1185

Даниил Лобанов: Лежал на диване, вдруг звонок: «Собирайся, едем на чемпионат мира»

Карьера нападающего «Красной Армии» Даниил Лобанова складывается вполне успешно: в 18 лет он стал обладателем Кубка Харламова, выиграл командный Кубок Мира, выступал на юниорском Чемпионате мира. В интервью форвард рассказал, почему в этом сезоне стал забивать чаще, чему научился у Александра Гуськова и где познакомился с Климом Костиным.

- Всю свою карьеру вы провели в ЦСКА. Такая преданность клубу пошла от фанатских предпочтений?
- Не совсем. Когда я был маленький, у меня даже особых предпочтений-то не было. Родители дали выбор: заниматься футболом, или хоккеем. Я выбрал хоккей и меня отдали заниматься в школу ЦСКА. Между прочим, в 2015 году я сыграл 6 игр в составе «Динамо»: тогда проводился чемпионат России, на который поехало «Динамо», как победитель зонального первенства. Регламент позволял брать на усиление несколько человек, Сергей Голубович взял меня из ЦСКА. Вот так я завоевал чемпионство в составе «Динамо».

- А с «Красной Армией» в прошлом сезоне выиграли Кубок Харламова. Только в плей-офф вы почему-то сыграли всего 5 матчей.
- Получилось так, что я отыграл всю серию 1/8 финала против «Динамо СПб», а потом меня вызвали в сборную готовиться к чемпионату мира. В Новогорске получил травму, остался и без сборной, и без плей-офф. За домашними встречами следил с трибун, после последнего матча финальной серии против «Реактора» я вместе с командой отпраздновал чемпионство. У всех было хорошее настроение, все веселились. А вот взять себе трофей на день не получилось: кубок сразу отправили в клубный музей, так что даже никому из близких не удалось показать награду.

- В этом сезоне «Красная Армия» взяла курс на перестройку, пришло много ребят 2000 года рождения. Как в этом обновленном коллективе вы стали ассистентом капитана?
- Старшие ребята в любой команде лидеры, но у нас без дедовщины, ведь с ребятами 2000 года я был знаком и раньше, мы все одну школу прошли. Ассистентом меня назначил Ринат Равильевич Хасанов: перед первой игрой сезона мы зашли в раздевалку, где были развешаны наши игровые свитера. На моей была литера «А», до этого момента я и не знал, что буду ассистентом. Моя задача, в основном, помогать новичкам: на площадке, тренировках, даже в бытовых вопросах. По ходу сезона несколько раз мне доверяли и капитанскую нашивку, когда Александр Козырев уезжал выступать в ВХЛ за «Звезду». Моя роль тогда не особо менялась: капитан, конечно, имеет право общаться по ходу игры с арбитром, быть посредником, но пока особо сложных ситуаций не было.

- За первые 40 игр этого сезона вы набрали 40 штрафных минут. Чемпионский график.
- В этом сезоне просто был дисциплинарный штраф за драку. Я вообще стараюсь играть агрессивно, но выражается это обычно не в потасовках.

- Перед этим сезоном «Красная Армия» попробовала свои силы в играх против европейских команд на Кубке мира. Общий уровень команд из Европы показался вам выше, или ниже относительно уровня МХЛ?
- Объективно сказать сложно, потому что «Рига», «Йокерит», «Модо», «Тршинец», «Давос» приехали практически без подготовки. А мы прошли полноценные сборы, были полностью готовы к сезону. В целом показалось, что уровень команд МХЛ выше: мне запомнились только шведы, «Модо» играл блестяще.

- В чем отличие европейского хоккея от нашего?
- Там игра больше в пас: много поперечных передач, игроки не боятся рисковать. При этом, культура паса высокая. У нас же хоккей попроще: мы стараемся отдавать меньше диагональных передач, чтобы сократить количество ошибок.

- Именно на Кубке мира за «Красную Армию» дебютировал ваш старый знакомый Матвей Гуськов.
- Матвея я знаю с девяти лет. В этом сезоне он играет не так много, но все равно успел забить. Команда его тепло приняла. Мне довелось немного поработать с его отцом, Александром Гуськовым – он проводил занятия в летнем лагере несколько лет назад.

- У вас в этом сезоне статистика гораздо лучше, чем в предыдущих. В чем секрет?
- Просто я стал получать гораздо больше времени: в предыдущие годы «Красная Армия» была более возрастной, мы с Егором Филиным были самыми молодыми, поэтому нам не давали много играть. В этом сезоне мы старше всех на пару лет, так что к нам теперь доверия больше.

- А первую шайбу в МХЛ помните?
- Это было в прошлом сезоне, в матче против «Русских Витязей». Мне отдали передачу, я забил в пустой угол. Эта шайба теперь лежит у меня дома.

- В ЦСКА хорошо налажена связь между командами разных лиг, так что командировки в «Звезду» из ВХЛ уже не вызывают удивления?
- Я и еще несколько ребят из «Красной Армии» проходили предсезонную подготовку вместе со «Звездой», под руководством Бориса Миронова, с которым мы выиграли Кубок Харламова. Так что уже тогда понимал, что меня иногда будут приглашать в ВХЛ.

- Вы сыграли уже довольно много матчей в ВХЛ, даже набрали одно очко. Что дают такие командировки?
- У игроков ВХЛ немного другое мышление, ведь там играют взрослые хоккеисты. Вот, например, «Нефтяник» из Альметьевска может потянуть даже уровень КХЛ, с ними было сложно играть. Так что такая поездка придает уверенность, когда возвращаешься в МХЛ.

- Не теряется ли химия сочетаний из-за частых отъездов ребят в другие лиги?
- У нас постоянная ротация состава в команде, перманентных троек нет, так что командная химия не страдает. Некоторые пропускают эту ступеньку, но выступать в ВХЛ нужно: полезно поиграть против взрослых, почувствовать настоящий хоккей. Многие, кто переходят сразу из молодежки в КХЛ садятся на лавку. Так можно затеряться.

- Первым крупным международным турниром стал для вас юниорский Чемпионат мира 2016 года.
- Я лежал на диване, смотрел телевизор. Вдруг звонок, говорят, через пару часов ждем в Новогорске. Там уже объяснили, что юниорскую сборную отцепили из-за положительных проб на мельдоний. А мы через два дня после этого были уже в Америке. Про задачи на турнире никто не говорил, Сергей Голубович просто просил нас выходить и биться, как сможем.

- На том турнире вы набрали одно очко: отдали передачу.
- Хорошо запомнился этот момент: это было в матче против финнов, мы проигрывали 2-1. Я отдал пас Максиму Марышеву, он сравнял счет. Тот гол поднял боевой дух, мы поверили в себя. Матч в итоге проиграли, но борьба была равная.

- В той команде вы пересекались с Климом Костиным и Евгением Свечниковым.
- Клима знаю с детства. Сейчас он выступает в Америке, поэтому часто общаться не получается. Недавно он зашел ко мне в трансляцию в Instagram, немного поболтали. А вообще я видел, как они выступают на молодежном чемпионате мира, смотрел почти все игры.