397

Вся надежда на МХЛ!

В прошлому году на экран вышел фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время». Роль великого Харламова в нем исполнил Алексей Чадов, звезда «9 Роты», «Жары» и «Дозоров».

- Алексей, скажите, как вы относитесь к хоккею?
- Я очень люблю хоккей, безумно, больше чем любой другой спорт. Мне кажется, что хоккей – один из самых живучих видов спорта в нашей стране. Пожалуй, единственный, который все-таки пережил перестройку. Хоккей, – это и в советское время был бренд, и до сих пор наши ребята лучшие в этом виде спорта. Так что я всей душой болею за наш хоккей.

- Когда вы увлеклись этой игрой?
- Когда я был маленьким, хоккей имел серьезную «власть» в нашей стране. В него играли все: кто как мог и кто на чем мог. Клюшки-то продавались, а вот коньки купить было почти невозможно. У меня, например, были раздвижные коньки с четырьмя лезвиями. Ужасные такие, с нелепыми шнурками и застежками. Не помню точно, каким образом они мне достались, я их чуть ли не на улице нашел. Нормально играть в них, конечно, было невозможно. Так что, в основном, мы просто натирали кеды мылом и играли в них. Не скажу, что мы прямо постоянно гоняли, но, во всяком случае, в хоккей зимой мы играли чаще, чем в футбол летом.

- На матчи ходили?
- Как зритель на хоккей я начал ходить уже в зрелом возрасте. Когда готовился к съемкам в «Дополнительном времени», я заново увлекся этой игрой. Побывал на нескольких матчах в США, в Химках на игры ходил.

- За какой клуб болеете?
- Я болею не за клубы, меня впечатляет мастерство отдельных игроков. Мне нравится, как играют Дацюк, Овечкин, Ковальчук. Пожалуй, эти трое – мои любимые игроки.

- Как вы попали в фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время»?
- Как актеры попадают в фильмы? Им предлагают сценарий, а они либо соглашаются, либо отказываются. Мне понравилась история, сценарий, и я решил согласиться. Познакомился с материалами о Валерии Харламове и буквально влюбился в эту фигуру, в эту личность.
Я много читал о Харламове, общался с его родственниками. Посмотрел знаменитые матчи с его участием, в том числе и великий первый матч суперсерии «СССР – Канада» 1972 года. Там, на чужом льду, Валерий двумя голами переломил ход игры, и в результате команда СССР разгромила канадцев со счетом 7:3.
На льду Харламов вытворял невероятные вещи, удивительные финты, смотреть на которые – одно удовольствие. Он очень сильно меня вдохновил, и как мастер, и как человек.

- Общались ли вы с остальными участниками легендарного звена?
- Да, мы встречались с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым на съемочной площадке. К сожалению, нам не удалось посидеть за кружкой чая и поболтать, они довольно немногословные мужчины. Но о Валерии они отзывались как об очень открытом, очень дружелюбном и бесконечно профессиональном человеке.

- Как проходила подготовка к фильму?
- Для начала мне пришлось встать на коньки. Я ведь до этого практически не умел кататься. К тому же я десять лет стоял у хореографического станка, так что с выворотностью у меня проблем нет, а в хоккее это очень мешает. Даже если у тебя все хорошо с координацией, очень сложно перестроиться, совершенно другой принцип катания. Я много раз падал, но, в конце концов, научился более-менее уверенно держаться на льду.

- Кто вас тренировал?
- Режиссер фильма, Юрий Королев. Он очень хорошо играет в хоккей, настоящий мастер. Он меня и тренировал. Научил ловить динамику игры, уверено чувствовать себя с клюшкой, вести шайбу.
Мы занимались с ним в Клину, на хоккейной площадке, построенной в честь Валерия Харламова. Там мы снимали фильм, там катались, там я учился.

- Как оцените свой уровень хоккейной подготовки?
- В принципе, в хоккей сыграть смогу. Конечно, финты у меня не особо выходит, но какой-то минимальный уровень подготовки, необходимый для игры, у меня есть.

- Силовой прием провести сможете?
- Разогнаться и вмазаться в кого-нибудь я, конечно, смогу. Но, не думаю, что это будет эффективно.

- Что бы вы хотели пожелать игрокам МХЛ?
- Чтобы молодые ребята всерьез отдались этому виду спорта, потому что надежда сейчас только на них. Я мечтаю в 2014 году поехать в Сочи и увидеть, как наши молодые ребята, возможно, те самые, что играют сейчас в МХЛ, будут обыгрывать канадцев, американцев, шведов, да и всех остальных.
То, что произошло на этой Олимпиаде, вовсе не значит, что у нас плохой хоккей, плохие игроки. У нас отличные хоккеисты, лучшие в мире. Это просто стечение обстоятельств, может быть, какие-то ошибки в подготовке, организации. Надеюсь, в следующий раз все будет по-другому и наши ребята будут побеждать уверенно, покажут высший уровень защиты и нападения!

Вадим Шевченко

Официальный сайт  МХЛ