14

Возвращение Брагина и его «банды»

Вслед за взрослой сборной настало время перемен и в "молодежке". На пост ее главного тренера возвращается Валерий Брагин, два года назад сдавший бразды правления ставленнику Зинэтулы Билялетдинова Михаилу Варнакову.

Вслед за взрослой сборной настало время перемен и в "молодежке". На пост ее главного тренера возвращается Валерий Брагин, два года назад сдавший бразды правления ставленнику Зинэтулы Билялетдинова Михаилу Варнакову.
 
 
Последние дни стали богатыми на по-хоккейному хорошие новости. Сначала штаб сборной России сообщил о сотрудничестве с ними телеэкспертов Александра Хаванова и Сергея Федотова, а затем подоспела новость и о возвращении в "молодежку" Валерия Брагина. Тренер, одержавший последнюю на сегодняшний день победу на молодежном уровне, стал ее же заложником. Валерия Николаевича окрестили сугубо молодежным тренером, указывая на то, что клубная карьера специалиста не задалась.

Пришествие Брагина на должность главного в молодежную команду сродни обратной замене. Именно его сменил Михаил Варнаков после серебра на МЧМ-2012 в канадской Альберте. Единомышленник Зинэтулы Билялетдинова Варнаков подбирал игроков и строил игру по его клише, что с одной стороны вызывало критику за слишком осторожный хоккей, а с другой – Варнаков оба раза брал бронзу и, что очень важно, уверенно играл против канадцев.

Тем не менее после провальной Олимпиады и отставки Билялетдинова вряд ли кто-то поставил бы на то, что Михаил Варнаков сохранит за собой свой пост. К динамовской команде в национальной сборной бывший главный тренер "молодежки" отношения не имеет, и было ясно, что рано или поздно (и особенно после победы в Минске) Сафронов и Знарок делегируют полномочия своему человеку.

Симптоматично, что, говоря о возвращении Брагина в сборную, Андрей Сафронов отметил, что для них старый-новый тренер – единомышленник, и, приглашая его, от идеи вертикали сборных никто не отказывается. Просто реализацию этой идеи лучше строить на привычно сильных чертах российского хоккея – комбинационной и атакующей игре.

То, что молодежь под руководством Брагина будет играть не так, как при Варнакове, практически не подлежит сомнению. У Брагина в первую очередь всегда атака, поиск оптимальных вариантов сочетаний здесь и сейчас. Варнаков, к слову, наоборот, предпочитал доверять тем звеньям, что скроил перед турниром, разделив их на условно атакующие и условно сдерживающие. У Брагина же лучшее не враг хорошего. Если звено, удачно отыгравшее предыдущий матч, расклеилось в сегодняшнем, то завтра, быть может, от него и вовсе останутся только воспоминания.

В работе Валерия Брагина со сливками российского юниорского и молодежного хоккея есть некоторая цикличность. В 2003 году Брагин принял юниоров и уже весной следующего года привел команду к победе на чемпионате мира. После второго места на молодежном первенстве 2005 года Брагин ушел в клубный хоккей, где долго не задержался. В 2010-м он снова у руля молодежки и снова берет золото, на этот раз молодежное, но уже с совсем другим поколением игроков. После упомянутых серебряных медалей в Альберте Брагин снова ненадолго уходит в клубный хоккей и сейчас возвращается к совершенно новому поколению молодых россиян, преимущественно 1995-1996 годов рождения.

Кадрово это поколение выглядит более чем внушительно, даже с учетом того, что Валерий Ничушкин и Никита Задоров, лидеры сборной 1995 года, вряд ли смогут помочь команде. Валентин Зыков, Павел Бучневич, Иван Барбашев, Сергей Толчинский, Никита Щербак, Владимир Ткачев, Игорь Руденков, Павел Варфоломеев – это игроки с недюжинным атакующим потенциалом. А ведь на год младше их Евгений Свечников, Иван Николишин, Владислав Каменев, Даниил Вовченко, Павел Красковский – тоже очень сильные форварды, с которыми можно конструировать фирменную атакующую игру. Опять есть сложности с защитниками, но зато есть весьма достойные вратари Илья Сорокин и Игорь Шестеркин, которые могут спокойно закрыть позицию повзрослевшего Андрея Василевского.

Молодежное первенство зимой снова примет Канада, а там Брагин проявил себя как тренер со стальными нервами. И в Баффало, и в Альберте тренеру удавалось настраивать игроков на борьбу при колоссальной поддержке соперника (увы, в последнее время против нас болеют все активнее) и вылезать из любой передряги за счет характера. Именно умение видеть в парнях еще и бойцов – это отличительная черта Валерия Брагина. В 18-19 лет тренер молодежной сборной уже не научит их чего-нибудь новому: всё, что заложено детским и юношеским хоккеем, дальше будет развиваться в зависимости от прогресса во взрослом хоккее. Поэтому критически важно оставить тех, кто способен играть от ножа и на зубах вытаскивать игру.

Часто, рассказывая о Брагине, его тренерский стиль, безусловно яркий, представляют как некий идеальный. Это далеко не так, потому что гениальным тактиком его назвать нельзя. Он, как и Олег Знарок, скорее силен в мотивации. Сам Валерий Николаевич не раз признавал, что вопросы тактики скорее решают его помощники (как и у Знарка, в штабе которого мозговой центр Харийс Витолиньш), а для него важнее управление эмоциями подопечных и ставка на их характер. Если вспомнить даже ход игр, которые сделали имя Брагину как молодежному тренеру – это всегда качельные матчи, где вместе с ожиданием эмоционального взрыва команды подспудно ждешь и провала в обороне.

В некотором роде жаль, конечно, что весенний сбор молодежной сборной в Новогорске и летний Кубок Черного моря прошли без нового тренера. Хорошее начинание, которое давно и активно реализуют североамериканцы и скандинавы, собрало около 50 лучших молодых игроков 1995-97 годов рождений. Не думаю, что это очень критично, на ближайшем сборе Брагин сможет "пощупать" игроков, благо ему не надо много времени, чтобы понять, кто есть кто. Остается открытым вопрос с заявкой молодежной сборной в ВХЛ, но прежде Брагин показывал хорошие результаты, собирая команду в соответствующие календарные "окна".

Сможет ли Брагин сделать еще одну классную "банду" из нового поколения игроков? Ответ, конечно, узнаем традиционно зимой, но сейчас, в июле, кадровые перемены воспринимаются позитивно. У нас есть тренер, у нас очень приличный подбор молодежи и конкуренция между игроками и есть мотивация вновь огорчить кленовых соперников (а также наконец-то побить неудобных в последнее время шведов) на их льду в Торонто и Монреале. И ради них, друзья, я готов снова не спать декабрьскими и январскими ночами и будить соседей криками и воплями, переживая за новую брагинскую "банду"!
 
Allhockey.ru