15

Золотая несередина

В восточном «междусобойчике» борьбу в плей-офф продолжат команды с полюсов кубковой восьмерки.

В восточном «междусобойчике» борьбу в плей-офф продолжат команды с полюсов кубковой восьмерки. В полуфинал вышли победители регулярки «Стальные Лисы», расположившийся в дивизионе на второй строчке «Толпар» и две команды «медведей»: «Белые» и «Кузнецкие» (7-е и 8-е места «Востока» соответственно). Ни в одной из четвертьфинальных пар не понадобились пятые матчи.

 

«Реактор» - «Кузнецкие Медведи» 1-3 (4:7, 1:4, 3:1, 1:4)

В одной только первой встрече с «Кузнецкими Медведями» «Реактор» пропустил почти вдвое больше шайб, чем за три матча серии 1/8 финала против «Шерифа». В целом, несмотря на заверения Айрата Зиазова, что его команда будет в финале, шансов пройти в следующий раунд у нижнекамцев практически не было. Остается только удивляться, что после двух домашних поражений подопечные Александра Соколова сумели победить в Новокузнецке. «Медведи» же, добыв на выезде максимальный результат, обеспечили себе рекордную посещаемость.

Лучший бомбардир регулярного чемпионата Айрат Зиазов сумел набрать в этой серии лишь два очка – оба за результативные передачи. Для примера, точно такую же результативность показал его двоюродный брат Динар, в «гладком» первенстве совсем не блиставший. У «Медведей» же вновь большой вклад в победу внесли имеющие кхловский опыт игроки. Защитник Дмитрий Орлов, например, забил дважды и еще шесть раз помогал отличаться партнерам по команде.

 

«Толпар» - «Омские Ястребы» 3-0 (2:1, 3:2, 4:3 ОТ)

Несмотря на итоговый «сухой» счет, в серии уфимской и омской команд шла крайне упорная борьба. Посмотрите на результаты отдельных матчей – все три раза «крылатые кони» побеждали с минимальным преимуществом. В целом, «Толпар» больше заслуживал выхода в полуфинал, но и «Ястребы» хотя бы на одну победу наиграли. Ближе всего к этому омичи были во время домашнего матча, но сначала они упустили победу, поведя в счете за три минуты до конца третьего периода, потом усилиями Егора Аверина не реализовали буллит в овертайме, а итоге пропустили решающий гол на 71-й минуте.

Главными героями серии стали голкиперы. Даже семь голов в третьем матче не должны вводить в заблуждение. В омской игре и Эдуард Рейзвих, и особенно Рафаэль Хакимов порой творили настоящие чудеса. Возможностью покинуть Омск на день раньше уфимцы во многом обязаны именно своему вратарю – и речь не только об отбитом штрафном броске. Если бы не игра Хакимова, до овертайма дело бы просто не дошло. Ну а если убедить вас способны только цифры, приведем статистику первой кубковой встречи «Толпара» и «Омских Ястребов»: совместными усилиями команды сделали 93 попытки пробить голкиперов, но добились успеха лишь трижды.

 

«Стальные Лисы» - «Барс» 3-1 (1:3, 7:4, 4:3, 3:1)

Поставив себя в непривычные условия – победив в первом матче и выйдя вперед в серии, – «Барс», похоже, растерялся. Уже в следующей игре казанцы пытались заняться более знакомым делом. Для хотя бы ничейного результата им требовалось забить пять безответных голов в третьем периоде. «Лисы», однако, такого фокуса, в отличие от «Красной Армии», не позволили. После чего без особых проблем выиграли и всю серию.

Даже мельком взглянув на протоколы можно сделать вывод: «Лисы» победили за счет более ровного состава. В составе магнитогорцев в четырех матчах без баллов за результативность осталось лишь двое нападающих: Иван Кучин да принявший участие только в первой игре Богдан Потехин. А вот у «Барса» снова солировало звено Бочаров-Ломако-Голубев. На сей раз на счету этой троицы 12 (5+7) очков.

 

«Авто» - «Белые Медведи» 1-3 (7:6, 2:4, 2:5, 3:4)

В первом матче серии «Белые Медведи» едва не повторили «красноармейский» подвиг «Барса». Заключительную двадцатиминутку они выиграли 4:0, но этого не хватило даже для ничьи. Вел «Авто» и во второй встрече, но после удаления до конца матча Данилы Каськова растерял минимальное преимущество. В дальнейшем екатеринбуржцы были только в роли догоняющих и успехов на этом поприще не снискали.

Как и новокузнецким тезкам, «Белым Медведям» помогло подкрепление из КХЛ. Наибольший вклад в успех в серии внесли Антон Глинкин и Андрей Попов, набравшие, по 10 – (6+4) и (3+7) соответственно – очков.


Дмитрий Христич

официальный сайт МХЛ