20

Юрзинов: нас просто необходимо показывать!

Уже месяц, как стартовал чемпионат Молодёжной лиги. Об основных плюсах и минусах «Чемпионат.ру» поговорил с президентом МХЛ, мэтром нашего тренерского цеха Владимиром Юрзиновым.

Уже месяц, как стартовал чемпионат Молодёжной лиги. Об основных плюсах и минусах «Чемпионат.ру» поговорил с президентом МХЛ, мэтром нашего тренерского цеха Владимиром Юрзиновым.

- Владимир Владимирович, как вам начало сезона новой лиги?

- Я сразу хочу сказать: ну, посмотрите эту лигу! Придите! Посмотрите! Ради бога. Я видел уже очень много матчей. И получаю от этого хоккея просто огромное удовольствие. Тут такая отдача! Такие голы! Такое равенство соперников. Они все бьются от начала до конца. Постоянно беседую с тренерами, с игроками. Больше всего меня поразило: когда я был на матче «Крылья Советов» - «Спартак», то после игры зашёл в раздевалку «Крыльев», и взрослые ребята все сидели и плакали. Страшная картина. То есть, понимаете, они вышли на игру, играли в траурных повязках, и потом такая реакция.

- То есть, на ваш взгляд, спортивная сторона МХЛ, сама игра, должна быть очень интересна зрителям?

- Спортивная сторона этих соревнований очень интересна! Очень! Равные хорошие команды. Но эти команды там, где в них по-настоящему вкладывают душу. Ведь ребят не обманешь. Где есть к ним интерес, конечно, они и расцвели. И тренеры посерьёзнели. Они понимают ответственность. Они почувствовали, что им приоткрыли свет. Он был красным, а сейчас... уже жёлтый. И ребята, и тренеры почувствовали доверие и интерес к себе. Они здесь могут себя проявить - и игроки, и тренеры. Я смотрю, как они забивают голы. Уже и на пятачке стремление, стремление играть в атакующем, силовом плане. Они бьются, рубятся, играют временами очень мощно и захватывающе. Меня эта спортивная сторона очень радует. И я ещё раз убеждаюсь, что создание этой молодёжной лиги очень важно для развития нашего хоккея. Потихонечку игроки наши появляются в обойме первых команд. И многим тренерам КХЛ можно посоветовать: если есть травмированные в команде, то не ищите по сторонам, а включайте своих. Я считаю, что это правильный путь.

- В «Динамо», например, Александра Авцина в первую команду привлекают. Никита Двуреченский просто здорово играет.

- Да. Двуреченский. Авцин. А Изотов какой парень у них! В «Крыльях» и Федосеев, и Голиков. А в ЦСКА [- «Красной Армии»] Гусев - это же вообще! Я говорю [главному тренеру ЦСКА Сергею] Немчинову: ты посмотри, он у тебя Мозякина заткнёт за пояс. А в Ярославле какая команда! В техническом плане очень хорошая, организованная. Мне приятно смотреть на ярославскую команду, потому что я чувствую, что они взяли из моей работы очень многое. В КХЛ сейчас правило «18+2», есть возможность для молодых игроков. Но вы посмотрите: у вас эти игроки, которые «+2», они у вас сидят на скамейке. Так они должны играть и за молодёжную команду, и за первую.

- Вы отмечали, что для МХЛ внимание со стороны руководства КХЛ очень важно. Оно есть в должной мере сейчас?

- Я думаю, что не произошёл ещё разворот к нам лицом у руководителей КХЛ. Я понимаю, что начался чемпионат КХЛ, и свадьба кончилась, своих забот хватает. Но здесь они должны понять, что МХЛ создана для того, чтобы заменить формулу «купи-продай» или «продай-купи» на формулу «подготовь и доведи игрока до основы». Формулу «окажи им доверие, поверь в них». Во многих клубах сделан очень большой шаг в этом плане. Но тут нельзя останавливаться, надо идти дальше.

- Что, вам кажется, стоит делать на клубном командном уровне в плане работы с молодёжью?

- Может, не очень хорошо ссылаться на опыт своей работы, но было такое, что в «Динамо» в тренерском штабе были тренеры, которые занимались с молодёжной командой. Все эти Терещенко вышли оттуда. Когда Билялетдинов, будучи тренером клуба, работал и со второй командой. А сейчас эти ребята стали двукратными чемпионами мира, на Олимпиаду едут. Я говорю сейчас о том, что была преемственность. А что нам мешает сейчас отрядить этих тренеров на проведение тренировок? Это тоже их работа, а не только стоять там иногда у борта с первой командой. Они должны контролировать и помогать молодёжной команде. Что, нужны здесь дополнительные затраты? Никаких! А это серьёзный разворот в сторону своей молодёжи. И когда тренер будет в ответе за молодёжную команду, игрок не будет выкаблучиваться, он будет показывать там всё, он будет тащить, он будет там лидером. Будет! Потому что знает, что если сыграет плохо в молодёжной команде, то в первой будет не он, а его сосед, партнёр - Иванов, Петров, Сидоров.

