425

Альберт Лещёв: «Концентрацию нельзя терять ни на минуту»

Старший тренер «Красной Армии» Альберт Лещев – о прошедшем дерби, игре команды и трудностях менталитета молодых хоккеистов.

Старший тренер «Красной Армии» Альберт Лещев – о прошедшем дерби, игре команды и трудностях менталитета молодых хоккеистов.

 

– Альберт Викторович, как вы оцените игру «Красной Армии» в дерби со «Спартаком»?

– Если смотреть с точки результата, то мы довольны тем, что взяли практически максимальное количество очков в этих двух встречах. Есть некоторое недовольство отдельными компонентами игры, но для исправления всех шероховатостей есть тренировочный процесс, в который мы внесем корректировки, чтобы добавить в игру то, чего не хватало в матчах со «Спартаком».

 

– Нынешний состав соперника по сравнению с прошлым годом претерпел кардинальные изменения. Насколько сильно игра «Спартака» в этом сезоне отличается от сезона прошлого?

– Да, состав у «Спартака» поменялся очень заметно. Поскольку команда сейчас выступает только в МХЛ, то они имеют возможность заявлять игроков 1993 года рождения. И разница в возрасте с совсем молодыми ребятами ощутима. Что же касается самой игры соперника, то могу сказать, что у «Спартака» всегда был свой стиль – комбинационный хоккей и наличие хороших исполнителей. Против такой команды достаточно тяжело играть. Наша команда переиграла их во многом благодаря преимуществу в физической и функциональной подготовке.

 

 

– Насколько принципиально было победить «Спартак»?

– Конечно, это был принципиальный матч, ведь мы играли против соперника по прошлогоднему финалу. Нам было важно доказать, и прежде всего самим себе, что мы совершенствуемся как команда и двигаемся в правильном направлении.

 

– За первые два месяца чемпионата мы сыграли со всеми лидерами Западной конференции? Можете выделить какую-нибудь команду, которая уже сейчас по своей игре может претендовать на высокие  места?

– Судя по турнирной таблице, «Локо» – очень неплохая сбалансированная команда, которая уже имеет небольшой очковый отрыв. Ну а если взять первую десятку, то  все команды примерно равны.

 

– Игра нашей команды вызывает противоречивые чувства. Временами игроки выдают хоккей уровня, достойного КХЛ. А спустя несколько минут следуют необъяснимые провалы в  игре (в первой игре против «Спартака» красноармейцы пропустили две шайбы за 26 секунд), и соперник получает возможность вернуться в игру. С чем это связано?

– Тут надо учитывать такой важный фактор, как возраст игроков. В молодежном хоккее у ребят еще нет той психологической устойчивости, которая присутствует у сформировавшихся мастеров. Естественно, мы постоянно напоминаем игрокам о том, что необходимо сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Но ввиду своей юности и неопытности они иногда теряют эту нить. В голове появляются мысли вроде: «Мы ведем три шайбы, все, игра сделана». Идет потеря концентрации, за которую соперник нас наказывает.

 

 

– Это такая особенность юношеского менталитета?

– Я бы скорее назвал это юношеской расхлябанностью. Мы, тренеры, каждую игру говорим игрокам: «Сохраняйте концентрацию все 60 минут. Неважно, ведем мы в две-три шайбы или уступаем. Мы должны навязывать сопернику свою игру на протяжении всего матча». Они должны понять то, что мы пытаемся до них донести. Иногда, в силу возраста, до них это не доходит в полной мере.

 

– В какой момент происходит «взросление» игрока?

– У каждого хоккеиста это происходит индивидуально, в разное время. Нет такого, что игрок проходит, допустим, 20-летний барьер, и начинает играть по-взрослому.

 

– Плотность в турнирной таблице сейчас очень высокая. Выиграв пару встреч, можно подняться на три-четыре строчки, проиграв – опуститься. В такой ситуации что важнее: достижение результата здесь и сейчас или выстраивание игры с прицелом на плей-офф?

– Я считаю, что одно вытекает из другого. Сначала ставится игра, а потом приходят результаты. Мы выстраиваем сезон по принципу лестницы: с каждой игрой мы должны выводить себя на новую ступень, чтобы подойти к плей-офф на пике готовности – функциональной, психологической и физической.

 

 – Можете ли вы быть не удовлетворены игрой команды при положительном результате?

– Если команда побеждает, то как можно быть недовольным результатом? Другое дело, что есть какие-то нюансы, тонкие моменты, на которые стоит обратить внимание. Для этого мы и производим разборы матчей, смотрим видео, разговариваем с игроками.

 

 

– Какой возраст оптимален для зрелой и уверенной игры в МХЛ?

– На мой взгляд, в этом сезоне – это 1995 и 1996 годы рождения, т.е. ребята, которым сейчас 18-19 лет. Но опять же повторюсь, тут все очень индивидуально. Есть такие игроки, которые по возрасту уже переросли МХЛ, и им надо идти дальше, но по уровню мастерства они недотягивают до ВХЛ или КХЛ. А есть такие ребята, которые в 16-17 лет уже показывают уровень, достойный взрослого хоккея. Я считаю, что переход по вертикали должен осуществляться так: если ты лучший в «молодежке» – ты можешь играть Высшей лиге. Если ты будешь лучшим и там – можешь играть в КХЛ.

 

– В этом году тренерский штаб «Красной Армии» пригласил в состав нескольких выпускников армейской школы 1998 года рождения. Как оцените их первые игры на более высоком уровне?

–   Я считаю, что это очень перспективные ребята, которые в проведенных играх ничем не уступали своим соперникам, в том числе более старшего возраста и сыграли на том уровне, который мы от них требовали.

 

– Как привить сознательность юным игрокам? Тренер «Красной Армии» по физподготовке Хассан Саид говорит игрокам: «Ваше тело – ваше богатство». Но не все это понимают.

– Это очень тяжелый момент. Молодые игроки очень восприимчивы к тому, что им говорят тренеры. Кто-то воспринимает давление положительно и соглашается, а кто-то отрицательно и делает все назло тренеру. Но мы для этого здесь и находимся, чтобы донести до них мысль о том, что в этом возрасте хоккеист создает себе задел на будущее. И не только себе – от того, как успешно этот задел создан, зависит будущее его семьи, его детей, его близких. И мы должны достучаться до ребят, где-то даже своим примером показать им, что  тело игрока – это его инструмент для заработка, и к нему надо относиться бережно и с уважением. Нужно каждый день требовать, показывать, доказывать, убеждать, и тогда они поймут это. Тот, кто поймет это раньше, начнет прогрессировать. Тот, до кого дойдет позже… Это уже будут его личные проблемы.

 

 

– Главный тренер «Красной Армии» Михаил Васильев очень эмоционален на скамейке во время матчей. Вы же, наоборот, достаточно спокойны. Это объясняется вашим характером или это такой психологический ход?

– Если я и выступаю в качестве эмоциональной противоположности Михаила Александровича, то явно не с умыслом. Просто это стечение обстоятельств и разница характеров. Мне кажется, что мы дополняем друг друга, ведь к каждому игроку нужен разный подход. На кого-то нужно прикрикнуть, чтобы он завелся и собрался, а кому-то нужно спокойно все объяснить, сказать: «Дорогой, давай, нужно добавить», – и это срабатывает.

 

 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА