161

22 апреля. Самый успешный день в истории «Красной Армии»

22 апреля является самым успешным днём в истории «Красной Армии», ведь в этот день наша команда дважды становилась обладателем Кубка Харламова – в 2011 и 2017 годах!

Сезон 2010/11

"Красная Армия" - обладатель Кубка Харламова 2011 года

В том сезоне «Красная Армия» стала победителем дивизиона «Центр» и в первом раунде плей-офф попала на «Алмаз». Серия с череповецкой командой вышла упорной, но в пятом матче красноармейцы уверенно забрали путевку в полуфинал конференции. Там на пути у нашей команды встали «Мытищинские Атланты», проблем с которыми у «Красной Армии» не возникло – армейские хоккеисты за три матча забросили 13 шайб, пропустив всего три.

Вторым финалистом Западной конференции стал воскресенский «Химик», которому красноармейцы отдали только одну игру. А в финале Кубка Харламова соперником «Красной Армии» стала лучшая команда Восточной конференции – «Стальные Лисы».

Несмотря на то, что красноармейцы завоевали Кубок Харламова за четыре матча, все игры вышли упорными. Первая встреча завершилась в овертайме, во второй армейцы не позволили соперникам забить ни одного гола, но «Лисы» нанесли по воротам нашей команды больше 40 бросков, в третьей всё решилось на 57-й минуте.

В решающем четвёртом матче зрители снова увидели овертайм. Армейцы в концовке третьего периода упустили преимущество со счёта 3:1, но в дополнительное время развязка наступила очень быстро. На 63-й минуте Вячеслав Кулёмин забил «золотой» гол, принесший нашей команде первый Кубок Харламова.

В той команде играл и Михаил Григоренко, который теперь является трехкратным обладателем Кубка Гагарина в составе ЦСКА!


Сезон 2016/17

"Красная Армия" - обладатель Кубка Харламова 2017 года

В этом сезоне стать лучшей командой в своей конференции «Красной Армии» не удалось – армейцы заняли второе место, благодаря чему в первом раунде плей-офф попали на петербургское «Динамо». Как и в первом походе за кубком, стартовый раунд оказался самым сложным. Армейцам пришлось дважды отыгрываться по ходу серии, но в решающем пятом матче наша команда сумела переломить ситуацию и выйти в четвертьфинал.

Во втором раунде «Красная Армия» встретилась с «Русскими Витязями», и это противостояние получилось упорным. В третьем матче армейцам удалось «засушить» соперника: в первом всё решилось только на 57-й минуте матча, а во втором и вовсе команды доиграли до серии буллитов. В полуфинале нашу команду ждали «Кузнецкие Медведи», для победы над которыми красноармейцам тоже потребовалось всего три матча. А дальше ждала лучшая команда «регулярки» - нижнекамский «Реактор».

Но плей-офф – это совсем другой турнир, и «Красная Армия» показала свой класс, забрав второй Кубок Харламова в четырёх матчах. В воротах нижнекамцев за это время побывало 22 шайбы, в то время как красноармейцы пропустили всего восемь. Четвёртый матч вышел самым нерезультативным и драматичным. Открывшие счёт в первом периоде армейцы вели до 45-й минуты, когда «Реактор» всё-таки счёт сравнял. Дело шло к овертайму, но на 56-й минуте отличился капитан команды Иван Силаев! Он по-прежнему играет в системе ЦСКА.

Также за «Красную Армию» в том сезоне выступал Павел Карнаухов, впоследствии завоевавший три Кубка Гагарина вместе с ЦСКА.