21

Восточные звёздочки

Отметив топ-десятку наиболее отличившихся игроков Западного дивизиона МХЛ, переключаемся на Восток. Дело это, как известно, тонкое, а молодежь здесь своей игрой наводит шорох. Да еще какой.

Отметив топ-десятку наиболее отличившихся игроков Западного дивизиона МХЛ, переключаемся на Восток. Дело это, как известно, тонкое, а молодежь здесь своей игрой наводит шорох. Да еще какой.

10. Кирилл Лебедев, «Стальные Лисы»
Нападающий. Провел 26 матчей. Очков – 27(10+17). Показатель полезности «+14»
Настоящая Стальная Лиса под номером 91, отличающаяся незаурядными физическими данными. В этом сезоне показывает яркую и вполне результативную игру, набрав уже 27 очков. Судя по нынешнему положению дел с атакой у Валерия Белоусова, не за горами то время, когда мы увидим Лебедева в основе «Магнитки».

9. Эдуард Рейзвих, «Омские Ястребы»
Вратарь. Провел 18 матчей. Выигранных матчей – 4. Коэффициент надежности – 2,48 шайб за игру. Отраженных бросков – 91,7 процента. Игр на ноль – 1
На ворота этого голкипера в каждом матче обрушивается шквал бросков, и если бы не надежная игра Рейзвиха, то у «Омских Ястребов» в графе «пропущенные шайбы» значилось бы намного больше, чем сейчас. Главный тренер «ястребят» Михаил Комаров отмечает, с каким усердием юный голкипер проводит тренировки, и это приносит плоды: пусть и от вратарской безысходности, но, тем не менее, Рейзвих уже в этом сезоне дебютировал в главной команде в матче регулярного чемпионата КХЛ.

8. Максим Фролов, «Толпар»
Нападающий. Провел 22 матча. Очков – 27(11+16). Показатель полезности «+14»
Самый возрастной игрок уфимского «Толпара» начал сезон с места в карьер и в семи первых встречах набрал 17 результативных баллов! Но потом в его игре наступил необъяснимый спад, и такой результативностью Фролов уже похвастать не мог, что отбросило его в конец второго десятка бомбардиров МХЛ. Если уфимец не вернет себе былую стабильность, то и в двадцатке бомбардиров ему будет ой как нелегко остаться, благо, мотивации его более молодым коллегам не занимать. А если обретет… держитесь все!

7. Рафаэль Хакимов, «Толпар»
Вратарь. Провел 13 матчей. Выигранных матчей – 9. Коэффициент надежности – 2,18 шайб за игру. Отраженных бросков – 91,6 процента. Игр на ноль – 3
Хакимов входит в число лучших голкиперов МХЛ: в 13 проведенных встречах «Толпар» при нем победил девять раз. Собрал Хакимов и неплохую коллекцию «сухариков»: на его счету числятся уже три такие игры. А поскольку у главной команды особых проблем в воротах не наблюдается, то есть все предпосылки предположить, что в грядущее межсезонье на Рафаэля положат глаз менеджеры других клубов.

6. Данил Каськов, «Авто»
Нападающий. Провел 22 матча. Очков – 32(13+19). Показатель полезности «+9»
Воспитанник екатеринбургской школы хоккея, из которой он перебрался в Магнитогорск. Там дела у него не слишком заладились, и с возрождением «Автомобилиста» он снова вернулся в родной город защищать цвета «Авто» в молодёжной лиге, где, несмотря на свои скромные габариты (рост 174, вес 64), является лидером атак, набирая в среднем почти 1,5 очка за матч. Мал да удал!

5. Ярослав Хабаров, «Стальные Лисы»
Защитник. Провел 26 матчей. Очков – 12(3+9). Показатель полезности «+25»
Проведя в прошлом сезоне порядка десяти игр за главную и единственную «Магнитку», Ярослав в этом году пока не смог закрепиться в основе клуба, начав сезон в МХЛ. Там Хабаров показывает уверенную и грамотную игру, имея второй показатель полезности в лиге. Что наверняка не останется без внимания Валерия Белоусова, пусть и в защите уральцев, в отличие от передней линии, особых проблем нет.

4. Станислав Альшевский, «Реактор»
Нападающий. Провел 26 матчей. Очков – 39(18+21). Показатель полезности «+20»
Не очень результативно начал сезон, но преобразился на втором отрезке первой половины чемпионата. Теперь занимает третье место в списке бомбардиров МХЛ. Отличает нижнекамца процент реализации бросков - 27,7. Как и родной брат, Станислав обладает потрясающей скоростью и также претендует на то, чтобы уже в ближайшее время оказаться в основном составе «Нефтехимика».

3. Ярослав Альшевский, «Реактор»
Нападающий. Провел 26 матчей. Очков – 40(17+23). Показатель полезности «+21»
Нижнекамская ударная тройка, состоящая из братьев Альшевских и Айрата Зиазова, наводит страх и ужас абсолютно на всех своих соперников. Сам же Ярослав в последних семи встречах набрал 17 очков! Это позволило ему выйти на второе место в списке результативных игроков чемпионата. Владимир Крикунов охарактеризовал Ярослава как очень быстрого хоккеиста, постоянно создающего моменты у чужих ворот. Нетрудно предположить, что эти самые моменты Крикунов совсем скоро предложит ему создавать и в КХЛ.

2. Сергей Терещенко, «Стальные Лисы»
Защитник. Провел 26 матчей. Очков – 21(4+17). Показатель полезности «+27»
Воспитанник магнитогорского хоккея, который только в конце декабря отпразднует совершеннолетие, уже сейчас является настоящим оплотом обороны молодежной команды уральцев. Входит в пятерку лучших бомбардиров-защитников, а его показатель полезности - абсолютно лучший в лиге. И нет никаких сомнений, что если «юный лис» продолжит в таком же ключе, то он последует по стопам своего партнёра Ярослава Хабарова, уже имеющего опыт игры в КХЛ.

1. Айрат Зиазов, «Реактор»
Нападающий. Провел 27 матчей. Очков – 50(22+28). Показатель полезности «+22»
Спросите у любых соперников «Реактора» по дивизиону: «Ху из мистер Зиазов?» - и вам ответят, не задумываясь: это татарский ужас, летящий на крыльях ночи. «Ужас» с большим отрывом лидирует в бомбардирской гонке, являясь и лучшим снайпером, и лучшим ассистентом лиги. Стоит отметить, что Айрат в 27 проведенных встречах лишь трижды уходил со льда, не набрав результативных баллов. Кстати, совсем недавно главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов заявил, что Зиазов обязательно получит свой шанс попасть в первую команду нижнекамцев. Согласимся с наставником: грех такое добро не использовать.

Вот так, в два приема, мы пробежались «галопом по Европам», то есть по обоим дивизионам Молодежной лиги. И в дальнейшем вне зоны нашего внимания оставлять ее не собираемся. Интересно будет посмотреть, кто и когда из нынешней топ-двадцатки окажется в основе своих клубов. И своих ли.

Александр Рожков

официальный сайт МХЛ