20

Юниоры до 18 лет начали Мемориал Глинки с победы над словаками

Хоккеисты U-18 в стартовом матче представительного турнира взяли вверх над сверстниками из Словакии со счетом 5:2.

Первый игровой день Мемориала Ивана Глинки в Братиславе стартовал с матча сборных США и Финляндии. Американская команда редко приезжает на этот турнир в сильнейшем составе. Исключением не является и этот год. В прошедшеq встрече финны быстро захватили инициативу и уже после первого периода выигрывали со счетом 4:0. В дальнейшем европейцы спокойно удержали добытое преимущество. Итоговый счет - 5:1.

 

Сборной России в стартовом матче на турнире противостояли хозяева льда. Сборная Словакии, нещадно битая в контрольной встрече Канадой (1:12), с первых минут постаралась доказать болельщикам свою состоятельность. К слову, посмотреть встречу команд собралось более тысячи человек.

 

Первые пять минут матча проходили с преимуществом словаков. Подопечные Виталия Прохорова заметно волновались и допускали множество необязательных ошибок. К счастью, волнение быстро улеглось, да и удаление словацкого игрока оказалось очень кстати. Россияне зажали хозяев льда в их зоне, и вскоре Максим Афанасьев, оказавшийся самым расторопным на пятачке, открыл счет. Хозяева восстановили равновесие весьма быстро. В большинстве отличился Милош Роман. Впрочем, отпраздновать успех словаки, по сути, не успели. Через 17 секунд после гола Романа россияне вновь вышли вперед. Данил Веряев броском «с ползоны» огорчил Яна Козака.

 

Вторая шайба раскрепостила нашу команду, а вот словаки явно не вовремя заработали очередное удаление. Расплата в виде гола Ильи Авраменко пришла весьма оперативно. Концовка периода полностью осталась за россиянами. Хозяев несколько раз выручал Козак, а в одном из эпизодов ему на помощь пришла штанга.

 

Второй игровой отрезок для россиян начался с удаления Игоря Швырева. Отразив атаки соперника в меньшинстве, подопечные Прохорова увеличили свое преимущество. Атаку три в два образцово разыграли все тот же Швырев, Авраменко и Артур Каюмов, который и забросил шайбу.

 

Опасные моменты продолжали возникать у ворот хозяев льда. В одном из эпизодов разыгравшийся Авраменко обошел нескольких игроков соперника и почти уложил на лед голкипера, однако отличиться нашему форварду помешала штанга. А в ходе розыгрыша очередного большинства шайба несколько секунд крутилась на ленточке ворот словаков. Увы, голкипер соперника успел забрать ее в ловушку. Кстати, не скучал и наш страж ворот Максим Каляев. На его счету во втором отрезке матча было несколько эффектных «сэйвов».

 

Третий период также начался с шайбы россиян. Первым на добивании у ворот соперника оказался Вячеслав Шевченко. Исход встречи не вызывал сомнений, и команды действовали в свое удовольствие. В атаке, впрочем, больше преуспели хозяева, отквитавшие одну шайбу. Завтра подопечные Виталия Прохорова сыграют с США. Встреча начнется в 14:00 по местному времени.

 

Главный тренер Виталий Прохоров:

 

- Мне понравилась сборная Словакии. Хозяева льда бились весь матч и показывали неплохой хоккей. К сожалению, есть претензии к нашей команде. Мы должны были забрасывать больше шайб, особенно в равных составах. Завтра нам предстоит встреча с командой США. Мы готовились этому матчу в ходе тренировочного процесса в Новогорске. В какой-то момент даже сдвинули время начала ледовых занятий, чтобы ребятам было привычно играть в это время суток. Настраиваемся, разумеется, только на победу.

 

Илья Авраменко, нападающий (лучший игрок матча в составе сборной России):

 

- Поздравляю всех партнеров по команде с удачным стартом на турнире. Я очень рад этой победе. Игра была непростой. Мы старались выполнять установку тренера, однако встреча показала, что нам есть над чем работать. На звание лучшего игрока матча не обращаю внимание, ведь завтра будет следующая игра, где вновь придется доказывать свою состоятельность.

 

Александр Яковенко, защитник:

 

- Мы забросили несколько шайб в большинстве, и, безусловно, это радует. Однако в равных составах мы должны были действовать более активно и забрасывать больше шайб. Постараемся учесть ошибки и в матчах с американцами и финнами сыграть более уверенно.

 

Никита Макеев, защитник:

 

-  К положительным моментам можно отнести то, что мы добились победы, однако качество игры во многих компонентах оставляло желать лучшего. Нам необходимо провести соответствующую работу и подойти к следующим встречам во всеоружии.

 

Мемориал Ивана Глинки

 

Группа B

Словакия – Россия – 2:5 (1:3, 0:1, 1:1)

 

Голы: Роман (Галбови), 8:54 (бол.) Студенич (Бучек, Бодак) 52:07 - Афанасьев (Попугаев, Баин), 6:30 (бол.). Веряев, 9:11. Авраменко (Мещеряков, Гераськин), 12:15 (бол.). Каюмов (Авраменко, Швырев), 23:11. Шевченко (Веряев), 43:01.

 

Вратари: Козак – Каляев.

 

Состав сборной России: Каляев (Сухачев). Верба – Рубцов – Баин, Макеев – Ахметгалиев. Каюмов – Иванов – Попугаев, Громов – Афанасьев. Веряев – Шевченко – Иванюженков, Яковенко – Алексеев. Гераськин – Мещеряков – Авраменко, Швырев, Рыженьков.

 

 

Пресс-служба «Центра подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В. В. Тихонова»