14

Защитник «Красной Армии» Алексей Марченко: "Мой кумир – Вячеслав Фетисов"

Алексей Марченко начинал свою карьеру в московском «Спартаке», затем перешел в систему ЦСКА. Считает, что подъем его начался в прошлом сезоне, когда в 46-ти матчах сумел набрать 28 очков.

Алексей Марченко начинал свою карьеру в московском «Спартаке», затем перешел в систему ЦСКА. Считает, что подъем его начался в прошлом сезоне, когда в 46-ти матчах сумел набрать 28 очков.

На сегодняшний день Марченко один из лучших защитников «Красной Армии — ЦСКА» из Молодежной хоккейной лиги. У любителей хоккея будет возможность оценить игру армейца на предстоящем Кубке Вызова в СанктПетербурге, куда он, естественно, приглашен.

— Хоккейные специалисты считают вас восходящей звездой. Что сами можете сказать о своей игре?
— Хорошо, конечно, если так считают. Приятно (улыбается). Но, поймите меня правильно, мне сложно самому о себе говорить, как-то оценивать свою игру. Пусть лучше судят тренеры и болельщики.

— Такие признания вас какимто образом стимулируют?
— В целом, да. Хочется проявлять себя лучше и лучше. У нас, молодых хоккеистов, появился супершанс. Теперь гораздо проще будет попасть в первую команду. Я к этому очень стремлюсь.

— МХЛ вам в этом поможет…
— Надеюсь. Вообще, очень здорово, что создали такую лигу. Молодежь играет друг с другом. Наши матчи показывают по ТВ. Мы на виду. О нас узнает больше людей — и профессионалов, и просто любителей хоккея. И после каждой игры можно зайти в Интернет и посмотреть статистику любого игрока.

— Ваша статистика радует глаз. Любопытно, есть ли у вас среди защитников те, на кого вы хотели бы равняться?
— Примером для всех российских защитников, конечно, может быть Фетисов. А из действующих игроков нашего амплуа мне нравится Андрей Марков.

— Вячеслав Фетисов стал президентом ЦСКА. Приятно осознавать, что вашим клубом руководит великий хоккеист?
— Конечно! Он на самом деле великий. У него есть чему поучиться. Насколько я знаю, Вячеслав Александрович достаточно часто присутствует на тренировках первой команды, заходит в раздевалку к ребятам, с ними общается.

— Какую задачу вы ставите перед собой на ближайшее время?
— Победить на юниорском чемпионате мира и постараться с ЦСКА выиграть чемпионат. Ну и, конечно, хотелось бы успешно выступить на Кубке Вызова.

— Как вам идея проведения такого матча?
— Идея просто класс. Собрать сильнейших игроков, посмотреть на них, что может быть интереснее? Но, мне кажется, что та команда, которая победит, не факт, что она на самом деле сильнее. Достаточно тяжело сыграть, скажем так, с листа. Ведь мы соберемся все вместе только за день. Но все равно матч будет очень интересным. Надеюсь, своей игрой питерских болельщиков не разочаруем. И нам, хоккеистам, совсем не помешает друг на друга посмотреть. Понять уровень игроков, с которыми возможно мы потом встретимся в плей-офф.

— Как думаете, почему для проведения такого матча был выбран именно Санкт—Петербург?
— Мне кажется, в городе на Неве зритель благодарный. В этом году СКА играет очень хорошо. Знаю, что на матчи приходит много болельщиков. Хоккей там становится популярнее и популярнее. Наша игра на Кубке Вызова, думаю, им тоже будет интересна. И потом в СанктПетербурге замечательный дворец. Место, где впервые будет проходить такое событие ведь тоже немаловажно.
 

Игорь Марченко

Спорт день за днём