18

Владимир Юрзинов: "Школа выживания у канадцев пока лучше"

Итоги первого месяца чемпионата МХЛ в интервью "СЭ" подвел знаменитый тренер, председатель правления Молодежной хоккейной лиги.

Итоги первого месяца чемпионата МХЛ в интервью "СЭ" подвел знаменитый тренер, председатель правления Молодежной хоккейной лиги.

Талантов очень много

- Какие главные позитивные моменты вы бы отметили за первые недели существования МХЛ?

- Прежде всего должен сказать, что само появление МХЛ - это огромная радость для хоккеистов и тренеров. Думаю, и зрителям нравится то, что они видят в матчах МХЛ. Молодежь играет на больших аренах, а не на задворках и вторых катках, как было раньше. Игрокам не просто это нравится - они по-настоящему счастливы!

- У молодежи появилась дополнительная мотивация?

- Конечно. Ребятам очень приятно, что теперь к ним приковано повышенное внимание. Мы им дали зеленый свет, приоткрыв дорогу в КХЛ. Я объехал почти всю страну, был в Сибири, на Урале, Санкт-Петербурге. Встречаюсь с игроками, тренерами. Иногда провожу семинары и теоретические занятия. Тренеры мне говорят, что новая лига подняла дисциплину игроков, которые стали профессиональнее относиться к своим обязанностям. Что касается спортивной составляющей, то она на достойном уровне. Команды МХЛ примерно равны, поэтому матчи получаются упорными, все бьются от начала до конца. Головы ребят пока не забиты тренерскими схемами. Они часто играют инстинктивно, у них много энтузиазма, как говорится, хвост трубой и несутся вперед. Это не может не нравиться.

При этом они стараются играть активно, используя силовое давление. Это ведь не КХЛ, здесь в каждом матче корову не проигрывают. Очки, конечно, важны, но в МХЛ можно проявить свою индивидуальность.

- Насколько высок уровень турнира?

- Когда я все время слышу, что у нас в России не хватает игроков, то мне становится плохо. Как так может быть?! Талантов очень много. На Востоке есть такой мальчик Зиазов, один из лучших бомбардиров лиги. Раньше, как мне рассказывали, он ничем не выделялся, а с появлением МХЛ просто расцвел. И таких примеров хватает. В целом мне уровень хоккея нравится, но его еще надо повышать.

- Недавно у Милоша Ржиги спросили, почему он не привлекает молодежь к играм КХЛ. Тренер "Спартака" ответил, что не увидел у них должного рвения и самоотдачи. Как это прокомментируете?

- Ржига - молодец, он ходит на игры МХЛ и вправе требовать от руководства клуба и тренеров каких-то шагов. На то он и Ржига, чтобы "Спартак" не дремал (улыбается). Конечно, играть в откат - не наш стиль. Команды должны действовать агрессивно и активно, не боясь силовых контактов. К этому надо стремиться. Те матчи, которые видел я, в плане отдачи и напряжения были хороши. Но нашей лиге постоянно надо стремиться к уровню современного мирового хоккея, имею в виду в первую очередь канадцев и американцев. Страсть, борьба и стремление играть без прокатов - за это нам надо еще бороться вместе с тренерами. Такой процесс займет ни один день. Пока же в нацеленности и желании североамериканцам мы уступаем.

В Европе есть интерес к МХЛ

- Вам не кажется, что команды МХЛ должны выступать не там, где есть клубы КХЛ, а пытаться завоевать болельщика в небольших городах?

- Надо радоваться тому, что сделано уже сейчас. Нашей лигой заинтересовались в других европейских странах. МХЛ - подвижная структура, которая должна совершенствоваться. Надо смотреть и анализировать, перенимая все самое лучшее в мировом молодежном хоккее. У нас есть "Крылья Советов", не представленные в КХЛ, а интерес к команде большой. Другой вариант - московское "Динамо", проводящее матчи в Одинцове. Есть Воскресенск, где главная команда выступает в высшей лиге, но и на молодежь ходит много народа. Как видите, успешно могут существовать разные варианты. Догмы быть не должно.

