20

Владимир Юрзинов: Дайте молодым дорогу!

Председатель правления Молодежной хоккейной лиги рассказал о том, в каком направлении должен развиваться российский хоккей.

Председатель правления Молодежной хоккейной лиги рассказал о том, в каком направлении должен развиваться российский хоккей.

НЕ БОЕМ ЕДИНЫМ

– Одна из главных моих задач в МХЛ – учеба тренеров, – начинает Юрзинов. – Сейчас в Россию потянулись ребята из-за границы. Те, которых я в свое время благословил и отпустил в большое хоккейное плавание. Билялетдинов, Попихин, Голубович – уже сложившиеся специалисты, которые многого добились. На очереди новая волна – Смирнов, Павлов, Юшкевич, Семенов, Варянов. Подготовка должна вестись не только в бою – на лавке во время игр, но и на специальных семинарах, которые мы периодически проводим. Ближайший из них намечен на 17–19 октября, во время паузы в чемпионате МХЛ, связанной с турне молодежной сборной по Канаде.

Очень важно проанализировать весь опыт – как наш, так и зарубежный – и получить ответ на вопрос: в каком направлении развиваться российскому хоккею, чтобы идти в ногу с лучшими мировыми образцами? Считаю, необходимо учиться играть агрессивно – не кулаками, как делает одна известная команда в КХЛ, а за счет грамотной работы корпусом, силовой борьбы в рамках правил.

ВОЙНА ПРОКАТАМ

– Зрелищный хоккей – это тактика силового давления, прессинг, скорость, – продолжает Юрзинов. – Зрелищный хоккей – это интенсивная игра. Если при потере шайбы будем пятиться к своим воротам, ничего путного на международном поприще не добьемся.

На семинаре будем обсуждать, как перейти на такой стиль – объявить войну прокатам, старомодной, но удобной засадной тактике «1-4».

Что для этого нужно? Для начала вернуть наши старые формы подготовки, которые приносили успех. Почему-то мы постепенно отказываемся от летнего подготовительного периода. На Западе же, наоборот, сделали на этом элементе акцент. Команды из Риги, Минска за счет летней фундаментальной работы прогрессируют. Надо срочно перестраиваться! Поэтому планирую пригласить на семинар Владимира Буре, Алексея Касатонова, других специалистов, недавно работавших за океаном и вернувшихся в Россию, чтобы они поделились опытом. Ведь не случайно Буре-старшего ценят в «Нью-Джерси», где физподготовка ставится во главу угла.

Но при этом нельзя забывать об индивидуальных чертах игроков, нельзя убить «я» в ребятах, склонных к импровизации. Иначе не воспитать таких звезд, как Харламов, Малкин, Дацюк, Овечкин…

ОБРАЗЕЦ – ШВЕДСКАЯ СИСТЕМА

– Есть хорошие примеры грамотной работы молодых тренеров в КХЛ, – рассуждает Юрзинов. – Очень симпатично смотрятся «Сибирь», «Северсталь», и, конечно, московское «Динамо», далеко не гранды-олигархи. Тренеров молодежных команд приглашают в КХЛ. А кто-то, наоборот, стремится к самостоятельной работе и приходит из Континентальной лиги в Молодежную. Например, Буцаев из «Красной Армии». Он ведь не пропустил ни одного нашего семинара! Пытливейший специалист. Убежден, что для него переход из ЦСКА в МХЛ – повышение в ранге.

Но есть проблема. Мастерство, в том числе и тренеров, быстрее растет в соревнованиях. Чем их больше, тем лучше. Очень важно сохранить Кубок вызова в МХЛ – матч между сборными Запада и Востока. Следующий шаг – создание сборной Молодежной лиги. Потом – сборных регионов. В МХЛ ведь играют 700 человек – богатейшее хозяйство! Так почему летом не проводить соревнований между сборными регионов?

Сейчас все сходятся во мнении, что Швеция – единственная страна в Европе, где молодежный хоккей на подъеме. Шведов охотно драфтуют клубы НХЛ, в отличие от чехов, финнов, словаков и россиян. В чем феномен такого прорыва скандинавов?

