229

Никита Солопанов: Каждый день стараюсь доказывать, что достоин играть за свой клуб и сборную

Источник: Федерация хоккея России

Защитник «Красной Армии» Никита Солопанов вместе с юниорской сборной России готовится к Мемориалу Глинки – главному летнему турниру для игроков не старше 18 лет. В интервью пресс-службе ФХР Никита рассказал о первых шагах в хоккее и увлечениях вне ледовой площадки.

– Я живу сегодняшним днем и стараюсь каждый день доказывать, что достоин играть за сборную и за свой клуб. Хочу продолжать карьеру как можно дольше

– Могло ли быть в жизни что-то, кроме хоккея, как думаешь?
– Стараюсь не думать об этом. Скорее всего, я просто был бы обычным мальчиком, который гулял бы во дворе и не занимался никаким видом спорта.

– Какая самая первая награда в твоей жизни?
– Самую первую награду завоевал на турнире Золотая шайба в Воронеже. Там играли дворовые команды, наша хоккейная школа выиграла первое место, я тогда получил статуэтку лучшего игрока матча. Это запомнилось на всю жизнь.

Как начался твой хоккейный путь?
– Начинал играть в хоккей в родном городе Воронеже, мне тогда было пять лет. Просто играли в садике на площадке, в какой-то момент пришел тренер из хоккейной школы, начал проводить тесты. Мы побегали, попрыгали, в конце он сказал приходить попробовать. Я пришел, мне очень понравилось. До этого катался на роликах, поэтому на коньки встал сразу. Меня тут же перевели в старший год, там тренировался 3 года.
Поначалу было неинтересно: когда я пришел, у всех уже были клюшки в руках, а я катался без всего просто в коньках. Пару раз хотел вернуться в свой год, но меня не отпускали. Сказали: держи клюшку, делай что хочешь, но оставайся тут.
Помимо хоккея, недели две занимался каратэ и, как все мальчишки, играл в футбол во дворе. Почему хоккей перевесил? Это очень динамичная игра, которая понравилась мне сразу, как только я увидел ее по телевизору. Силовые приёмы, скорости, эмоции. Каратэ – это спорт для одного человека, а мне больше по душе командные виды.

– Расскажи о переезде в Москву
– Я переехал в 16 лет. Сначала было тяжело. Поселился в интернате ЦСКА, условия для проживания там были отличные, но поначалу не хватало родителей, друзей. Я еще никого не знал. Конечно же, Москва очень сильно отличается от Воронежа. Я когда приехал, первый раз спустился здесь в метро и не понял, куда идти. В итоге вышел и пошел пешком, недалеко было. Потом через какое-то время познакомился с друзьями, они меня всему научили всему, и стало намного проще.

– Есть ли у тебя пример для подражания?
– Мне нравится, как раньше играл Сергей Гончар. Всегда смотрел на его игру, пытался быть похожим на него. Он тоже играл атакующего защитника, но сейчас уже является тренером. В данный момент мне нравится игра Ивана Проворова, ориентируюсь на нее и пытаюсь действовать также.

– В плане внешности и стиля: много ли внимания ты этому уделяешь?
– Не скажу, что уделяю этому много времени, но достаточно. В жизни не очень люблю ходить в спортивных костюмах. Ношу джинсы, майки, иногда люблю выйти куда-нибудь в строгом, деловом костюме.

– Любишь ли ты кино?
– Очень! Любимые фильмы? «Легенда №17» - хороший отечественный фильм, мне очень нравится. Пересматривал его уже раз семь, обычно это происходит в поездках с командой. И готов посмотреть еще столько же, этот фильм мне не надоест.

Что касается характера, с одной стороны я добрый и отзывчивый. Но, если дело касается споров и спорта, я очень упертый, буду стоять на своем до последнего. Даже если пойму что не прав, буду стоять на своем до конца.