10

Вне льда. Никита Филатов

Воспитанник ЦСКА Никита Филатов ярко дебютировал в НХЛ в прошлом году, а в этом сезоне ему удался тот же фокус в КХЛ в составе родного клуба. Вернувшись из Северной Америки в ноябре, Филатов стал набирать очко за очком и к олимпийской паузе в 24 играх отметился 23 баллами результативности.  

Воспитанник ЦСКА Никита Филатов ярко дебютировал в НХЛ в прошлом году, а в этом сезоне ему удался тот же фокус в КХЛ в составе родного клуба. Вернувшись из Северной Америки в ноябре, Филатов стал набирать очко за очком и к олимпийской паузе в 24 играх отметился 23 баллами результативности. Никита дал большое интервью, вместившее в себя четыре темы - он рассказал о КХЛ, НХЛ, ЦСКА и лучших хоккеистах всех времен.

Следите за обновлениями на официальном сайте "ЦСКА - Красная Армия", а также на видеоканале "Красной Армии" YouTube.
 

Никита, Вы проводите в чемпионате КХЛ четвертый месяц, какие впечатления от турнира?
-Сложно сказать, когда я только вернулся, было много эмоций и радости от того, что я наконец-то буду много играть и представится возможность продемонстрировать свою лучшую игру. Нельзя сказать, что сейчас я успокоился, скорее,  освоился и привык – всё в порядке вещей.

 

Сейчас в КХЛ чувствуете себя как в «своей тарелке»?
-Именно так, я уже привык и к площадкам, и к стилю игры, и к командам.

 

В КХЛ все команды схожи по стилю игры или есть такие, которые кардинально отличаются чем-то?
- «Витязь» выделяется именно тем, что играет довольно грубо, в агрессивный хоккей. Его стиль похож на североамериканский, но только отчасти. Многие сильные команды отличаются друг от друга по тактике и стилю игры. Нельзя сказать, что все команды похожи по игре – у  каждой есть особенности.

 

Если говорить о тактике команд, с которыми ты уже встречался. Кто отличается атакующей игрой?
- Очень сильная атака у магнитогорского «Металлурга». Там, действительно, очень техничные игроки,  феноменальные мастера своего дела. Команда отличается тем, что все три звена опасны и каждое из них может забить гол. В «Ак Барсе» – это, по большому счёту, только звено Морозова и Зарипова, а также финская тройка. У «Динамо» одно лидирующее звено, где играют Калюжный, Вейнхандль и Гудлер. В отличие от остальных, у «Металлурга» все три звена достаточно ровны и предельно опасны.

 

Какая команда больше всего запомнилась своей игрой в защите?
- Думаю, что это СКА. Очень тяжело было играть, в команде много мастеровитых защитников, тот же Сергей Зубов – это просто фантастика. Выбор позиции и грамотная игра в обороне, отлаженная игра в своей зоне.  Абсолютно всё пространство у бортов, углов и за воротами они отдают, позволяют владеть шайбой. Однако, как только кто-то пытается прорваться к середине, хоккеисты СКА сразу же накрывают, начинают отбор шайбы и мгновенно могут уйти в контратаку.

 

Сегодня в ЦСКА четыре хоккеиста представляют дальнее зарубежье, Шефер, Пиккарайнен, Хартиган и Димитракос. Отведена ли иностранным хоккеистам особая роль в команде, или же они существуют в ЦСКА со всеми наравне?
- Я бы не сказал, что они как-то отделены, по крайней мере, у меня никаких проблем во взаимодействии с ними не возникает, так как со всеми разговариваю на английском языке. С  Хартиганом мы играем в одном звене, у нас прекрасные отношения. Что касается остальных иностранцев, то мы всей командой хорошо с ними общаемся, шутим. Наоборот, чувствуется, что ребята в коллективе.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА