10

Вперед, за Кубком! Часть 2

13 марта в розыгрыше Кубка Харламова стартуют команды «Востока».

13 марта в розыгрыше Кубка Харламова стартуют команды «Востока».

 

 «Омские Ястребы» (1) - «Кузнецкие Медведи» (8)

Встречи в регулярном чемпионате: 1:3 и 6:4 (Омск), 2:3 в овертайме и 3:2 (Новокузнецк). 

 


«Омские Ястребы»

 

Действующий обладатель Кубка Харламова в регулярном чемпионате дали понять: команда замахнется на второе чемпионство подряд. У «Омских Ястребов» лучшие показатели во всей лиге: всего 6 поражений и 151 очко. Для сравнения, занявшие второе место в конференции «Стальные Лисы» набрали 128 очков. В плей-офф омичи стартуют в прекрасном настроении: на финише «регулярки» они победили 17 раз подряд!

 

Персоны

 

Дмитрий Кузьменко был капитаном команды Востока на победном Кубке Вызова, а в воротах сыграл его одноклубник Олег Шилин. Но вообще выделять кого-то в составе действующих чемпионов сложно. И без того отличный состав в плей-офф должен усилить Евгений Мозер – 19-летний форвард стал настоящим открытием сезона: осенью он блеснул на Кубке Мира, а потом был приглашен и в «Авангард». Причем еще в прошлом сезоне Евгений, не сумев попасть в состав «Омских Ястребов», играл в… любительской лиге Омска.

 

Слова

 

Неудача на домашнем Кубке Мира тоже пошла «Омским Ястребам» на пользу – форвард Валерий Горшков рассказал, как команда училась на ошибках:

- Мы сделали выводы: изменили схему подготовки к играм, ведения игры. Оставив лучшее, что было у нас, мы взяли что-то у североамериканцев и потихоньку нарабатываем это. Конечно, пока не все получается, но время покажет – усвоили мы урок или нет. Переняли, прежде всего, игру в обороне. В атаке менять особо нечего, разве что игру под воротами. Но главный вопрос – защита. Крайние нападающие, центральные, защитники – все должны отрабатывать в обороне.

 


«Кузнецкие Медведи»

 

 За последнюю путевку в плей-офф на «Востоке» команда из Новокузнецка билась с «Чайкой» и в итоге опередила ее на четыре очка. Прямо скажем: шансов на прохождение первого раунда у «Кузнецких Медведей» немного. Но сразу вспоминается первый сезон МХЛ, когда команда из Новокузнецка тоже получила последнюю путевку в плей-офф и дошла до финала Кубка Харламова. Правда, тогда «Медведи» в решающих матчах усилились Максимом Кицыным и Сергеем Бобровским.

 

Персоны

 

18-летний Константин Шабунов не только вошел в тройку лучших бомбардиров команды в «регулярке», но и сыграл в КХЛ: 9 игр и одна шайба.

 

Слова

 

Илья Мусин – об истории выступлений «Кузнецких Медведей» в плей-офф:

- В первом чемпионате мы вошли в плей-офф с 8 места. Выполнили поставленную задачу, и дальше на нас ничего не давило - просто играли в своё удовольствие. Тем более в «регулярке» на «Востоке» было 11 команд, из которых 8 попали в плей-офф. Войти в плей-офф было не слишком сложно. На следующий сезон нас уже стали воспринимать не как обычную команду, а как серебряных призёров, бились не на шутку. Ну и изменился регламент чемпионата: 4 группы, и из каждой в розыгрыш кубка выходило только 4 команды. Наша группа оказалась самой сильной, и мы не попали в плей-офф. (Из интервью Allhockey.ru.)

 

Ожидания от серии

 

 В «регулярке» матчи этих команд получились упорными, но перед плей-офф омичи набрали прекрасный ход. «Омские Ястребы» - явный фаворит в этой паре, поэтому ждем от «Кузнецких Медведей» отдачи на все сто и даже больше: иначе победить у действующих чемпионов трудно.


 

 «Стальные Лисы» (2) – «Толпар» (7)

 

Встречи в регулярном чемпионате: 2:3 и 1:3 (Уфа), 7:5 и 7:1 (Магнитогорск).

 


«Стальные Лисы»

 

К сезону «Стальные Лисы», как всегда, готовились основательно. Важнейшими на «предсезонке» стали игры против молодежной сборной Чехии - уральцы выиграли один матч из трех. В чемпионате команда Евгения Корешкова по традиции оказалась в лидерах и финишировала второй на «Востоке». Любопытно, что «Стальные Лисы» в плей-офф никогда не оставались без медалей. В 2010-м магнитогорцы выиграли Кубок Гагарина, год спустя стали его финалистами, а в прошлом сезоне завоевали «бронзу». Как будет на этот раз?

 

Персоны

 

Список отличившихся у «Стальных Лисов» длинный. Но особо себя проявили двое: Дмитрий Михайлов стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата (92 очка в 54 играх!), а у защитника Николая Тимашова лучший в лиге показатель полезности: 53!

 

Слова

 

Главный тренер «Стальных Лисов» Евгений Корешков:

- Когда мы играли в Уфе или Омске, именно на матчи с нами соперники привлекали молодежь из основных команд. Даже на игры в Магнитогорске омичи привезли троих ребят 1991 года рождения, а челябинцы вызвали из Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) свою восходящую звезду Валеру Ничушкина. С одной стороны, в таких условиях гораздо тяжелее добиваться результатов, с другой, наши молодые парни растут, получают неоценимый опыт; именно игры против более взрослых команд позволяют увидеть, кто на что способен. (Из интервью «Р-Спорт».)

 


«Толпар»

 

В 2010-11 годах «Толпар» дважды подряд становился бронзовым призером чемпионата, но в этом сезоне дела у команды идут не очень: уфимцы много проигрывали (чего хотя бы стоит домашнее поражение от «Мамонтов Югры», когда хозяева вели 3:0, но уступили 4:6) и не без труда вышли в плей-офф. Наверное, одно из главных причин неудач «Толпара» в «регулярке» стал уход их вратаря Андрея Василевского – сейчас он играет в «Салавате Юлаеве».

 

Персоны

 

У Руслана Ибатуллина очень солидная для защитника результативность: 41 очко в 59 играх. А Булат Хамматов в составе команды Востока стал победителем Кубка Вызова в Екатеринбурге. Но главная надежда «Толпара» в плей-офф – это, конечно, их главный тренер Александр Семак. Именно Александр Владимирович дважды приводил команду к «бронзе».

Слова

Булат Хамматов – о причинах неудач в регулярном чемпионате:

- Мы сами иногда не понимаем, как так получается! Вроде стараемся, работаем и выкладываемся, а все равно проигрываем. Много удаляемся, пропускаем именно в меньшинстве, а эти удаления и голы ломают игру.

 

Ожидания от серии

 

Удастся ли Александру Семаку настроить свою команду так, чтобы она дала бой «Стальным Лисам»? Для «Толпара» сейчас самое время забыть поражения в регулярном чемпионате и биться за выход в следующий раунд: это плей-офф, здесь возможно все!

 

 

 

 «Белые Медведи» (3) – «Авто» (6)

Встречи в регулярном чемпионате: 2:4 и 2:4 (Екатеринбург), 3:4 и 5:6 по буллитам (Челябинск).

 


«Белые Медведи»

 

Челябинск просто не мог остаться без плей-офф, и «Белые Медведи» уверенно в него попали: третье место на «Востоке». Команда в ходе этого сезона осталась без 17-летнего Валерия Ничушкина – сначала он выступал в «Челмете», а сейчас забивает и за «Трактор». Но и без Ничушкина команда наколотила 230 шайб – третий показатель в восточной конференции.

 

Персоны

 

Михаил Мокин и Денис Мошаров в составе команды Востока стали победителями Кубка Вызова. А Мокин по итогам регулярного чемпионата стал еще и четвертым бомбардиром МХЛ: 73 очка в 56 играх.

