16

Вячеслав Фетисов: "МХЛ - один из самых успешных проектов года"

Вчера состоялось общее собрание членов МХЛ, на котором в лигу была принята молодежная команда рижского «Динамо», а также внесен ряд изменений в регламент.

Вчера состоялось общее собрание членов МХЛ, на котором в лигу была принята молодежная команда рижского «Динамо», а также внесен ряд изменений в регламент.Общее собрание членов МХЛ началось сразу после пресс-конференции, посвященной завершению сезона, на которой президент КХЛ Александр Медведев и председатель Совета директоров лиги Вячеслав Фетисов отметили и успех первого сезона Молодежной лиги.

 

– Создание МХЛ, без сомнения, стало одним из самых успешных проектов года, – заявил Фетисов. – Мы увидели перспективу хоккея в стране и четко понимаем, что Молодежная лига со временем даст нам много талантливых игроков. Шутка ли, ребята на протяжении 20 лет не имели возможности соревноваться у себя в стране среди молодежных команд на таком серьезном уровне.

 

Со временем в тех регионах, где сегодня идет активное развитие хоккея, обязательно нужно инициировать создание команд для МХЛ. Это станет якорем, вокруг которого будет развиваться хоккей в конкретном регионе. За примером далеко ходить не нужно: в Оренбургской области в последнее время построено десять новых катков. И география МХЛ должна расширяться дальше.

 

– Создание МХЛ за один сезон зажгло интерес к молодежному хоккею, – уверен Медведев. – Матчи новой лиги посетило 455 тысяч болельщиков. Серьезная цифра для первого года проекта. Особенно отмечу в этом направлении Омск, Магнитогорск, Уфу и Новокузнецк.

 

Впрочем, первый сезон МХЛ – уже история. А в следующем лигу ждет серьезное расширение – с 22 до 27 команд. Вчера единогласным решением общего собрания в МХЛ был принят ХК «Рига». Эту команду скорее всего возглавит бывший нападающий сборной Латвии Леонид Тамбиев.

 

Кроме того, изъявили желание вступить в МХЛ команды из Одинцово и Санкт-Петербурга(«Серебряные львы»). Но пока перспективы этих клубов оценить сложно, так как никаких документов в лигу они не подавали. Скорее всего останется в МХЛ тольяттинская «Ладья», несмотря на то, что взрослая «Лада» покидает КХЛ.

 

На собрании было принято решение о разделении команд на три дивизиона, а не на два, как в этом сезоне. На первом этапе команды проведут по четыре матча друг с другом внутри дивизиона и по две игры с командами из других дивизионов.

 

В плей-офф выходят по пять сильнейших клубов из каждого дивизиона плюс лучшая по показателям команда из числа тех, кто займет шестые места. Впрочем, это пока предварительная схема турнира – клубы еще должны просчитать финансовую составляющую такого формата.

 

Вчера же состоялось и заседание Правления лиги, на котором принято решение о переизбрании Владимира Юрзинова-старшего на посту председателя, а также определен город, в котором состоится Кубок вызова-2011, коим стала Уфа.

 

УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА МХЛ В СЕЗОНЕ- 2010/11


ДИВИЗИОН «ЗАПАД»
«Алмаз» (Череповец)

«Динамо» (Минск)

«Локо» (Ярославль)

«Мытищинские атланты» (Мытищи)

«Русские витязи» (Чехов)

СКА-1946 (Санкт-Петербург)

«Феникс» (Воскресенск)

«Юность» (Минск)

ХК «Рига» (Рига)

 

ДИВИЗИОН «ЦЕНТР»
«Амурские тигры» (Хабаровск)

«Барс» (Казань)

«Крылья Советов» (Москва)

МХК «Спартак» (Москва)

«Олимпия» (Кирово-Чепецк)

«Реактор» (Нижнекамск)

ЦСКА-«Красная Армия» (Москва)

«Чайка» (Нижний Новгород)

«Шериф» (Москва/Балашиха)

 

ДИВИЗИОН «ВОСТОК»
«Авто» (Екатеринбург)

«Белые медведи» (Челябинск)

«Газовик» (Тюмень)

«Кузнецкие медведи» (Новокузнецк)

«Ладья» (Тольятти)

«Омские ястребы» (Омск)

«Сибирские снайперы» (Новосибирск)

«Стальные лисы» (Магнитогорск)

«Толпар» (Уфа)
 

 

Коршунов М.

Советский спорт

Фото: КХЛ