26

А вы верите, что наши вновь порвут канадцев?

Корреспондент Sovsport.ru побывал на тренировке молодежной сборной России, которая начала подготовку к чемпионату мира в Канаде.

Корреспондент Sovsport.ru побывал на тренировке молодежной сборной России, которая начала подготовку к чемпионату мира в Канаде.

 

В четверг «молодежка» проводила очередную тренировку под руководством Валерия Брагина.

 

Игроки начали съезжаться в Новогорск еще в воскресенье. А во вторник впервые вышли на лед в полном составе. Сейчас под началом Брагина пять полных пятерок. Потерь из-за травм нет. Не забыли на этот раз и магнитогорца Владислава Каменева, который попал в главную национальную команду (на Кубок «Карьяла») раньше, чем в молодежную.

 

Тренируются россияне сейчас в следующих сочетаниях:

 

Красные: Рафиков – Юдин, Лещенко – Каменев – Бучневич

Желтые: Черепанов – Пайгин, Брюквин – Шаров – Мамин

Синие: Гавриков – Паутов, Голышев – Окулов – Морозов

Черные: Верещагин – Глухов, Пеньковский – Тихонов – Дергачев

Белые: Брынцев – Глухов, Коренев – Красковский – Мокшанцев.

 

Ворота защищают Игорь Шестеркин из СКА, Илья Сорокин из новокузнецкого «Металлурга» и Денис Костин из «Авангарда».

 

Однако, конечно, состав это вовсе не окончательный. На днях к команде должен присоединится нападающий Николай Голдобин, выступающий в Финляндии за ХИФК. Кроме того, в самой Канаде к сборной присоединится еще от пяти до восьми «легионеров» - российских игроков, выступающих в заокеанских лигах. Но это все не вратари, а полевые игроки.

 

В Канаду наши вылетают 17 декабря в девять часов утра. За океаном у сборной России запланировано два контрольных матча. 19 декабря с финнами. И 21 декабря – с канадцами. Скорее всего, что на следующий день Брагин объявит и окончательный состав на турнир. Хотя формально он может и дотянуть вплоть до директората чемпионата, который пройдет 25 декабря.

 

А первый матч у наших – 26-го. Россияне начнут турнир поединком с датчанами. Кроме них в нашей группе «В» еще шведы, швейцарцы и чехи. Схема, как и в прошлом году, простая. Из группы выходят четыре команды, которые затем играют в плей-офф крест-на-крест с лучшим квартетом из другой группы. Поэтому стратегическая задача не только занять место повыше, но и желательно не попасть в четвертьфинале на США. Американская команда, как и россияне, считается главным фаворитом турнира. Канадцы же даже в роли хозяев – на вторых ролях.

 

Ну а пока россияне под руководством Брагина утюжат лед в Новогорске. Помогают главному тренеру известные специалисты и игроки – Евгений Корешков, Александр Бойков и Анвар Гатиятулин.

 

Вчера россияне интенсивно рубились в двусторонке. Кстати, в адаптированных под Канаду условиях. Площадку для сборной в этом году специально заузили под «канадку». Это же пытались, кстати, сделать и год назад. Не удалось. Говорят, что запретил это делать экс-главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Поскольку главная наша национальная команда тогда там же готовилась к Кубку Первого канала, который традиционно проводится на европейских площадках. Увы, год назад россияне провалили и предновогодний турнир, а затем и Олимпиаду в Сочи.

 

Возможно, поэтому нынешний наставник сборной России Олег Знарок легко дал добро на сужение коробки. Плохие традиции надо ломать без сожаления!

 

В завершении остается лишь напомнить, что Валерий Брагин уже дважды возглавлял молодежную сборную России и добивался с ней выдающихся успехов. В 2011-м взял «золото», в 2012-м – «серебро». Затем наша команда дважды довольствовалась «бронзой» под руководством Михаила Варнакова. Кстати, перед нашим золотым чемпионатом в Буффало, наши также тренировались на «канадке». Сработает ли победная примета снова? Лично я верю и в нее, и в Брагина, и наших молодых игроков. А вы верите, что наши вновь порвут канадцев?

 

Главный тренер молодёжной сборной России Валерий Брагин:

 

- Основная цель - определиться с составом, который поедет на заключительный недельный сбор в Канаду перед чемпионатом мира. Смотрим, думаем, анализируем. Сейчас сложно сказать, сколько ребят из этого состава поедет на турнир. Приблизительно 23-25 человек, сейчас ситуация зависит от многих факторов.

 

Здесь, в Новогорске, собраны лучшие ребята этого возраста на данный момент, по нашему мнению. Это костяк команды. Сочетания мы меняем, смотрим, пробуем новые. Два выставочных матча перед чемпионатом мира также помогут нам в этом. Задача на турнир - выигрывать каждый матч и идти дальше.

 

Советский спорт, phr.ru