В соединении хоккея с гимназиями, внедрением его в школьную программу. Соревнования между гимназиями – отличный проект, которому 7–8 лет. Другая причина взлета – региональные соревнования между 14-летними подростками, их даже ТВ показывает.

В Швеции и взрослые клубы открыли двери для молодых игроков 1991–1992 годов рождения. В составах тамошних команд по пять юниоров. «Юргорден» комплектуется в основном за счет своих воспитанников. Там тоже тренеры плачут, ругаются на агентов, увозящих молодых за океан. И правильно делают – в Швеции условия для подготовки юниоров лучше, чем в канадских юниорских лигах, где по ходу сезона отсутствует тренировочный процесс.

В России пока шведскую методику взять на вооружение не готовы, но к этому надо стремиться.

ТЕНДЕНЦИЯ – ВВОД МОЛОДЕЖИ

– У нас тоже есть молодые ребята, уже постучавшиеся в двери клубов КХЛ, – Хабаров, Здунов, Бердюков, Кулемин, братья Альшевские… – меняет тему разговора Юрзинов. – Но в основном клубы КХЛ боятся заявлять молодых – приняли правило «плюс два», а играют по-прежнему в шесть защитников. Где забота о завтрашнем дне? У меня в Ярославле года четыре назад появились юные центрфорварды Чурилов и Анисимов. Чурилов продолжает ходить в подающих надежды, играет в третьем звене. Зато Анисимов уехал в НХЛ, в «Рейнджерс», сыграл на чемпионате мира. А кто из них более талантливый – сказать не возьмусь.

Нельзя закрывать глаза на европейскую тенденцию – активный ввод молодых. Швейцарский «Клотен» включил пятерку молодых в состав и идет на первом месте. Думаю, нужно обязать команды КХЛ заявлять на матч, помимо двух игроков до 20 лет, еще трех молодых ребят до 22–23 лет. Это сторицей окупится в конце олимпийского цикла. Да и самой КХЛ принесет выгоду, окажет положительное влияние на ее развитие.

А иностранцев пусть будет не 5+1, а 3+3. Вырученные средства с налога на роскошь за трех легионеров сверх квоты надо отдать на создание коллективов МХЛ. Стыдно, но сейчас нет денег на команду олимпийских надежд Москвы! А ведь в столице 25 школ. Что такое олимпийская сборная без москвичей? Это борщ без свеклы! Было в Москве четыре клуба МХЛ, осталось два. Правда, в Питере добавился один, но и два – тоже мало для такого-то города.

Я уже не говорю об аренах Москвы. Дерби на Ходынке смотрится совсем по-другому. Это вам не «Лужники», куда стыдно команду из НХЛ пригласить!

В Питере – дефицит льда. В «Юбилейном» – шоу «Цирк зажигает огни», в СКК имени Ленина – торговые склады.

БОРОТЬСЯ ЗА ЗРИТЕЛЯ!

– Однако есть и положительные сдвиги, – констатирует Юрзинов. – Здорово, что удалось возродить хоккей в Кирово-Чепецке – сколько туда ездили с Володей Крикуновым. Пришел в МХЛ Оренбург со своей студенческой командой, «Химик» очень даже жив в Воскресенске…
Впрочем, захлебываться в восторге рано – проблема посещаемости в МХЛ стоит очень остро. В Москве со зрителями и в КХЛ не густо. За болельщиков надо бороться, за каждого из них! Тут на помощь должны прийти школы, детские дома, «Золотая шайба».

Нужно шире пропагандировать МХЛ, как делают ребята из «Стальных лисов», которые провели уроки физкультуры в школе.

А что оставили нам клубы НХЛ после своего визита в Питер и Ригу? Только воспоминания. Почему не поделился опытом лучший тренер НХЛ прошлого сезона Дэйв Типпетт из «Финикса»? Нет, специалисты из НХЛ к себе не очень-то подпускают. Это вам не Анатолий Тарасов, который никогда не закрывал двери на тренировках.

"Советский спорт"