19

Владимир Юрзинов-старший: "Питеру нужны две команды МХЛ"

Председатель правления МХЛ подвел итоги первого чемпионата Молодежной хоккейной лиги

Заслуженный тренер России, председатель правления Молодежной хоккейной лиги, а с недавних пор еще и тренер-консультант питерского СКА Владимир Юрзинов-старший всю минувшую неделю был нарасхват.

 

Сначала он побывал в Минске, где мэтр тренерского цеха проводил семинар для более молодых коллег, затем транзитом через Москву отправился в Новокузнецк, где в понедельник завершилась финальная серия «Кузнецких Медведей» и «Стальных Лисов». А далее вновь последовало возвращение в столицу, где уже завтра Юрзинов вместе с коллегами займется составлением регламента МХЛ образца следующего сезона.

 

- Напряженный график у вас, Владимир Владимирович.
- Хоккей – это моя жизнь, и я рад, что могу сегодня работать на благо российского хоккея. Наша новая лига – это настоящий прорыв для всего молодежного хоккея России, и я очень рад, что мы провели первый сезон на столь высоком уровне.

 

- На последних играх финала в Новокузнецке на восьмитысячной арене был аншлаг.
- Да, за свою команду болел весь город. В Кузне отличная команда, которой руководит великолепный тренер, который знает свое дело. Новокузнецк вышел в плей-офф с восьмого места в дивизионе и показал отличный хоккей в плей-офф. Что же касается «Стальных Лисов», то во многом победа магнитогорского клуба закономерна. Уральцы стали первыми в регулярном чемпионата на «Востоке» и доказали свой высокий уровень игры в плей-офф. Думаю, что и здесь молодого тренера Евгения Корешкова ждет большое и светлое тренерское будущее.

 

- В следующем сезоне в МХЛ появятся пять новых команд.
- И это далеко не предел. Считаю, что чем больше новых команд будет представлено в новой лиге, чем больше российских юниоров будет задействовано в МХЛ, тем будет лучше для всего нашего хоккея. Смотрите, сколько парней сегодня заканчивают ДЮСШ в разных городах. Каждый год 25 молодых хоккеистов входят в большую жизнь, но далеко не каждый из них получает возможность заиграть на новом уровне. На протяжении всего сезона я смотрел много матчей и на «Востоке», и на «Западе» и прихожу к мнению, что уровень лиги с каждым годом будет все выше и выше.

 

- В одном из своих интервью вы заявили о том, что Питеру необходимо иметь две команды в Молодежной хоккейной лиге.
- Да, и я готов повторить эти слова еще раз. Великолепная школа хоккея Питера просто обязана иметь в своем распоряжении сразу две, а то и три команды МХЛ. Вы посмотрите, сколько клубов МХЛ сейчас существуют в столичном регионе. А ведь Северо-Запад России сегодня способен дать не меньше талантливых парней, чем другие регионы. Это потенциал нашего хоккея, и его необходимо использовать.

 

- В последние несколько месяцев МХЛ стала активно появляться и на телеэкранах. Все игры финальной серии клубов из Кузни и Магнитки были показаны по спутниковым телеканалам.
- И это здорово, пусть и на спутниковом ТВ, но матчи показывают, и мальчишки, которые приходят в хоккей, видят, как играет лучшая молодежь России. Считаю, что в вопросах пропаганды нашего хоккея создание МХЛ – это огромный плюс.

 

 

Максим Грушев

Спорт день за днем