85

100 лет со дня рождения Всеволода Боброва

Первого декабря исполнилось бы 100 лет легендарному Всеволоду Михайловичу Боброву.

1 декабря 1922 года в городе Моршанске (Тамбовская область) родился мальчик, которому было суждено стать одной из самых знаковых фигур в истории отечественного спорта. Всеволод Бобров стал не просто выдающимся хоккеистом или выдающимся футболистом, он соединил в себе обе эти ипостаси. Его уникальное достижение, а именно участие на Олимпийских играх в качестве капитана как футбольной, так и хоккейной сборной страны, вряд ли когда-либо будет повторено. И это не было символическое участие в соревновании. С Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо Всеволод Михайлович вместе с товарищами по команде привёз золото, первое для советской хоккейной сборной. 

А на клубном уровне Всеволод Михайлович был одним из тех, кто ковал славу армейского хоккея в первые годы его существования. По итогам первого чемпионата страны ЦСКА выиграл лишь серебряные медали, зато в последующем завоевал несколько чемпионских титулов с Бобровым в составе. 

По окончании игровой карьеры Всеволод Михайлович блестяще справился и с тренерской. В 1967 году он получил звание заслуженного тренера СССР, а спустя пять лет возглавил национальную команду во время легендарной Суперсерии против Канады. 

В этом году Хоккейный клуб ЦСКА отмечает 100-летие со дня рождения великого спортсмена. Домашний матч армейского клуба против московского «Динамо», который состоится 26 декабря на ЦСКА АРЕНЕ, будет посвящён памяти Всеволода Михайловича.