87

Александр Козырев: Мне нравится быть разрушителем

Защитник «Красной Армии» - о жизни и своём пути в хоккей. 

Защитник «Красной Армии» Александр Козырев, недавно отметивший своё двадцатилетие, рассказал пресс-службе клуба о старте «Красной Армии» в плей-офф Кубка Харламова, о том, как пришёл в хоккей и почему ему нравится играть в защите.

 
- Только что закончилась пятиматчевая серия плей-офф с питерским «Динамо». Почему она выдалась такой тяжелой?
- Приличные были пять игр. Думаю, мы не были готовы к тому, что такой отпор нам даст «Динамо», но всё-таки вытерпели, выстояли. Да, две игры мы проиграли, но учли свои ошибки, вышли и показали свою игру, за которую надо цепляться.
 
- У команды и концовка «регулярки» не слишком получилась. Сам себе задавал вопрос, почему?
- Конечно, и сам себе, и с ребятами пытались поговорить. Не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос. Может быть, мы переоценили себя где-то…
 
- Давай поговорим о твоей хоккейной биографии. Расскажи, как ты пришёл в хоккей?
- На самом деле, я не приходил в хоккей. Совершенно случайно попал в детский клуб «Русь». В наш детский сад приходили тренеры, проводили набор. Предложили прийти, посмотреть. Я пришёл и мне понравилось. Потренировались и потом пошло-поехало. Два года поиграл в «Руси». Хороший клуб для старта маленького хоккеиста. Потом в восемь лет перешёл в «Динамо», а оттуда уже - в ЦСКА.
 
 
- У тебя достаточно редкий вариант начала карьеры: у большинства ребят главные инициаторы занятий хоккеем – родители, а ты принял самостоятельное решение.
- Да, просто мне сразу понравилось. Родители, честно говоря, не особо были «за». Хотели, чтобы я плаванием занимался, но я не очень этого хотел.
 
- Кто был твой первый тренер?
- Павлов Николай Яковлевич.
 
- Тебя сразу в защиту отрядили?
- Не помню, если честно. Наверное, это случилось уже в «Динамо». Особого распределения в памяти не отложилось, помню, что поставили играть в защите.
 
- Обычно в главном фокусе прессы и болельщиков нападающие, они чаще забивают. Потом вратари. У защитников нет какой-то ревности к ним?
- Мне нравится это амплуа. Как говорят – «разрушитель», да? Прочитал и разрушил атаку соперника, зарядил своих. Сделал свою работу и ещё в атаку где-то подключился. Мне нравится играть в защите, почему нет?
 
- Есть у тебя кумиры в хоккее?
- Дмитрий Орлов в «Вашингтоне» нравится. Перед началом сезона катался с нами. Интересно понаблюдать за ним. Вообще интересно смотреть за его игрой, на то, как он принимает решения.
 
- Назови свою пятёрку мечты и вратаря.
- В ворота поставил бы Бобровского. В паре бы вышел с Хедманом, очень крутой защитник. Тройка нападения – Овечкин, Малкин и Панарин.
 
 
- У тебя же и международный опыт есть?
- Привлекали в сборную до 18 лет. Играл на чемпионате мира в Швейцарии, на Мемориале Глинки. Ездил в Канаду на Мировой Кубок вызова, третье место там заняли. Там и (Данила) Квартальнов тогда играл, и Каштанов. Каштан вообще у нас долгое время кэпом был.
 
- Ты для себя как вариант развития карьеры отъезд в канадские лиги рассматривал?
- Мне кажется, сейчас рано уезжать. Половина ребят, которые уезжали, вернулись обратно. Пока здесь надо пробиваться, а дальше видно будет.
 
- Что те, кто возвращаются, говорят?
- Да мы не слишком это обсуждаем. Естественно никто не будет говорить какие-то неприятные для себя вещи – уехал, надеялся на большее, может быть, даже блистал, а играть не дали – там тоже свои ребята есть.
 
- Помнишь свою первую игру за «Красную Армию»?
- Мы играли с «Сахалинскими Акулами» (прим. – 6 ноября 2014 года, выиграли 4:1). Я тогда начало сезона пропустил из-за того, что оформлял возвращение из Белоруссии. Вышел на лёд только в ноябре. Михаил Александрович Васильев тогда был главным тренером, доверил мне первую игру сыграть, вроде отыграл неплохо.
 
