Дорогие друзья! Новая версия сайта находится в режиме тестирования. Для перехода на старую версию, перейдите по ссылке.
197

Александр Козырев: Кубок Харламова – это лучшее, что со мной случалось

Источник: Официальный сайт МХЛ

Защитник «Красной Армии» Александр Козырев рассказал о том, как начиналась его хоккейная карьера, о первом вызове в сборную и о старте в Молодежной хоккейной лиге.

В хоккее я оказался довольно внезапно: в детском саду был отбор, меня просто пригласили прийти попробовать. Я сходил, понравилось, так и начался хоккейный путь. Это была школа «Русь», мой первый тренер - Николай Яковлевич Павлов. Мой папа больше увлекался футболом, но возможно из-за меня, полюбил и хоккей.

В московское «Динамо» с родителями решили перейти сами, так как захотелось играть в клубе с большим именем. Честно сказать, точно не помню, как далось решение. Только помню, что это было после двух лет в «Руси».

В защиту как-то спонтанно поставили, всегда играл на этой позиции и другую не рассматривал.

Я очень хорошо помню самый первый вызов в сборную. Мне было 15 лет, очень волновался, но потом привык к коллективу, все сдружились, не было никаких проблем. Моим партнёром по пятерке был Михаил Бякин, это очень помогло.

В Молодежной хоккейной лиге свой первый матч провёл против «Сахалинских Акул». Все ребята меня поддержали, как молодого игрока. Вышел и сыграл неплохо, претензий не было.

В «Динамо-Шинник» я попал, благодаря драфту юниоров. Беларусь запомнилась больше всего городом Минск. У них замечательная столица, провёл немного времени там. С ребятами некоторыми общаюсь до сих пор, хоть и довольно редко. После этого однажды позвонили из руководства ЦСКА, сказали, что хотят меня видеть в армейском клубе. Я был очень рад этому и со временем оказался в системе.

Во время первых матчей в «Звезде», в которых я дебютировал, капитаном команды был Николай Пронин. Поначалу переживал, потому что хоккей в ВХЛ другой, но со временем привык. Сейчас капитаном является Владимир Пешехонов, думаю, он оправдывает доверие тренеров и команды.

Кубок Харламова - это лучшее, что случилось со мной на данный момент. Думаю, любому будет приятно поднять главный трофей МХЛ над головой, ведь ты идёшь к нему весь сезон. А что потом происходило в раздевалке, думаю, все уже видели.

Я сейчас капитан «Красной Армии». Узнал об этом в раздевалке, увидел букву «К» на свитере, даже каких-то особых голосований не было. Капитан должен помогать ребятам, особенно молодым, где-то в трудную минуту поддержать, найти нужные слова, настраивать команду перед играми, вести за собой. 

Наиболее волнительный момент в карьере, - когда ждал в какой команде в итоге окажусь после драфта .

Я не люблю говорить про себя, про свой характер, у меня есть много качеств, которые оценит человек, познакомившись со мной лично. 

На матчах почти всегда присутствует отец, девушка, все остальные родственники болеют дома. Поддерживают, стараются не пропускать трансляции по телевидению и в интернете.

Мне нравится играть в нарды, подсели с друзьями на это дело. Свободное время стараюсь проводить с друзьями и девушкой. Люблю сходить в кино, или отдохнуть на даче. Очень любим собираться большой компанией. У нас редко бывают выходные, поэтому очень рад видеть всех. 

Перед играми стараюсь быть спокойным, не думать о том, что должен сделать, а что нет. Просто стараюсь успокоиться. Часто бывает, что анализирую свои поступки на льду, смотрю, в чём нужно добавить. Я благодарен всем тренерам, которых встретил на своем пути, ведь каждый из них вложил в меня много знаний. 

Про своё будущее скажу так: игра покажет!