15

Вновь – в одну шайбу

Молодёжная сборная России и во второй встрече в рамках Subway Super Series против лиги Квебека уступила - 3:4.

 

Второй матч состоялся в четвёртом по численности городе провинции Квебек - Шербруке. Туда россияне добрались из Оттавы за четыре часа с остановкой на обед ещё во вторник. Вечером того же дня наша команда провела часовую тренировку на арене Palais des Sports Léopold-Drolet. Изменений в составе по сравнению с первой встречей было три: дебютировали в Суперсерии вратарь Шестёркин, защитник Рафиков и нападающий Бутузов, заменившие соответственно Налимова, Береглазова и Воронина. Канадцам удалось сделать то, что давно является их фирменным козырем - быстро открыть счёт. Зыков потерял шайбу, находясь у борта, Дофин сделал вираж за воротами и отдал быстрый пас на Одетта, тот в касание бросил с близкого расстояния. У Шестёркина спасти свою команду шансов не было.
 
После гола обе команды сосредоточились на силовых единоборствах, в которых россияне ничуть не уступали номинальным гостям. Капитан нашей сборной Бусаров в одном из эпизодов в чужой зоне переусердствовал, в прыжке атаковав Бруяра, и заслуженно отправился отдыхать на две минуты. В ответ Дофин сыграл ещё более грубо, толкнув на борт Балдаева так, что у того лицо оказалось разбитым в кровь. Виновник эпизода был изгнан арбитрами с площадки до конца матча. Пять минут большинства сборная России преобразовала в один гол. Горбунов поймал шайбу, выброшенную кем-то из канадцев, остановив ее почти на синей линии. Перепасовка с участием Зыкова и Скутара закончилась мощным броском последнего издали - 1:1. К сожалению, почти сразу недисциплинированность подвела сборную России. С разницей в пять секунд были удалены Гиматов и Тихонов. Менее полуминуты потребовалась первому звену сборной Квебека, чтобы вывести свою команду вперед. Манта быстро сориентировался у ворот, в результате чего лежащий Шестёркин не стал помехой для бросавшего в упор канадского нападающего. Однако на перерыв соперники ушли при равном счете. Ткачёв сохранил шайбу в чужой зоне, Петраков выехал из-за ворот и бросил, несмотря на противодействие сразу четырёх соперников, а на добивании своевременно оказался Руденков.
 
Второй период прошёл с явным превосходством канадской команды. Моменты во владениях Шестёркина возникали с пугающей своей неотвратимостью частотой. Голкипер держался молодцом, а ещё два раза за россиян сыграл каркас ворот. Гол стал следствием того, что Бутузов, находившийся спиной к собственной синей линии, неудачно выбросил шайбу. Канадцы сохранили её в зоне и не стали ничего придумывать. Уолкотт зарядил издали - подставленная клюшка Руа, - и шайба просочилась между щитков Шестёркина.
 
Количество позиционных атак в исполнении квебекцев поражало воображение, так что номинальным хозяевам оставалось рассчитывать только на контратаки. Несколько раз опасность возникала и у ворот Оже. Его откровенно простили Зыков, чуть промазавший мимо дальнего угла, а также Бусаров с Шиксатдаровым, бросившие точно в корпус канадскому голкиперу. Удалось отличиться только Барбашёву, успевшему отправить шайбу с близкого расстояния после того, как на себя игру взял неугомонный Ткачёв. Партнеры по одному звену юниорской сборной 1995 года рождения снова оказались вместе по грустной причине: травму получил Петраков, жестко атакованный канадцем у борта. Второй потерей стал Гиматов. Он скинул шайбу под бросок Шиксатдарову и был атакован коленом в колено защитником Уолкоттом. Судьи предпочли этот эпизод оставить без внимания.
 
Зато потом хозяева были награждены удалениями. В третьем периоде россияне трижды играли в большинстве, но воплотить его в заброшенные шайбы не сумели. Дважды за сборную Квебека сыграли штанги после бросков Ткачёва и Руденкова, убежавшего один на один с Оже. За такую расточительность сборная России была наказана. Дюклер воспользовался неразберихой в нашей зоне и протолкнул шайбу между щитков Шестёркина. За оставшееся до финальной сирены время удалось создать только два момента усилиями Бутузова. Сначала он продрался через защитников соперника, но слишком сблизился с вратарем, а затем выдал пас на Барабанова, и опять Оже оказался безупречен. Тайм-аут, замена Шестёркина на шестого полевого игрока не помогли. Россияне, как и двумя днями ранее, уступили с разницей в одну шайбу. Уже завтра, 22 ноября, в четыре часа утра по московскому времени нашей команде предстоит встретиться в Ошаве со сборной лиги Онтарио.
 

Россия - Сборная лиги Квебека - 3:4 (2:2, 1:1, 0:1)
 

 

Голы:
 
 

1 период
 
 

0:1 Одетт (Дофин), 3:11
 
1:1 Скутар (Зыков, Горбунов), 13:57 бол.
 
1:2 Манта (Друэн, Юдон), 16:24 бол.
 
2:2 Руденков (Петраков, Ткачёв), 19:52
 
 

2 период
 
 

2:3 Руа (Грегуар, Уолкотт), 24:33
 
3:3 Барбашёв (Ткачев, Руденков), 29:58
 
 

3 период
 
 

3:4 Дюклер (Бруяр, Одетт), 52:26
 
 

Вратари: Шестеркин (59:18- 59:40) - Оже.
 
 

Штраф: 8-23.
 
Броски: 25-41.
 
 

20 ноября. Шербрук. Palais des Sports Léopold-Drolet. 3302 зрителея.
 
 

Счет в серии: 0-2 (первый матч - 2:3)

 

fhr.ru