19

0:5 - в четвертьфинале

Юниорская сборная России выбыла из борьбы за медали чемпионата мира, уступив в четвертьфинале швейцарцам.

Юниорская сборная России выбыла из борьбы за медали чемпионата мира, уступив в четвертьфинале швейцарцам.

 

Оставив позади всех соперников по групповой стадии, наши юниоры продолжили борьбу за медали чемпионата мира со Швейцарией. Хозяева по регламенту имели преференцию, поэтому продолжили играть на Bossard Arena в Цуге, а россиянам пришлось перебираться в дворец с незнакомыми условиями из Люцерна. Возможность приспособиться к более высокой температурой над площадкой и, соответственно, иному качеством льда была в ходе вчерашней тренировки и утренней раскатки. Особых жалоб от команды не поступило.

 

Значит, были все основания рассчитывать, что подопечные Юрия Румянцева продолжат победную поступь, так как в главных хоккейных компонентах мы соперника, с трудом вышедшего из группы, явно превосходим.

 

Дебют вроде бы исключал вариант с недооценкой соперника. Уже в первые пять минут россияне могли четырежды открыть счет: чуть не хватило меткости Дмитрию Соколову, Денис Гурьянов, традиционно, разрывал оборонительные порядки оппонента, но дважды послал шайбу в щитки голкиперу, а Иван Емец не смог переправить шайбу в ворота, замыкая прострел.

 

Хозяева подняли голову, заметно освоились и открыли счет из-за обиднейшей ошибки россиян в своей зоне. Оживились и трибуны. Пока мы приходили в себя, пришлось потрудиться партнерам. Голкипер не сплоховал, но, увы, удачлив был и его визави, который помог «крестоносцам» выстоять в меньшинстве и при натиске уступающих под занавес периода.

 

Игра возобновилась ожидаемо. Да вот соперник не допускал ошибок в обороне, а еще успевал огрызаться. У нас же шайба в ворота не шла – Кирилл Капризов вроде бы уже оставил вратаря не удел, жаль, тот сориентировался в эпизоде. Вообще, держали игру под своим полным контролем достаточно продолжительными отрезками, но не без контратак. Илье Самсонову особая благодарность, что ситуация не усугублялась до первого большинства соперника и очередного рикошета не в пользу россиян. 0:2 и уже у нашей команды шанс разыграть лишнего – на убойную позицию вывели Михаила Сергачева. А на перерыв вообще ушли, уступая с разницей в три шайбы. Вечно выходы «два в один» не может останавливать даже Самсонов.

 

Увы, чуда не произошло. День оказался совершенно не наш – порыв на старте третьего периода швейцарцы остановили своей четвертой шайбой. Россияне не оставляли попыток вернуться, дважды получали большинство, а забил снова противник.

 

С 2011-го года сборная России не может завоевать медали юниорского чемпионата мира, и исправление этой неприятной тенденции придется отложить до следующей весны.

 

РОССИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ – 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

 

0:1 Форрер 7:51

0:2 Импоуз (Риат) 32:36 бол.

0:3 Импоуз (Мальгин) 39:40

0:4 Мальгин 43:21

0:5 Волейничек 51.22

 

Штраф: 6 - 10

Броски: 29 (9+10+10) – 34 (7+14+13)

 

Россия: Самсонов. Рыков – Щемеров. Барабанов – Воробьев – Гурьянов. Сергачев – Беляев, Капризов – Жукенов – Соколов. Козырев – Яковенко, Иванюженков – Квартальнов – Емец. Волков – Сидоров, Чебыкин – Рубцов – Юртайкин.

 

Капитан юниорской сборной России защитник Егор Рыков:

 

- Очень стыдно. Какие могут быть оправдания при таком счете? Остается только принести извинения всем тем, кто за нас переживал. Мы знали, что на юниорском чемпионате мира Россия давно не завоевывала медалей и хотели исправить ситуации. И ведь начали удачно с четырех побед на групповой стадии. Может это в итоге и сыграло не в нашу пользу. В группе в важные моменты нам складывалось и где-то в головах появилось чувство, что так будет и дальше. Против швейцарцев начали вроде неплохо, но все пошло не так, а переломить не смогли.

 

23 апреля. Цуг. BossardArena

 

mhl.ru