202

Новый этап сотрудничества МХЛ и СХЛ

В Казани состоялось заседание Всероссийского совета по развитию студенческого хоккея. В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Молодежной хоккейной лигой и Студенческой хоккейной лигой. Программа взаимодействия направлена на популяризацию обеих лиг, повышение уровня студенческого хоккея в России и привлечение игроков в российские ВУЗы по окончанию профессиональной карьеры в МХЛ.

В заседании приняли участие председатель Правления СХЛ Владимир Юрзинов, первый заместитель министра спорта Республики Татарстан Халил Шайхутдинов, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги Алексей Морозов, директор Студенческой хоккейной лиги Антон Храмцов.

Основная цель программы - помощь хоккеистам МХЛ в вопросах, касающихся получения высшего образования и продолжения спортивной карьеры в составе студенческих команд.

На официальных ресурсах обеих лиг появятся разделы с информацией о проводимых соревнованиях и промо-мероприятиях с участием студенческих команд. Абитуриенты должны будут выбрать заинтересовавший университет и специальности, заполнить анкету и отправить её в СХЛ.

Все анкеты будут храниться в сводном реестре игроков. Руководители команд будут иметь к ним постоянный доступ и должны будут связаться с хоккеистом для более детального обсуждения возможного выступления за команду. 

В случае принятия отрицательного решения, кураторы программы предложат игроку альтернативные варианты (продолжение карьеры в составе другой команды, обучение в другом университете, другая специальность).

Сотрудничество МХЛ и СХЛ началось в апреле 2018 года. «Русские Витязи», ХК «Капитан» и «Крылья Советов» провели три контрольных матча против сборной СХЛ. Алексей Морозов отметил, что для сборной СХЛ эти матчи стали важным этапом подготовки к международным турнирам, для команд МХЛ – интересным завершением сезона. Возможность проведения подобных матчей в будущем будет обсуждаться.

Алексей Морозов, управляющий директор Молодежной хоккейной лиги:

– Мы очень рады подписанию соглашения со Студенческой хоккейной лигой. Для наших игроков это возможность познакомиться со студенческим спортом. Не все хоккеисты продолжают играть на взрослом уровне после завершения карьеры в МХЛ и для них это отличная возможность продолжать играть, заниматься любимым видом спорта и одновременно получать высшее образование в выбранной сфере. Мы обсуждаем возможность проведения контрольных матчей между командами МХЛ и сборной СХЛ. В апреле прошло три первых таких встречи в Москве и Подмосковье и мы планируем продолжить эту практику. Будем работать над тем, чтобы матчи состоялись в других городах, у МХЛ обширная география.

Антон Храмцов, управляющий директор Студенческой хоккейной лиги:

– Считаю, что договор между МХЛ и СХЛ был подписан очень своевременно. Мы рады, что подписание состоялось на заседании Всероссийского совета по развитию студенческого хоккея, на котором присутствовали специалисты со всей страны. Это позволит нам более активно взаимодействовать друг с другом, совместными усилиями и в кратчайшие сроки претворять в жизнь все идеи. Мне программа кажется многообещающей и интересной, в том числе в долгосрочной перспективе и в ближайшее время мы увидим результаты взаимодействия двух лиг, которые работают на благо молодежного и студенческого хоккея. 

Студенческая хоккейная лига была создана в мае 2016 года. Соучредителями лиги являются Федерация хоккея России и Российский студенческий спортивный союз. В данный момент в Чемпионате и Первенстве СХЛ принимают участие 117 команд из 32 субъектов Российской Федерации.