20

Зинэтула Билялетдинов: Молодые, не срывайтесь за океан!

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов призвал молодых хоккеистов не уезжать в Северную Америку.

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов призвал молодых хоккеистов не уезжать в Северную Америку.

 

- Я считаю, едва ли не главная опасность для российского хоккея - отъезд молодых ребят, которые могли бы остаться здесь, два-три года обкататься в лиге, открыть дверь в сборную. А потом уже уезжать за океан. Сейчас же многие стремятся как можно скорее сорваться в юниорские лиги Северной Америки - и либо там пропадают, либо возвращаются, растеряв все свои спортивные навыки.

 

Вот вам история. Один игрок - не стану называть фамилию - в свое время отправился за счастьем за океан. Причем у нас играл на загляденье, мне безумно нравился. Не закрепившись там, вернулся. И я вижу, что он просто не готов уже к нашей лиге, абсолютно непонятный по своим качествам хоккеист. В последнее время, правда, стал приходить в себя. Но это процесс долгий и нелегкий, а время оказалось потерянным.

 

Противоположный пример - ситуация с Лешей Емелиным. Он многие годы креп в наших жерновах, проявил себя в "Ладе", потом прошел мою школу в "Ак Барсе", стал чемпионом. И только после этого, получив односторонний контракт в "Монреале", отправился в НХЛ. Вот это правильно. Созрел - езжай, а незрелым остается только, грубо говоря, болтаться неизвестно где.

 

"Спорт-Экспресс"