- В ближайшее время в МХЛ могут появиться клубы из дальнего и ближнего зарубежья?

- Вопрос подготовки игроков во всех странах стоит на первом месте. Желающие присоединиться к нам из других стран уже есть. Этот вопрос обязательно будет обсуждаться.

- Пока клубы не так активно задействуют молодежь в играх КХЛ. Почему?

- Не надо торопить события, такое движение уже началось. Например, в Нижнекамске с появлением МХЛ молодежь стала ближе к основе. В СКА взрослая и молодежная команды тренируются на одном катке, находятся под контролем Бэрри Смита. Более того, там происходит обмен тренерами, ведь МХЛ - это еще место для тренерской подготовки. СКА взял Михаила Кравца, возглавлявшего молодежную команду, а помощника Смита Айвэна Занатту перевел в МХЛ. Кравец осуществляет связь между первой и второй командами. Так и должно быть в идеале.

В свое время Билялетдинов, будучи моим ассистентом в основной команде "Динамо", сам попросил о назначении в молодежку. Откуда впоследствии вышли Никулин, Терещенко, Прошкин, ставшие чемпионами мира. И сам Билялетдинов там вырос как тренер.

- Некоторые команды задействуют много игроков 1988-1989 годов рождения с целью добиться результата, хотя этим хоккеистам уже пора выступать во взрослом хоккее.

- У каждого клуба есть своя стратегия. "Толпар" идет одним путем, используя старших ребят, "Реактор", наоборот, отдал таких игроков в Лениногорск и задействовал молодежь. Главное, чтобы у всех хоккеистов была практика и возможность для тренировок. Условия у нас отличные, поверьте мне, во многих европейских странах такого нет.

Планируем сделать две сборных

- Какая группа команд сильнее: западная или восточная?

- Мне трудно сказать. Я хочу выступить с предложением организовать Кубок вызова, в котором встретятся сборные двух конференций. Но это не будет традиционный Матч всех звезд. Мы хотим сделать нормальное, спортивное соревнование. Есть мысль пригласить по паре человек из каждого клуба. Мне кажется, что сборные Запада и Востока могут существовать отдельно, как это принято в Канаде, и принимать летом участие в международных турнирах.

- Много наших игроков по-прежнему уезжают в юниорские лиги Северной Америки. Появление МХЛ приостановит эту тенденцию?

- У игроков появляется право выбора. У нас свободная страна, они будут решать сами, где им играть. Такая же проблема есть и в Швеции, и в Финляндии. Никто не знает, какой путь лучше. Можно только сказать, что в Канаде - жесткая система, где надо выживать. У нас же пока такого нет, но надеюсь, мы к этому тоже придем. Тем более что с появлением МХЛ все предпосылки для развития конкуренции имеются.

- На ваш взгляд, чего пока не хватает МХЛ?

- Телетрансляций. Первый матч между ЦСКА и "Динамо" показали, и та игра всем очень понравилась. Когда я приезжал в другие города, меня спрашивали: а нас покажут? Хотя бы раз в месяц матчи МХЛ надо транслировать по общедоступному телевидению, тем более что интересных игр хватает. Второй момент - это зрители. С ними большая проблема. Посещаемость пока оставляет желать лучшего. Но ведь почти никто и не задумывается, как работать с болельщиками. Руководители должны понять, что нельзя сидеть сложа руки. Зрителя надо привлекать, делать так, чтобы ему было интересно.

Я вот сделал следующее предложение: каждый юноша приводит свою девушку, если сразу двух - то выходит в первой пятерке. Никого не пригласил - остается в запасе (смеется). Это, конечно, шутка. Но ведь рекламы матчам молодежной лиги явно не хватет.    

Михаил Зислис

Спорт-экспресс