15

Восток побеждает в Кубке вызова

  Решающий гол в ворота команды Запада организовали игроки со знаменитыми фамилиями

В День защитника отечества Екатеринбург просыпается с ленцой. Улицы в окрестностях КРК «Уралец» почти пустынны: на них только бредущие на игру болельщики, но и их за час до игры немного. Встретив полицейских, они поздравляют их с 23 февраля. «Не положено нам отмечать, - отшучиваются те, - Служба».
 
Трибуны ледового дворца заполняются в последний момент, когда Артур Беркут уже исполняет гимн МХЛ. Те, кто хлынул на арену перед самой игрой, к слову, пропустили красочное шоу в патриотическом духе. Сразу после гимна объявляют составы команд. Ведущий праздника, словно эстафетную палочку, передает микрофон заслуженному тренеру России Сергею Гимаеву, и Сергей Наильевич вызывает команды на лед. Больше всего аплодисментов достается, конечно, игрокам местного «Авто»: защитнику Никите Трямкину и форварду Денису Мингалееву.  
 
Именно «свердловское» (в нем играют и Мингалеев, и Трямкин) звено создает первый в матче опасный момент: Денис Мингалеев выкатывается на ворота и от души бросает с кистей – Владислав Габал берет шайбу намертво. На трибунах заряжают дружное «Восток! Восток!» - если не прислушиваться, кричалка очень похожа на привычную для Екатеринбурга «Авто»! Авто!»
 
Вскоре у Востока реальнейший шанс забить. Пас вразрез должны перехватить защитники Запада, но шайба скачет – и допрыгивает до Эдуарда Агеева. Форвард «Октана» выбегает один на один с Габалом, однако чех молодцом.
 
А дальше момент за моментом создает уже Запад. Никита Трямкин использует свои двухметрово-стокилограммовые габариты: ловит на силовые приемы быстрых форвардов соперника и выталкивает их с пятачка. Не отстает и его партнер по команде Дмитрий Стулов из «Стальных Лисов». Он так встречает нападающего Запада, что тот отлетает метра на полтора! «Бесспорное удаление!» - кричит в микрофон Сергей Гимаев. Стулову выписывают двенадцать минут.
 
Большинство у Запада не клеится, зато Денис Горбунов из «Динамо-Шинник» в равных составах зарабатывает буллит. Денис выкатывается на Сергея Машковцева, задумав что-то хитрое, но шайба в последний момент слетает с крюка.
 
Преимущество Запада все сильнее, но забить голкиперу «Чайки» у команды Владимира Чебатуркина не выходит. А Восток в самом конце периода получает свое первое в игре большинство и забрасывает. Никита Трямкин простреливает вдоль ворот, Дмитрий Михайлов подставляет клюшку – шайба закатывается в ворота: 1:0!
 
После перерыва Восток забивает еще. Комбинация на загляденье – и по красоте, и по фамилиям. Все, как в сборной СССР: Михайлов отдает на Петрова. Форварды «Стальных Лисов» и «Мамонтов Югры» выводят на бросок Павла Куликова из «Реактора», и тот вколачивает шайбу под перекладину. 2:0!Но Запад отвечает тут же: гол на счету Бениамина Немеша из «Патриота». 2:1, и команды заканчивают второй период острыми атаками - выручают вратари.
 
В перерыве Олег Шилин и Павел Хомченко (они в середине второго периода сменили Машковцева и Габала соответственно) выслушивают указания в раздевалках, но по их воротам вовсю лупят шайбами. Это талисманы «Автомобилиста» (лось «Автик»), «Трактора» (Белый медведь) магнитогорского «Металлурга» (лисенок «Тимоша») соревнуются друг с другом, кто из них попадет в сетку. Начинает «Автик» и бьет в левую штангу. Следом выходит Белый медведь и бросает шайбу в… правую штангу! А побеждает «Тимоша».
 
В начале третьего периода Запад убегает в контратаку и едва не сравнивает счет – Александр Барабанов не попадает в пустые ворота! Восток отвечает хладнокровно: Владимир Бутузов бросает из-под защитника, и шайба оказывается в углу ворот соперника: 3:1! «Обычный закон хоккея, - тут же говорит в микрофон Сергей Гимаев. – Не забиваешь ты – забивают тебе».
 
В конце игры для Запада наступает момент истины: Восток остается втроем. Но Шилин тащит все, что летит в его сторону. А шансы забить у команды Чебатуркина стопроцентнейшие!
За пару минут до конца у Востока удаляется Владимир Ткачев, и у Запада появляется последний шанс спасти игру. Но снова выручает Шилин – после финальной сирены к нему несутся благодарные партнеры. 3:1 – победа Востока! Счет в битве с Западом сравнялся: 2:2. Кто выйдет вперед, узнаем через год. Сегодня стало известно, что официальную заявку на проведение пятого Кубка Вызова подал Нижний Новгород.
 
сайт МХЛ