17

Владимир Юрзинов: МХЛ на правильном пути

Председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов рассказал о развитии лиги и отметил работу главного тренера российской "молодежки" Валерия Брагина. 

Председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов в интервью "Советскому спорту" рассказал о развитии лиги и отметил работу главного тренера российской "молодежки" Валерия Брагина.

 

– В чем секрет успеха нашей молодежной сборной в недавнем турне по Канаде? Ведь мы выиграли Суперсерию впервые за восемь лет 

– Прежде всего это заслуга МХЛ. Молодежной лиге всего второй год пошел, но за это короткое время МХЛ подготовила достойные кадры. Меня тронуло, когда после возвращения из Канады в интервью «Советскому спорту» главный тренер «молодежки» Валерий Брагин пообещал: «Команда на чемпионат мира будет комплектоваться в основном из ребят, играющих в МХЛ. Они не слабее тех, кто выступает в заокеанских юниорских лигах». Кроме того, хотелось бы отметить качественную работу самого Брагина.

– Не удивило, что такой зубр тренерского цеха, как Петр Воробьев, возглавил команду МХЛ «Локо»? 

– Это еще одно свидетельство престижа МХЛ. А Воробьев сделает команду, он умеет подобрать ключик к молодежи.

– Все ли вас устраивает в развитии российского молодежного хоккея? 

– МХЛ развивается, с этим не поспоришь. Сейчас в лиге 29 команд, разбитых на четыре дивизиона. Скоро будет 32 клуба, тогда мы озадачимся созданием второго эшелона. Недавно я вернулся из Кирово-Чепецка, где наконец-то открыли каток-долгострой. Спасибо президенту КХЛ Александру Медведеву, подбросил деньжат. И Владимиру Крикунову, воспитаннику кирово-чепецкой школы. Здорово, что возрождаем старые хоккейные центры. Без них не появятся новые Мальцевы, Мышкины, Крикуновы…

Тревожит другое. Олимпиада-2014 в Сочи и чемпионат мира-2016, который хотят получить Москва и Санкт-Петербург, не за горами. Кто будет защищать честь России на этих турнирах? В США давно действует программа развития молодежного хоккея, там создали несколько юниорских и юношеских сборных, которые весь сезон играют в различных турнирах. Результат налицо: американцы – чемпионы мира как среди 18-летних, так и среди 20-летних.

Подобные команды сформированы в Словакии и Швейцарии. Теперь этим же путем пошли латвийцы и белорусы, чьи клубы – по сути, костяк их юниорских сборных – с нынешнего сезона выступают в нашей Молодежной лиге. То есть наши соперники наигрывают состав в течение всего сезона.

Почему бы не взять этот опыт на вооружение и в России? Сейчас Москву в Молодежной лиге представляют только «Красная Армия» и МХК «Спартак». А ведь в столице 25 школ! А это 600 потенциальных кандидатов в «молодежку». Почему бы из этих ребят не создать сборную Москвы или ХК «Москва»? Представляете, как престижно будет обыграть такую команду в Хабаровске или Челябинске? А то привозят «Шериф» из Тверской области – ну какой это раздражитель?!

– Кто должен озаботиться созданием этой сборной?

– Конечно, ФХР и Министерство спорта. Уверен, если президент федерации Владислав Третьяк выйдет с таким предложением к министру спорта Виталию Мутко, идею поддержат и деньги найдут. Сумели же это сделать в куда менее богатой Латвии, где парламент выделил для ХК «Рига» 300 тысяч евро.

И второе. Почему бы не создать сборные регионов и не проводить между ними соревнования? С финалом и оригинальными призами. Да и канадцев надо звать в Россию. Привезите их в Хабаровск и отдайте на растерзание «Амурским тиграм»!
 
– Почему нынче не в моде старые методы подготовки молодежи? Ведь они стабильно давали положительный результат. 

– В чем была сила союзной школы хоккея – в напряженной тренировочной работе, особенно в предсезонный период. Не случайно те, кто прошел еще советские университеты, потом успешно играли до 40 лет. Причем в НХЛ! Возьмите моих воспитанников Ковалева или Яшина, армейцев Фетисова и Ларионова, Зубова и Федорова.

А что сейчас? Я давно знаком с генменеджером «Нью-Джерси» Лу Ламорелло. И он меня как-то спрашивает: «Владимир, ничего не понимаю: раньше из России к нам приезжали атлеты, бойцы, а сейчас – какие-то хлюпики. Ни мускулатуры, ни характера». Что я мог ответить? Мы ведь сами себя высекли, отказавшись от длительных предсезонных летних сборов. И я не понимаю, почему игроки у нас теперь решают, сколько им тренироваться? А потом удивляемся, почему не видно новых Ковальчуков, Овечкиных, Малкиных, Дацюков и Радуловых.

– Несмотря на успехи МХЛ, тренеры клубов КХЛ неохотно включают молодых в заявку на матчи…

– Наверное, нам очень нравится это сладкое слово – «трансфер». Проще купить готового чужого игрока, чем делать ставку на своих воспитанников – растить-то их хлопотнее. Вот и продолжают команды в КХЛ играть в три пары защитников, «забывая» про двух молодых.