306

Заглядывая в будущее

Авторская колонка гуру спортивной журналистики Всеволода Кукушкина.

Поскольку это моя первая колонка на сайте МХЛ, то она должна быть в какой-то степени «программной», так сказать, повествовать о будущем. Не надо быть большим провидцем, чтобы предсказать, что в это время через четыре года мы будем обсуждать результаты сочинской Олимпиады и говорить о действиях хоккеистов (все-таки сайт хоккейный). Я очень надеюсь, что среди имен российских хоккеистов будут имена игроков, которые выходят на лед в составах команд МХЛ. Правда, не исключаю, что это будут в основном «выпускники» МХЛ, поскольку, естественно, многие к тому времени будут уже в КХЛ и, надеюсь, на основных ролях.

Разумеется, состав команды будут определять тренеры, и, надеюсь, к тому времени они будут свободны от обязательств перед клубами. Другими словами, они не будут совместителями, а потому и смогут просто выбирать сильнейших из разных клубов. Для этого, кстати, потребуется, чтобы генеральный менеджер управлял штабом, ездил по стране и смотрел всех игроков, а не тер штаны в каком-нибудь ином совещательном органе, не имеющем отношения к хоккею.

Судьба игрока МХЛ с одной стороны не слишком завидна, но это как посмотреть… По прошествии нескольких лет он обязан покинуть лигу и определиться со своим будущим. Продолжать ли ему карьеру хоккеиста в клубе КХЛ (если возьмут) или перейти в любители и заняться образованием. В этом ничего зазорного нет. Кстати, многие хоккеисты, поняв, что игровая карьера не слишком складывается, пробуют себя в судействе. И ведь получается гораздо лучше, чем у «звезды», которая доиграла до логического конца карьеры и взялась за свисток.

Первый сезон новой лиги, который подошел к своему апогею, то бишь к играм плей-офф, дал кому-то пищу для размышлений, а кому-то просто открыл надежды. Сейчас ситуация такова, что МХЛ известна в хоккейном мире, а потому с ней хотят контактировать многие страны. На первых ролях, разумеется, канадцы и американцы. И руководство лиги озабочено тем, как выстроить эти контакты, стоит ли отправлять в вояжи сборные дивизионов или просто отдельные клубы. Сегодня без международных состязаний рост игрока практически невозможен. Это не обучение плаванию по системе – бросим в воду, и сам выплывет. Без соответствующей подготовки пускать хоккеиста играть в любой турнир против тех же канадцев – значит просто загубить потенциальный талант. И вот этой подготовкой для многих явятся матчи плей-офф МХЛ.

Четыре года до Сочи это много для шестнадцатилетнего парнишки, хотя, если есть настоящий талант, и главный тренер окажется прозорлив, то и в 19 лет не страшно выходить в главной команде. Прецеденты были и есть, и довольно успешные. Зато для тех, кому около двадцати – самый шанс показать себя с лучшей стороны. Я не раз ссылался на потенциального «главного тренера», но могу сказать, что любой главный тренер сумеет понять, что молодой игрок просто необходим для успешного выступления.

Сейчас Олимпиада отодвинула на второй план все остальное, хотя для российских болельщиков выходит на первый план все-таки своя жизнь. Собственно, пилить опилки – занятие пустое и в высшей степени бесполезное. Нужно двигаться дальше. И вот это самое «дальше» для МХЛ – активное участие в деятельности… федерации хоккея России. Молодежная сборная страны должна, по моему глубокому убеждению, формироваться на основе команд МХЛ, приглашать в нее ребят из клубов Северной Америки может быть и можно, но большого эффекта это не приносит. Да и назначение тренеров молодежных сборных должно идти только в результате консультаций с МХЛ.

Ближайшая проверка молодых игроков пройдет в апреле в Белоруссии на чемпионате мира для 18-летних. Не исключаю, что там будут и будущие «сочинцы».

Всеволод Кукушкин

Официальный сайт МХЛ