17

Владимир Юрзинов: С молодежью нужно правильно работать

Председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов отметил, что в России достаточно молодых игроков, способных в будущем выйти на уровень главной национальной команды.

Председатель правления Молодежной хоккейной лиги Владимир Юрзинов отметил, что в России достаточно молодых игроков, способных в будущем выйти на уровень главной национальной команды.

 

– Как вы относитесь к высказываниям Вячеслава Быкова, что у нас нет достойной молодежи для игры на чемпионате мира? Почему молчит по этому поводу Третьяк?

 

– Да нет же! Молодежь у нас есть. Посмотрите, какие талантливые ребята играют в МХЛ. Они – будущее нашей сборной. Могу назвать два десятка фамилий. Вратари Хакимов из Уфы и Смирягин из Череповца, защитники Марченко и Беляков, Арзамасцев и Пивцакин, Бердюков, нападающие из «Красной Армии» Кучеров, Гусев и центр Прохоркин, которого не взяли на юниорский чемпионат мира, Земченко из Череповца, Голубев из «Барса», братья Альшевские из Нижнекамска, Малыхин из Екатеринбурга… Не говоря уже о Тарасенко, Кузнецове, Панарине, Двуреченском, которые дебютировали в первой сборной. Но с ними надо работать в клубах КХЛ, а не отводить им роль «кушать подано». А то как получается: пока парню нет 20, его любят, а потом… Надо, чтобы и Третьяк с его авторитетом не стоял в сторонке, а сказал свое веское слово.

 

– Где этих ребят нужно проверять?

 

– В Евротуре. Я всегда говорил, что побеждать кровь из носу надо только на домашнем этапе, а на других – можно смело экспериментировать. И тренеров молодых подтягивать, натаскивать. Почему, к примеру, на зарубежном этапе не доверить сборную тому же Андрею Назарову или Александру Семаку? Как же легко мы своими руками вышвыриваем своих тренеров, вешаем на них ярлык «неудачник», отдаемся моде и приглашаем иностранных специалистов! Я за ними внимательно наблюдал, большинство из них весьма среднего уровня. Почему мы так легко отказались от услуг Евгения Попихина, Федора Канарейкина, Владимира Голубовича, Василия Тихонова и Владимира Юрзинова-младшего, успешно работавших в Финляндии, Сергея Светлова?.. Посмотрите, в Финляндии нет иностранных тренеров, в Чехии и Швеции – тоже. Такими темпами мы окончательно угробим российскую тренерскую школу.

 

– Идея назначать на каждый этап Евротура новых тренеров принадлежит шведам, этот подход они практиковали в конце 90-х.

 

– Не надо бояться доверять. Мне нравится работа Андрея Назарова в Челябинске, теперь в Чехове. Это специалист со своим мнением, концепцией, не карманный, что особенно подкупает. Да и молодежь у него играла, а не протирала форму на лавке. Кузнецов ведь у Назарова в «Тракторе» дебютировал, Панарин – у него же в «Витязе»… Ко мне часто обращаются наши бывшие чемпионы с просьбой помочь им устроиться тренерами в клубы. Я не в силах им помочь… Молодежная лига делает все возможное – проводит тренерские семинары, последний из которых состоялся в Братиславе. На нем, увы, присутствовал только один главный тренер клуба КХЛ – Анатолий Емелин из Новокузнецка. А вот Вячеслав Буцаев, взявший с «Красной Армией» Кубок Харламова, не пропустил ни одного нашего семинара.

 

«Советский спорт»