 

Слова

 

Капитан «Белых Медведей» Михаил Мокин – о том, каково быть хоккеистом в Челябинске:

- Один раз хотел снять квартиру. А там, как обычно, сначала спрашивают, кто такой, чем занимаюсь. Когда узнали, что я хоккеист, стали смотреть по-другому – проблем со съемом квартиры не было.

 


«Авто»

 

Еще в конце февраля «Авто» бился с «Белыми Медведями» за третье место на «Востоке», но потом притормозил: 5 поражений подряд. В концовке чемпионата екатеринбуржцы вовсю наигрывали сочетания к плей-офф. Интересно, что главный тренер «Авто» Евгений Мухин старается играть не в четыре, а в три звена: это, по его мнению, держит хоккеистов в тонусе.

 

Персоны

 

Денис Мингалеев и Никита Трямкин стали победителями домашнего Кубка Вызова. Трямкин выделяется не только игрой (в этом сезоне он стабильно выходил и в матчах КХЛ), но и ростом: 202 сантиметра!

 

Слова

 

Никита Трямкин в интервью «Советскому Спорту»:

– Мы с ребятами по команде 1994 года рождения общаемся, и часто слышу от них: «Я хочу побыстрее заработать столько-то». А я хочу научиться играть в хоккей правильно.

 

 Ожидания от серии

 

Игры Челябинска с Екатеринбургом считаются уральскими дерби. В регулярном чемпионате «Авто» был сильнее «Белых Медведей» во всех четырех играх. Возьмут ли челябинцы реванш в плей-офф?

 

 

 

 «Мамонты Югры» (4) - «Барс» (5)

Встречи в регулярном чемпионате: 5:6 по буллитам и 3:5 (Ханты-Мансийск), 3:0 и 5:4 по буллитам (Казань).

 

«Мамонты Югры»

 

В МХЛ «Мамонты Югры» выступают второй сезон и второй раз оказываются в плей-офф. Год назад команда из Ханты-Мансийска дошла до четвертьфинала – на что замахнутся «Мамонты» на этот раз?

 

Персоны

 

Александр Петров в составе команды Востока победил в Кубке Вызова. Причем Петров – местный игрок: хоккеем Саша занимался в школе соседнего Сургута.

 

Слова

 

Вадим Кравченко в прошлом сезоне выступал в США и нашел сходство в стилях «Мамонтов Югры» и его заокеанской команды:

- Еще и команда буквально совпала по стилю игры с той, в которой я играл в США. В прошлом сезоне тренер просил играть в силовой хоккей, и в «Мамонтах Югры» то же самое. Правда, у нас судьи серьезнее к этому относятся. Не знаю даже: встретил «в тело» – сразу удаление…

 


 «Барс»

 

В регулярном чемпионате «Барс» стартовал здорово: победа за победой, причем нередко – с разгромными счетами (12:0, 12:3, 7:0, 10:2…). Затем казанцы чуть сбавили ход. В плей-офф «Барс» сыграет под руководством Сергея Лопушанского: опытнейший Всеволод Елфимов в ходе чемпионата ушел из команды по собственному желанию.

 

Персоны

 

Владимир Ткачев в этом сезоне успел сыграть и за «Ак Барс», из альметьевский «Нефтяник» в ВХЛ. В составе «Барса» он в 27 играх набрал 43 очка! Вместе с одноклубником Динаром Хамидуллиным он выиграл матч за Кубок Вызова в Екатеринбурге. Любопытно, что Ткачев начинал заниматься хоккеем в Киеве, но в 12 лет вместе уехал в Казань – в школу «Ак Барса».
Слова
Главный тренер «Барса» Сергей Лопушанский – о задаче на плей-офф:

-  У нас задача всегда одна - побеждать в каждом матче. Что насчет плей-офф, задача -достойно выступить, как минимум пройти первый круг. Мы зачастую, как и «Ак Барс», подходим к плей-офф не особо удачно, а там уже начинаем расшатываться. (Из интервью изданию «Бизнес Online».)
 
 

Ожидания от серии

 

В регулярном чемпионате обе команды набрали по 114 очков – ждем от них не просто упорной, а упорнейшей борьбы в 1/8 финала!
 
 

Пресс-служба Молодежной хоккейной лиги