16

Владимир Плющев: "Дефицит игроков у нас с каждым годом всё больше"

В пятницу гостем "СЭ" был заслуженный тренер России, экс-наставник молодежки Владимир Плющев.

В пятницу гостем "СЭ" был заслуженный тренер России, экс-наставник молодежки Владимир Плющев. Одной из главных тем беседы стала актуальная проблема отъезда перспективных молодых игроков в Северную Америку.

 

- Чем, на ваш взгляд, можно объяснить постоянный отток нашей талантливой молодежи за океан?Например, только этим летом приняли решение об отъезде голкипер "Магнитки" Бобков, нападающий "Спартака" Хохлачев, на которых всерьез рассчитывали тренеры молодежной сборной России.

 

- Что касается непосредственно Игоря Бобкова, то я хорошо с ним знаком - мы работали и в юниорской сборной, и в молодежной. Честно говоря, не понимаю, почему ему не доверяют в "Магнитке". Ведь, по сути, именно по этой причине он и принял решение уехать.

Здесь целая цепочка: чтобы игрок имел практику - ему нужно доверять, чтобы тренер доверял игроку - он должен их знать. А у нас ведь очень много тренеров-легионеров, перед которыми стоит задача добиться определенного места - им не до экспериментов. Руководство клуба требует результата, и тренеру выгоднее пригласить опытного игрока, чем идти на риск, доверяя молодому.

 

- И в "Ак Барсе", и в "Северстали" у вас было много перспективных молодых хоккеистов.

 

- У меня чутье на молодых (улыбается). Если же говорить о нынешнем времени, то, если бы я работал в клубе КХЛ, сделал бы все, чтобы пригласить Игоря в свою команду. Уверен, он бы заиграл. Свой высокий потенциал Бобков уже продемонстрировал и на юниорском чемпионате мира в Фарго в апреле 2009 года, где был признан лучшим вратарем, и даже на провальном молодежном первенстве в Канаде минувшей зимой. И никак не его вина, что мы тогда потерпели досадное поражение в четвертьфинале от швейцарцев.

 

- Последние серьезные успехи нашей молодежной сборной были достигнуты 6 - 7 лет назад. В тот период в суперлиге действовало правило "3+2", когда каждая команда была обязана включать в заявку на матч пятерку молодых игроков. И преимущество во многом получала та команда, у которой молодые игроки были хорошего уровня. Помнится, так было в Ярославле, который выигрывал чемпионство два раза подряд.

 

- В Ярославле вообще очень сильная школа. Если не ошибаюсь, у меня в свое время семеро ярославских ребят играли в юниорской сборной, потом чуть меньше в молодежке. Эти игроки и сейчас на слуху: Афанасенков, Бут, Непряев, Гребешков… Да, тогда они имели постоянную игровую практику и плавно вливались в состав команды мастеров. Ребятам доверяли, у них было стремление тянуться за более взрослыми и опытными. А что сейчас… Взять, к примеру, прошлый сезон. У меня в сборной играл Кирилл Петров из Казани. Практически весь сезон он отсидел на лавочке в "Ак Барсе", а по нему было видно, что парень старается и очень хочет играть. Видели бы вы, с каким желанием он выступал за сборную! Ребята уезжают в Америку прежде всего из-за того, что не чувствуют доверия. Поверьте, они не думают о деньгах - они хотят играть.

 

- Но попасть в НХЛ через фарм-клубы, как свидетельствует статистика, удается лишь единицам.

 

- Я общался со многими ребятами, решившими попытать счастья за океаном, и не раз слышал от них такую фразу: "Чтобы заиграть в России - лучше пройти через фарм-клубы НХЛ". Возможно, разумный момент в этом есть. К сожалению, так уж мы устроены - если игрок уезжает за океан, то, когда он возвращается, к нему в нашем чемпионате уже по-другому начинают относиться. С большим вниманием и уважением. Но нужно понимать, что далеко не каждый захочет вернуться обратно.

 

 

- Отчего у нас такое недоверие к своим ребятам?

 

- Сложно сказать… А вы можете мне ответить, почему у нас иностранным тренерам позволяется больше, чем их российским коллегам? По-моему, только с одним из тренеров-иностранцев контракт был расторгнут досрочно, остальные работают от и до. Зато среди наших тренеров "отстрел" начинается уже с первых месяцев чемпионата - в октябре - ноябре.

 

Надо понимать, что для создания команды, чтобы она имела свое лицо, нужен не месяц или полгода, а минимум сезон-полтора. И очень обидно, что у нас полное доверие к иностранцам и такое нетерпимое отношение к своим тренерам. Иностранцы, возможно, много интересного рассказывают, но редко добиваются серьезных результатов.

 

- Вы прекрасно знаете сегодняшний молодежный хоккей. Игроки нынешней молодежки через два-три года должны постепенно вливаться в основу национальной сборной. Что мы тут имеем с прицелом на Сочи-2014? Какие прогнозы?

- Увы, далеко не самые оптимистичные. Люди, которые отвечают сегодня за юниорский хоккей, на мой взгляд, в целом недопонимают глубину проблемы, и чем все это может закончиться. Чтобы меня не обвинили в том, что я с кем-то оголтело свожу счеты, хочу обратить ваше внимание на результаты последних драфтов НХЛ. Наших игроков давно не было на первых местах. Вспомните, какие были результаты в начале века, и сравните с тем, что мы имеем сейчас. Эти результаты говорят о том, что дефицит игроков у нас с каждым годом все больше. Не так же просто проигрывает молодежка, юниоры, юноши…

 

- Что нужно делать?

- Необходима профессионально подготовленная программа развития, которая бы охватывала как селекционную работу отбора детей, так и их поэтапное обучение премудростям хоккея. Чтобы на выходе мы имели достаточно хорошо подготовленных игроков для команд МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Как это практикуется в Канаде, Северной Америке, Швеции. Это касается, в том числе, и социальной программы, ведь хоккей - дорогой вид спорта, и им должны заниматься не только дети из обеспеченных семей. Я попытался поднять этот вопрос на исполкоме ФХР, где отчитывался за выступление своей сборной на молодежном чемпионате мира в Канаде, но меня даже слушать не стали.

- Перед чемпионатом мира в Канаде вы столкнулись с проблемой, когда североамериканские клубы отказались отпускать некоторых наших игроков и сборная была недоукомплектована. Учитывая, что за океаном уже выступает Бурмистров, а сейчас туда уехал и Бобков, команда Валерия Брагина в декабре может остаться без двух ведущих игроков, в том числе основного вратаря.

- Честно говоря, я опасаюсь, что наша молодежная сборная вновь наступит на те же грабли, что и год назад. За своих ребят нужно биться, договариваться с руководителями их зарубежных клубов уже сейчас. И Бобков, и Бурмистров необходимы сборной. Они - наше будущее. И надо осознавать, что до Олимпиады в Сочи осталось совсем немного времени.

 

Александр ШАПИРО

Спорт-экспресс