150

18 cекунд на счастье

И снова парни на Кубке Вызова не подвели. Потому что все вокруг было настоящим. А только реальная, мужественная битва и может нравиться.

И снова парни на Кубке Вызова не подвели. Они не надевали на голову шапки-рыбы, не подпиливали шайбы, чтобы они в нужный момент разлетались, не жонглировали двумя клюшками. Но стадион заходился от восторга. Потому что все вокруг было настоящим. А только реальная, мужественная битва и может нравиться.


ЗА НОВЫМ ТРОФЕЕМ
Для пятого по счету Кубка Вызова МХЛ сделали новый трофей. Не такой острый и не такой хрупкий, как старый. Звезда из стекла и металла теперь будет стоять за стеклом. «Решили сохранить красоту для истории», – объяснил управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. Но это не значит, что новый трофей можно спокойно ронять и не нужно охранять. Серебро и ценные породы дерева, стильный дизайн – все при нем. Поэтому и выезжает он на арену под охраной двух очаровательных, но очень серьезных девушек. И если матч в Нижнем Новгороде, то понятно, на чем именно выезжает. Конечно, на «Волге». Кабриолет с местом для генерала или маршала. В зависимости от того, какой он парад принимает. На сей раз – хоккейный.

7

 
Осторожный круг по площадке, потом еще один – уже в руках молодого фигуриста, световое шоу с проекцией фамилий игроков на лед – вот и первая половина церемонии открытия. Зато вторая поинтереснее. Сначала выходят актеры сериала «Молодежка», собирая оваций больше, чем кубок. А потом мужская часть зрителей застывает. Во-первых, потому что пришла пора петь гимн, во-вторых, от вида той, кто его поет. Певица Сати Казанова в таком платье, что слова приходится припоминать. А она еще и все три куплета исполняет.

ШЕДЕВР ТИМИРЕВА
Конечно, все болеют за Восток, за двух игроков «Чайки», которые в его составе. Но повод для радости появится у нижегородцев только во втором периоде, когда Денис Дюрягин, сделав из защитника Запада пластиковую фишку, бросает прямо под руку Игорю Шестеркину и сравнивает счет – 1:1. Спартаковский голкипер сокрушенно смотрит наверх, будто вымаливая чудо. И оно приходит. Как он через пять минут вылавливает бросок Алексея Митрофанова – логически объяснить нельзя. А еще одно чудо – что Шестеркин вообще сюда приехал. У его клуба нет денег…
– Участие спартаковцев в Кубке Вызова было под угрозой, – говорит Ефимов. – Не секрет, что лига взяла на себя оплату их проезда. Ведь в этом матче принимают участие игроки из всех команд чемпионата МХЛ. А МХК «Спартак», на секундочку, – серебряный призер.

23

 
Серебряный призер уходит в середине матча на скамейку, а его сменщик Иван Бочаров пропускает после первого же броска – 2:1. И уйти бы командам на перерыв с этими цифрами, если бы не армеец Александр Тимирев. Шедевр на последней минуте в виде кистевого под перекладину – достойное завершение периода.

ЧЕХИ ЗАЖИГАЮТ
…До сирены – чуть больше трех минут. Сборная Востока вновь впереди, народ начинает готовиться к поздравлению своих, губернатор Валерий Шанцев – к выходу из ложи, но вдруг все переворачивают два чеха и один русский. Для начала все тот же Тимирев делает гол для Яна Полаты, причем судьи тут же удаляют защитника Востока Николая Тимашова. Главный тренер Вячеслав Рьянов призывает арбитров объясниться, слушает и качает головой, будто предчувствуя, что это удаление может обернуться крупными неприятностями. Так и получается, когда Томаш Дворжак не дает зрителям смириться даже с овертаймом и вгоняет их в шок – 4:3 в пользу Запада. Разыгравшийся Тимирев забивает в пустые ворота и получает в подарок еще один шлем – расписанный под хохлому. Он – лучший игрок матча, и это справедливо.
Такого поворота событий не выдерживают даже микрофоны нижегородской арены и отключаются один за другим в самый неподходящий момент, не давая губернатору поздравить Запад с победой.

23

 
Выручает ведущий, вихрем перелетевший через всю площадку со своим микрофоном. Зато бомбардировка золотыми воздушными шарами удается на славу. В ней тонут победители и побежденные…

«Советский спорт»