16

Владимир Плющев: В Канаде нас уже боятся

Молодежная сборная России на базе в Новогорске продолжает подготовку к стартующему 26 декабря чемпионату мира, который пройдет в канадских городах Реджайна и Саскатун.

Молодежная сборная России на базе в Новогорске продолжает подготовку к стартующему 26 декабря чемпионату мира, который пройдет в канадских городах Реджайна и Саскатун.

Зычный голос главного тренера молодежной сборной Владимира Плющева сотрясал своды тренировочного катка в Новогорске. Редкие наблюдатели с непривычки вжимали голову в плечи. Хоккеисты, неправильно выполнившие игровое задание, виновато отводили глаза в сторону. Надрывать голосовые связки, как раньше, когда Плющев использовал в качестве вспомогательного средства мегафон, тренеру не приходилось. На этот раз он был вооружен современной гарнитурой, закрепленной на груди. Основная часть хитроумного устройства вместе с динамиками располагалась за бортом. От игроков тренер настойчиво требовал как можно быстрее принимать решения, не возиться с шайбой и чаще бросать.

- Готовитесь к игре на маленьких площадках? - спросили мы Плющева.

- Дело не только в этом. Хоккей за последние годы поменялся. Ни одна серьезная команда не даст возможности разыгрывать шайбу в своей зоне до верного. Наши же ребята стараются действовать по старинке. Они часто передерживают шайбу, надеясь завести ее в ворота. Те же канадцы нам этого сделать не дадут. Поэтому и приходится ребят переучивать. Но в целом я доволен тем, как все работают на нынешнем сборе.

Первыми вчера на площадке появились вратари - Бобков, Печурский и Трифонов. Этой тройке Плющев со своими помощниками Александром Китовым и Михаилом Васильевым сразу устроил нелегкое испытание. Голкиперы кувыркались, стояли на голове, отражая при этом в течение короткого времени примерно по два броска в секунду.

- С вратарями мы определимся чуть позднее, - сообщил Плющев. - В Канаду, куда отправляемся 19 декабря, возьмем двоих. Всего туда полетят 22 игрока. Там к ним присоединятся еще один голкипер - выступающий в лиге Онтарио Садиков, и четверка полевых. В Северной Америке нам предстоит провести контрольный матч с латышами, после чего и огласим окончательный состав. Фамилии тех, кто туда не полетит, назовем, скорее всего, в четверг. Жаль, что не удалось собраться в оптимальном составе в Новогорске.

Во вчерашней утренней тренировке приняли участие 23 хоккеиста, включая вратарей. Они выходили в следующих сочетаниях: Чудинов - Костромитин, Кицын - Дугин - Петров; Зайцев - Пивцакин, Дедунов - Хохряков - Кузнецов; Тарасов - Плаксин, Плотников - Тимкин - Трунев; Юрьев - Исангулов, Гимбатов, Орлов. Приболевший нападающий Тарасенко, один из лидеров сборной, был одет в красную куртку и занимался по индивидуальной программе, отрабатывая броски и передачи. В игровых упражнениях он задействован не был, лед покинул раньше всех и уехал с врачом команды в медицинский центр на обследование. Характер его повреждения или болезни в штабе сборной предпочли скрыть, пообещав, что к началу чемпионата Тарасенко подойдет во всеоружии.

Нападающие ЦСКА Филатов и Кулемин подъехали на базу только после обеда, хотя игравший днем ранее против них защитник "Северстали" Чудинов занимался наравне с остальными с самого утра.

- Кого еще не хватает?

- Тех, кто выступает в Канаде, - Бурмистрова, Телегина, Остапчука, Кугрышева, - отметил Плющев. - Из Северной Америки прилетел только Костромитин. С Клементьевым возникла непонятная заминка. Сначала представители "Айлендерс", с которым у него контракт, говорили, что он приедет. Потом этот клуб стал почему-то требовать, чтобы Кирилл Петров, задрафтованный "Айлендерс", отказался от контракта с "Ак Барсом" и уехал играть к ним. Мол, тогда Клементьева они точно отпустят. Только причем здесь молодежная сборная России? Что-то непонятное происходит. Это какой-то цирк получается! Но вроде бы Клементьев должен появиться в середине недели.

- Есть ли шансы увидеть в сборной выступающих в АХЛ Войнова и Грачева?

- В настоящее время ФХР ведет переговоры с их командами. Не знаю, чем это все закончится. Меня такая ситуация удивляет. Как можно людей лишать права сыграть на престижном турнире? Я еще понимаю положение дел с Куликовым, который регулярно играет в НХЛ за основной состав "Флориды". Но у остальных-то что за проблемы? В своей тренерской карьере с такими вещами я прежде не сталкивался.

- Канадцы вас уже боятся?

- Получается, что так (смеется).

- Насколько в этой связи велики шансы нашей сборной прервать пятилетнюю гегемонию канадцев?

- Еще в августе на исполкоме федерации я сказал, что ставлю задачу выиграть золотые медали. Хотя сделать это будет сложно. На первое место также могут рассчитывать шведы и американцы. Не стал бы списывать со счетов и финнов. Да и чехи постараются чем-нибудь удивить.
 

Михаил ЗИСЛИС
Александр ШАПИРО


Спорт-экспресс