7

Вячеслав Фетисов: "В ближайшие годы молодежная лига даст нам классных игроков"

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов считает, что МХЛ помогает сохранять хоккейные таланты в России.

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов считает, что МХЛ помогает сохранять хоккейные таланты в России.

 

 <…>

- Сегодня в России все чаще говорят об отъезде за океан молодых игроков, многие из которых способны помочь России победить в Сочи-2014. Проблема утечки кадров существует?


- Цифра, озвученная ФХР (за сезон около 400 молодых игроков уехали в НХЛ. – Прим. авт.), выглядит нереальной. Сегодня около 15 молодых наших парней играют в НХЛ, еще пять – в юниорских лигах Америки. Если даже каждое пересечение границы считать за отъезд, то все равно четыре сотни уехавших не наберется. Другое дело, что игроки уезжают, но, не закрепившись в составах, возвращаются. У нас существует проблема игровой практики молодежи в клубах. Хотя никто не мешает тому же Вячеславу Быкову в Уфе создать два молодежных звена. Но этого не происходит – покупаются иностранцы под результат.

 

Думаю, мы в КХЛ, да и в России вообще, излишне либеральничаем в вопросе отъезда молодых спортивных кадров. Одно из главных условий создания сильной лиги – защита интересов ее клубов, в том числе законодательным путем. Есть ряд документов – контракт, коллективный договор с профсоюзом, соглашение между лигой и международной федерацией, которые должны гарантировать клубам, что они не будут каждый раз гадать, уедет тот или иной их игрок в НХЛ или нет. Сегодня, увы, происходит именно так. НХЛ не собирается считаться с кем бы то ни было, ставит на драфт любого игрока в мире, даже связанного действующим контрактом.

 

И препятствовать этому сегодня крайне сложно. За океаном хоккей еще больше преображается в последние годы, и попробоваться в НХЛ хотят все талантливые игроки. Противостоять этому мы пытаемся, но получается не так, как хотелось бы. Пока. Шаги предприняты: создана МХЛ, и юные дарования не разбираются бесконтрольно агентами, как это происходило совсем недавно. При правильном подходе в ближайшие пять лет молодежная лига даст нам классных игроков. В целом же нам надо как можно быстрее сформировать законодательную базу таким образом, чтобы пробелы и недоработки в спортивном праве не били по интересам наших клубов. Логика подсказывает, что вопросы трудовых отношений в спорте нужно было урегулировать еще вчера. Но существует много нюансов, которые этот процесс тормозят.

 

<…>

 

Никита Вятчанин

«Парламентская газета»