- А для тренеров второй команды это тоже интересно?

- Конечно, ведь тренеры должны появляться в первой команде. Вот Миша Кравец в СКА. Я очень рад за него. Он был в СКА-1946 главным тренером, а сейчас с первой командой работает. Кравец на всех играх челночит туда-сюда. То есть это уже прямая связь между молодёжной командой и главной. Он всё, что там есть лучшее, внесёт сюда. Это путь, который должен быть нормальным. Тогда у нас будет конкуренция, живой обмен.

- Сами тренеры на это готовы? Они понимают?

- Самое главное, чтобы понимали руководители. Здесь важен именно этот разворот руководителей из этого «полубочком» к молодёжному хоккею. У многих уже есть это понимание. Но это должно стать стратегическим направлением. А тренеры? Это, знаете, ещё по Тарасову, когда я к нему приходил набираться уму-разуму, он говорил: "Володя, подготовь звезду, только тогда ты будешь настоящим тренером". Так и здесь. Ребята, готовьте, у вас есть возможность. Тем более у нас есть и иностранные тренеры. Нужно тоже передавать этот опыт, нести его в молодёжь.
И если я, допустим, Яшину или Каспарайтису скажу: ребята, придите и проведите тренировку с молодёжью, техническую, - никто не откажет, - продолжает Юрзинов. - И никто из иностранных игроков и тренеров, кто работает в КХЛ, не откажет прийти позаниматься с молодыми игроками, потому что они на этом воспитаны, потому что это естественно для них. А мы пользуемся сейчас этой возможностью для своих игроков? Я думаю, что нет. И опять, никаких особых затрат тут нет. Мы должны вложить в наше завтра всё лучшее, что у нас есть, имея на это все возможности. Делаем мы это? А это путь, который продвинет нашу лигу на несколько шагов вперёд. Давайте знания свои молодёжи! Приходите к ним! Да, я понимаю, что у вас календарь, очки, но раньше-то мы этим занимались. Это был естественный процесс. Раньше денег-то для покупки не было. Игроков сами готовили. Это творческий процесс, и плюс рост этих ассистентов.

- На ваш взгляд, для привлечения зрителей делается достаточно?

- К сожалению, нет. Давайте, окажите внимание, зрителей привлеките. Это же снова не требует больших затрат. Вот как на «Динамо» ходят симпатичные талисманы «Шайбу! Шайбу». Ведь это же можно делать [на матчах молодёжного «Динамо»] в Одинцово! И детей надо привлекать к этому. На всех стадионах во время игр КХЛ нет объявлений, что завтра, допустим, матч наших молодёжных команд. А надо говорить об этом, объявлять, приглашать. Что это стоит каких-то затрат? Нет, конечно. На ЦСКА, например, объявить, что вот завтра к нам приезжает волжская «Чайка», и «Красная армия» их проверит, какие они там бурлаки на самом деле. А московские дерби вообще должны быть праздником. Здесь уже идёт борьба по-настоящему. И в плане рекламы это простейшие вещи, кажется. Просто, повторяю, не произошло ещё этого разворота, что это наше, родное, наше завтрашнее.


- Разрекламировали первый матч, пригласили Александра Овечкина, всё красиво провели и больше особого внимания на продвижение МХЛ клубы КХЛ внимания не обращают, так?


- В общем-то, да. Показали матч - и как хорошо показали! Мне теперь по всей России все говорят, как хорошо. Ну так и дальше надо показывать! Хотя бы раз в месяц нам необходимы эти трансляции. Мы будем за них бороться. Сейчас создали новый канал [«КХЛ.ТВ»], с чем я Александра Ивановича [Медведева, президента КХЛ] поздравляю. Но и у нас, у МХЛ, тоже должно быть там место. Нас просто необходимо показывать! Ребята заслуживают этого, и клубам это нужно. Трансляции для нас просто необходимы. Лига будет делать всё, чтобы привлечь зрителей, но без помощи, без разворота руководства КХЛ лицом к этой молодёжи очень тяжело. Это должны быть именно совместные усилия.
Вот в Уфе, например, показывают матчи молодёжных команд, - говорит Юрзинов. - На игре 2000 зрителей, сидит президент [Башкортостана Муртаза Рахимов], всё руководство смотрит. Я сначала даже не поверил, что сам президент на матче. Хотя у них первая команда, вроде бы, а такое отношение. Он, оказывается, почти на каждом матче «Толпара», представляете?! Публика - дети, семьи. У МХЛ совершенно другой хоккей, и публика другая. Этот хоккей - он не так схематичен. Но нам нужны эти харламовские проходы, нам нужны эти Ковальчуки, которые иногда где-то, да пусть даже часто, ошибаются. Нам нужны яркие ребята. И у нас они появляются.

Алёна Шилова

Чемпионат.ru