422

Агентский Клондайк

На волнах увеличивающегося интереса к канадской суперсерии молодёжной сборной России захотелось просмотреть составы клубов CHL, чтобы понять каким резервом для усиления располагает тренерский штаб Валерия Брагина.

На волнах увеличивающегося интереса к канадской суперсерии молодёжной сборной России захотелось просмотреть составы клубов CHL, чтобы понять каким резервом для усиления располагает тренерский штаб Валерия Брагина. И каково же было удивление, когда в составах заокеанских клубов удалось насчитать ни много, ни мало 47 российских юниоров.

Цифра весьма внушительная - россиян в составе клубов CHL сейчас набирается практически на два полноценных состава. Даже для тех, кто с историей вопроса знаком хорошо, динамика увеличения количества россиян, выступающих в трех сильнейших канадских юниорских лигах, производит впечатление. Ведь за пять лет наше присутствие в CHL увеличилось на более чем 60%!

Динамика увеличения количества россиян в лигах CHL

Период с сезона-2009/10 по нынешние дни выбран не случайно. 2009 – год начала деятельности российской Молодежной хоккейной лиги. Наши юниоры уезжали в Северную Америку и раньше, но их число варьировалось около 10-15 человек за сезон. Когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше.  Но в 2010 году как будто включился какой-то невидимый рычаг, и отъезд игроков резко пошел вверх вопреки элементарной логике. О его причинах, мнимых и реальных, чуть дальше, а пока зафиксируем этот момент. Всплеск юниорских отъездов совпал по времени с первыми шагами МХЛ.

При этом на рубеже десятилетий россиян выбирали преимущественно лиги Онтарио и Квебека, где им, достаточно быстрым и техничным, было проще показать себя. Однако уже в последние годы популярным маршрутом для наших игроков стала и Западная хоккейная лига, более силовая и агрессивная:

Динамика увеличения количества россиян в CHL по лигам (OHL, QMJHL, WHL)

Если количественное изменение оценить достаточно просто, то с точки зрения качества игроков делать выводы сложнее. Некоторым мерилом тут могут выступать вызовы в сборные России – юношескую, юниорскую, молодёжную. И будь этот вызов явлением единичным или игрок становится лидером команды по своему возрасту – в любом случае факт вызова в сборную даёт какое-то представление об уровне и потенциале игрока. Соотношение тех, кто в сборную привлекался и тех, кто по разным причинам не надевал свитер национальной команды, в целом постоянно. Что в 2010, что в 2014 – это примерно от 50 до 70% молодых хоккеистов, уехавших выступать за океан. Иными словами, отъезд лучших тоже активизировался.

Вот теперь время вспомнить о МХЛ. Часто, освещая проблему отъезда игроков в Северную Америку, эксперты и обозреватели без лишних сомнений делали российскую молодежную лигу обвиняемой. Дескать, игроки бегут и это яркое доказательство того, что МХЛ неэффективна. Но при этом все как-то забывают о том, что МХЛ и та же CHL по-разному  вписаны в хоккейные системы России и Канады. Если канадские лиги независимы от NHL и детских хоккейных школ, то МХЛ – часть вертикальной, единой системы “школа – МХЛ – ВХЛ – КХЛ”. Плохо это или хорошо, вопрос другой, но факт остается фактом – МХЛ и все изменения, которые в ней происходят, подчинены интересам КХЛ.

МХЛ сделала юниорский и молодежный хоккей в России более прозрачным. Что там творится у юниоров, в каких соревнованиях они участвуют, где можно найти централизованную информацию о матчах и статистике игроков, до её основания было известно весьма приблизительно. Да и то, в основном, людьми, интересующимися молодежным хоккеем, и специалистам. МХЛ, по большому счету, открыла широкому кругу болельщиков молодежный хоккей, и, естественно, игроков. Талантливые игроки оказались на виду в гораздо большей степени, чем раньше. Особенно красноречиво об этом говорит то, как изменилось количество задрафтованных командами CHL юниоров из России с появлением МХЛ:

Количество выбранных россиян на импорт-драфте CHL за 10 лет

Таких объемов задрафтованных игроков из России, как в последние три года, в CHL не было. При этом надо понимать, драфт CHL по своей сути не очень похож на драфт в NHL. В CHL, как правило, существует предварительная договоренность между игроками и клубами о том, что команда рассчитывает на хоккеиста и собирается его ангажировать.

Каким образом это делается? Очень просто, через агентов. В первую очередь, именно агенты, а не игроки, как принято думать, становятся главными бенефициарами отъезда юниоров за океан. Любая сделка, в результате которой игрок приезжает в Канаду или США, чуть-чуть да обогащает спортивного посредника. Для него не очень-то и важно, заиграет парень там или сгинет, завершив едва начавшуюся карьеру. Пробьется – отлично, работаем дальше, “утонет” -  значит не настолько хорош для хоккея, ничего личного, просто бизнес. Именно поэтому везут в Северную Америку практически всех подряд – и перспективных, и середняков. Деньги же платят за всех, чего стесняться?

Удивительно, как при этом организовано российское общественное мнение на этот счет в медиа. В интернете, где чаще всего обсуждается данная тема, как правило, посыл однозначный: ехать, показывать характер, там лучший юниорский хоккей, там битком набитые арены, и, конечно, вожделенный драфт NHL, на котором “как известно”, россиян выбирать боятся. Поэтому и не удивительно, что отъезжающее как на подбор повторяют одни и те же слова. В принципе, по ним одним иногда легко понять, что у тех или иных ребят один и тот же агент.

Никто не спорит с тем, что проблемы в МХЛ есть, у нас в стране вообще не очень простая жизнь. Но для игроков 16-17 лет, дебютирующих в нашей молодежной лиге (надо понимать – это наиболее перспективные ребята) никто не ставит шлагбаум. Напротив, клубы рады, когда тому или иному юниору в 16 лет по медицинским показаниям разрешают присоединиться к команде МХЛ. В этом возрасте ему есть куда расти дома. Лишь считаное число ребят перерастают уровень МХЛ, да и это случается, как правило, позже. Но уезжают-то массово в последние годы как раз те, кто в МХЛ-то провел от силы один сезон! Каштанов, Тренин, Владимиров, Карнаухов уехали перед стартом нового сезона, а ведь это одни из наиболее перспективных ребят 1997 года рождения!

47 игроков - это не просто число, это настоящий “клондайк” для тех, кто не против заработать. Не каждый в Северной Америке сможет раскрыться, и выбирая такой путь, агенту следует брать в расчет особенности игры подопечного. Многие очень неплохие игроки, олимпийские чемпионы и чемпионы мира, не нашли себя за океаном. Максим Сушинский, Йорген Йонссон, Марко Кипрусофф были классными игроками, но не всем подходит североамериканский хоккей. А юниор в Канаде – это вообще новобранец на минном поле.

Запрещать игрокам уезжать – по сути, нарушение базовых принципов свободного, демократического государства. Да и мера эта ударит по игрокам, а они здесь первопричиной проблемы не являются. Куда эффективнее бороться со спекулянтами от хоккея монетой. “Налог за увод” игрока подействует куда основательнее, и будет бить по основному интересу – желанию заработать по-быстрому. Заодно и школе, воспитавшей хоккеиста, деньги будут не лишними.

А ведь CHL – это лишь вершина айсберга. Ниже, в сети разнообразных минорных лиг США и Канады счет российским молодым игрокам идет уже на сотни. Сотни мальчишек, на которых зарабатывают несколько ловких дельцов. 


Евгений Мешков, специально для mhl.khl.ru