134

Лучшие моменты сезона: Второй Кубок мира для «Красной Армии»

Источник: Официальный сайт МХЛ

Девятый сезон Молодежной хоккейной лиги по традиции предварял Кубок мира среди Молодежных клубных команд, который спустя два года вернулся в Свердловскую область и проходил в Екатеринбурге и Верхней Пышме.

За главный трофей боролись восемь команд из семи стран. Россию представляли действующий обладатель Кубка Харламова «Красная Армия» и хозяева - «Авто». Возвращение на турнир совершили «Снежные Барсы» (Казахстан), ХК «Рига» (Латвия) и «Йокерит» (Финляндия). Дебютировали «МОДО» (Швеция), «Давос» (Швейцария) и «Оцеларжи Тршинец» (Чехия).

Официальное открытие состоялось в КРК «Уралец» вечером 19 августа. Церемония открытия прошла в День города перед началом матча между екатеринбургским «Авто» и молодежной командой финского «Йокерита». Однако днем уже состоялся первый матч, в котором «Красная Армия» одолела шведский «МОДО».

Армейцы привезли на Кубок мира самый опытный состав, в нем было достаточно игроков, которые ковали с москвичами победу в Кубке Харламова. Одним из них был Павел Подлубошнов, оформивший дубль и добавивший к нему две результативные передачи.

Две оставшиеся встречи армейцы, которых на турнир привез новый главный тренер Ринат Хасанов, выиграли еще более уверенно. Чешский «Тршинец» был нещадно бит 6:0, а «Снежные Барсы» хоть и сумели дважды распечатать ворота Александра Самойлова, получили в свои семь шайб.

Примерно с таким же итогом завершился четвертьфинальный поединок, в котором армейцы уверенно переиграли финский «Йокерит», хотя традиционно для этого турнира пропустили первыми, да еще дважды. В оставшиеся 40 минут россияне шесть раз огорчили финскую команду и вышли в полуфинал, где их снова ждал «Тршинец», в одном из самых зрелищных встреч турнира выбивший из борьбы за медали швейцарский «Давос».

В составе чешской дружины на лед вышел Йонаш Петерек, сын бывшего игрока ярославского «Локомотива» Яна Петерека. У армейцев играл Матвей Гуськов, сын еще одного бывшего «железнодорожника» Александра Гуськова. Отцы обоих игроков становились чемпионами России в составе «Локомотива».

Чехи оказали достойное сопротивление, но победителем снова вышла «Красная Армия». Очередной дубль Подлубошнова, голы Артёма ЧмыховаДаниила Лобанова и Игоря Мясищева принесли успех москвичам, которых в финале ждал неожиданный соперник.

Шведский «МОДО», тот самый, у которого армейцы выиграли в первом матче и занявший последнее место в группе Б, прибавлял от матча к матчу и в итоге выбил из турнира «Авто» (в овертайме) и «Снежных Барсов» (в основное время).


Победить третью команду МХЛ подряд у шведов были все шансы, так как встречу они начали здорово. Уже к восьмой минуте армейцы «горели» 0:2, но сумели взять себя в руки и уже к концу второго периода сами вели в счете, благодаря шайбе Лобанова. На 49-й минуте Лобанов из одного из героев превратился в антигероя, получив пять минут и дисциплинарный штраф до конца игры в придачу. Москвичи надолго остались втроем и шведы воспользовались шансом. Оскар Петтерссон подхватил шайбу после отскока и с разворота поразил ворота Корепанова. И все-таки армейцы «дожали» неуступчивого соперника. Вездесущий Подлубошнов получил передачу от Михаила Мещерякова на скорости, убежал один на один и отправил снаряд между щитков Денниса Вестергорда. Эта шайба стала решающей. «Красная Армия» одержала победу со счетом 4:3 и первой в истории стала двукратным обладателем Кубка мира.


Павел Подлубошнов был признан лучшим нападающим турнира и самым ценным игроком. Лучшим бомбардиром стал Михаил Мещеряков.