18

Владимир Лутченко: Красноармейцы помнят о традициях

Прославленный армейский ветеран Владимир Лутченко – один из самых заинтересованных зрителей на матчах МХЛ. Он пристально следит за лигой с момента ее образования и с удовольствием рассуждает о ее успехах и проблемах.  

Прославленный армейский ветеран Владимир Лутченко – один из самых заинтересованных зрителей на матчах МХЛ. Он пристально следит за лигой с момента ее образования и с удовольствием рассуждает о ее успехах и проблемах.

«Не надо заковывать парней в схемы»

– Безусловно, создание МХЛ – благо для нашего хоккея,– уверен Лутченко. – Это отличная стартовая ступень в карьере молодых парней. К тому же ребята, играющие в МХЛ, – на виду. О них пишут, матчи транслируют по телевидению… А недавняя победа нашей «молодежки» на чемпионате мира? Ведь этот успех напрямую связан с деятельностью лиги.

- Вы такую радужную картину нарисовали. Неужели все совсем безоблачно?

- Мне бы хотелось, чтобы в лиге было побольше ярких личностей. Да, есть накал борьбы, и он порой гораздо выше, чем в некоторых матчах КХЛ. Ребята бьются не щадя себя. Но уж очень они иногда выглядят закованными в жесткие тактические тренерские схемы. А надо не бояться давать им больше простора для творчества. Тренеры иногда должны рисковать. Где еще это делать, как не в МХЛ?

- Наверное, и для самих тренеров лига – шанс набраться опыта в профессии?

- Безусловно. Это их шанс проявить себя. Ведь в КХЛ сейчас – засилье иностранцев. И, честно говоря, я не вижу, чтобы они давали нашему хоккею что-то новое. А доморощенных молодых специалистов почти нет.

- С другой стороны – в МХЛ уже идут и мэтры, к примеру, Петр Воробьев, недавно возглавивший ярославский «Локо».

- Петр Ильич всегда любил работать с молодежью. Хотя на самом деле — это здорово, что такие люди приходят в лигу, что лишний раз говорит о ее престиже.

- В последнее время часто говорят о том, что после Овечкина, Малкина, Ковальчука Россия не дала не одной суперзвезды. Есть ли среди игроков МХЛ потенциальные кандидаты на это звание?

- Конечно, у нас много талантливых пацанов. Самое главное – чтобы они прогрессировали. А насчет кандидатов – на виду Женя Кузнецов из Челябинска, Володя Тарасенко из Новосибирска. Но я бы не стал их, равно как и лидеров МХЛ, сразу же записывать в звезды. Не люблю я этого. Звездами они могут и не стать, а вот «зазвездить» после этого проще простого. А не хотелось бы. Конечно, поощрять их за успехи нужно, но ни в коем случае не баловать.

«В «Красной Армии» о традициях помнят»

- Можно ли уже сравнивать МХЛ и заокеанские юниорские лиги?

- МХЛ-то пока нет и двух лет. А в США и Канаде на матчи юниоров собираются полные стадионы. Их вовсю пиарят. Нам пока этого не хватает, но могу сказать, что наша лига в этом плане идет верной дорогой.

- Вам интересны матчи МХЛ только как специалисту?

- Почему же? Иногда бывают такие игры, что обо всем забываешь, превращаешься в болельщика. Например, недавно был в Воскресенске, где МХК «Химик» принимал «Стальных Лисов», нашего чемпиона. Такая была заруба, что я не заметил, как время пролетело.

- Если не хотите отмечать игроков, выделите команды, которые, на ваш взгляд, достойны называться лидерами МХЛ.

- Их много. Те же «Стальные лисы», мой родной ЦСКА, то есть «Красная Армия»…

- Кстати, а чем вы объясните то, что молодежный армейский коллектив – один из главных претендентов на Кубок Харламова, а взрослый ЦСКА потерял почти все шансы на попадание в плей-офф?

- Интересный вопрос. Может быть, дело в том, что в армейской школе всегда делали упор на традиции. Я сам семь лет работал ее директором и могу это утверждать. Для ребят не существовало никакого другого места, кроме первого. А во взрослой команде много иностранцев. Им-то разве объяснишь про наши традиции? И очень хорошо, что тренеры ЦСКА сейчас все больше подключают к основе лидеров «Красной Армии»: Алексея Марченко, Никиту Гусева, Никиту Кучерова…

- Во время новогодних каникул Объединенная команда МХЛ «Красные звезды» ездила за океан…

- …и это просто здорово! Такого прежде никогда не случалось, чтобы сборная лиги поехала за океан, все это было солидно обставлено. Как тут не вспомнить еще об одной идее МХЛ – Кубке мира, который пройдет в Омске. Такие соревнования обязательно надо устраивать. Для игроков – это неоценимый опыт, для зрителей, тем более омских, которые боготворят хоккей, — классное зрелище.

- В прошлом году первый же раунд плей-офф отсеял все команды Западной конференции. Не значит ли это, что Восток в МХЛ – явно сильнее?

- Нет. Тут очень многое зависит от возраста игроков. Сейчас же многие команды заметно омолодились, в том числе и восточные. Так что в Кубке Харламова может случиться всякое. Этим-то молодежный хоккей и интересен – своей непредсказуемостью. Кстати, о возрасте. Я бы немного понизил верхнюю планку и сделал так, чтобы в лиге было побольше 18-летних игроков. Ведь они разыгрывают чемпионат мира, а в командах МХЛ их очень мало.

«Советский спорт»