16

Вячеслав Уваев: Основная задача – выйти в плей-офф

 Интервью с главным тренером "Красной Армии" Вячеслава Викторовича Уваева.

 - Расскажите, пожалуйста, об итогах прошедшего отрезка чемпионата.

- Мы ведем борьбу за плей-офф. Если посмотреть турнирную таблицу, несколько команд идут друг за другом с разницей в одно очко. В дальнейшем кто-то будет очки набирать, кто-то терять. Наша основная задача – оставшиеся игры пройти так, чтобы попасть в плей-офф. По игре мы к этому готовы.

- Кто, на Ваш взгляд, фавориты чемпионата? 
 
-  Сейчас трудно кого-то выделять. Можно выделить «Атлантов», они играют одним составом на протяжении трех сезонов, что очень важно. Кроме того, костяк команды составляют игроки 1992-1993 годов рождения. По этой же причине МХК «Химик» может очень сильно прибавить, особенно если выйдет в плей-офф.
 
- «Омские Ястребы» сейчас являются лидерами чемпионата. Как расцениваете их перспективы в будущем?
 
- «Ястребов» также отличает большое количество взрослых по меркам МХЛ игроков, их чемпионский состав практически сохранился, так что им вполне по силам повторить свой прошлогодний успех. Вместе с тем, к плей-офф омичи могут усилиться игроками из первой команды.
 
- Противостояния с сегодняшними лидерами  были и в прошлых сезонах. В плей-офф «Красная Армия» дважды переиграла  «Атлантов», а «Омским ястребам» проиграла в финале прошлого года.
 
- Прошлогодний финал мы проиграли во многом из-за проблем с составом. У нас заболел вратарь. Две серии мы провели с пятью защитниками. Будь мы в оптимальном составе, полагаю, смогли бы обыграть «Ястребов».

- По сравнению с прошлым сезоном состав существенно омолодился. Как проходит процесс обновления команды?
 
- Из прошлогоднего состава, который играл в финале МХЛ, осталась по большому счету одна пятерка. Если говорить конкретней  - Лисов, Огурцов, Блажиевский (он сейчас травмирован), Фефелов, Тимирёв, и Шиксатдаров. Вот пожалуй и все.
 
Омоложение проходит прогнозируемо, ребятам тяжело дается переход из детского хоккея во взрослый. Тем не менее прогресс у них виден невооруженным глазом.
 
- Кого-то можно выделить из состава?
 
- Я думаю силы этой команды в коллективе. В этом году мы не имеем ярко выраженных лидеров. В прошлом сезоне у нас были игроки, которые могли решить судьбу встречи – это Гусев, Барбашев, Марченко... Сегодняшним игрокам еще вкатываться во взрослый хоккей, но я думаю, что в следующем сезоне наша команда вместе с опытом будет  более яркой в лидерском плане.
 
- Когда будет первая тренировка? И на что следует обратить внимание во время месячного перерыва?
 
- 14 декабря. К сожалению, сейчас у нас пять человек травмировано, большая группа уезжает в сборные. Пока есть время, просмотрим ближайший резерв, ребят 1996-1997 годов рождения, которые уже в следующем сезоне могут быть подключены к работе в нашей команде.
 
- Вы упомянули травмированных игроков. Как обстоят дела у них?
 
- У каждого травмы разной степени сложности, но я надеюсь, что к плей-офф все ребята выздоровеют, и останется только вопрос – как быстро они наберут форму после длительного перерыва.
 
- Известно, что в «Красной Армии» игроки время от времени командируются в ТХК (Тверь), играющий в ВХЛ. Для чего это нужно? 
 
- Да, такая практика есть, и я считаю, что она полностью оправдана. Мы предлагаем тверской команде игроков, подходящих по возрасту, так как понимаем, что это уже мужской хоккей. В основном, это ребята 1993-1994 годов. Безусловно, это для них шаг вперед. Думаю, им самим интересно, что они представляют на более высоком профессиональном уровне. Так например, Фефелов, Тимирёв, и Шиксатдаров отыграли за ТХК по 5-6 игр.
 
- Кто из игроков «Красной Армии» сейчас играет во взрослых командах?
 
- Из той команды, что стала чемпионом и вице-чемпионом МХЛ, наверное, две пятерки играет во взрослом хоккее. Марченко, Барбашев, Любимов - в ЦСКА, Гусев и Ожиганов -  в «Амуре», Гайдученко – в «Сибире», Пашнин – в «Локомотиве». И это только КХЛ. В принципе, большинство из них могли до сих пор играть в нашей команде. 
 
- Жалко расставаться с такими игроками?
 
- Да, немного грустно.
 
- А есть ребята, которые закончили с хоккеем?
 
- Нет, такие на память не приходят. Все играют.
 
- И в заключение, кратко прокомментируйте итоги двух последних встреч с «Локо».
 
- Честно говоря, мы рассчитывали увезти из Ярославля больше очков. Но в очередной раз нас подвела реализация. Был ряд моментов, которые можно назвать стопроцентными, но забить не получилось. Кроме того, удачно сыграл вратарь хозяев. И еще раз хочу отметить вопрос возраста. В юношеском хоккее один-два года разницы в возрасте играют очень большую роль. А если брать верхнюю планку МХЛ – 1991 год рождения (а в нашей команде играют ребята 1996 года рождения), то становится понятно, что с некоторыми возрастными по меркам лиги командами нам играть сложно. Но, несмотря на это, основная цель нашей команды остается прежней – играть в каждом матче на победу. 
 
Пресс-служба ХК ЦСКА