 
- А как ты в Белоруссию попал?
- Меня минское «Динамо» на драфте КХЛ 2014 года выбрало. Прошёл там предсезонку, с первой командой две недели потренировался. Турнир отыграл с «Шинником» (прим. – на тот момент белорусская команда МХЛ «Динамо-Шинник»), первое место заняли. Приличный коллективчик там собирался. Мне предлагали принять белорусское гражданство. Если бы взял, сейчас не знаю, где бы я был. Белорусы же теперь легионерами считаются. Но потом позвонили из Москвы и сказали: «Хотим тебя видеть в ЦСКА». Я пошёл, пообщался с руководством, и вот я здесь.
 
- Нынешний сезон для тебя примечателен ещё и тем, что ты дебютировал в ВХЛ. Как впечатления от «игры с мужиками»?
- Да, там играют взрослые ребята, повидавшие многое в хоккее. На первую игру я выходил в Питере с «Динамо» - быстрый хоккей, жёсткий. Хорошая игра была. Проиграли, правда, 2:3, но бились до последнего.
 
- Несмотря на то, что тебе было всего 19, за «Звезду» ты пятнадцать матчей сыграл в этом сезоне. Видимо подошёл чем-то.
- Я думаю, это не мне решать, подошел – не подошёл. Раз вызывают, наверное, есть за что. Но в любом случае, останавливаться не надо.
 
- Однако так случилось, что цели в этом сезоне остались только у «Красной Армии»…
- Да, сейчас все сильные ребята - кто был в «вышке», кто в первой команде - все собрались здесь. У нас сложилась отличная команда, и шансы на успех очень хорошие, если будем играть так, как мы должны играть.
 
- У тебя и главный тренер – в недавнем прошлом защитник с мировым именем. Это тебе что-то даёт?
- Конечно. Наш тренер поиграл, поэтому пользуюсь тем, что можно где-то самому подойти, проговорить как лучше сыграть в каком-то конкретном моменте. И где-то во время игры он поможет, подскажет, предупредит. Это в любом случае плюс.
 
 
- Как свободное время проводишь? Есть какое-то хобби?
- Сейчас почти всё время занимает хоккей. Утром встаёшь, едешь на тренировку, потом усталый едешь домой спать.
 
- Но в кино-то хоть ходишь?
- Кино - это стандарт, с пацанами сходить, девушку сводить. Не считаю это хобби, скорее, развлечение, когда нечего делать.
 
- Какие фильмы предпочитаешь?
- Разные жанры, не люблю только фантастику, когда совсем перегибают. Русские фильмы люблю посмотреть.
 
- Книги?
- Читаю, но не сказать, что много. Пытался тут осилить «Портрет Дориана Грея», но так и не осилил. Интересная книга, но слишком замудрёная.
 
- Какими ещё видами спорта интересуешься?
- На баскетбольный ЦСКА ходим с ребятами. Иногда на футбол ездим с одноклассниками, были на новых аренах «Спартака» и ЦСКА, интересно было посмотреть.
 
- Компьютерные игры?
- Да, гонки люблю на приставках.
 
- А в жизни?
- В жизни гонки жёстко наказываются, да и опасно. Пока 20 лет, особого опыта вождения нет, поэтому аккуратная езда всегда приветствуется.
 
- Путешествовать любишь?
- Да, но последний раз путешествовал года два назад. Ездили летом по Америке. Летели в Майами через Нью-Йорк, потому что прямых рейсов не было. Нью-Йорк очень понравился, именно сам центр города, движуха 24 на 7, как говорится. Всё сверкает, всё красиво, всё всегда работает. Очень круто там.
 
- Есть такое место, где хотел бы побывать?
- Мальдивы. Мне нравится, когда домики стоят в воде, как там. Обособленно от всех, реально отдыхаешь.
 
- Твоё любимое блюдо?
- Цезарь и карбонара – стандарт хоккеиста (смеётся). Вообще, очень нравится грибной суп-пюре. Очень вкусно и не так тяжело готовится.
 
- А сам грибы собирал когда-нибудь?
- Да. У нас дача в 150 километрах от Москвы, леса позволяют. Конечно, дело надоедливое – что-то там выбирать, ходить-смотреть, но почему нет? Потом сам есть будешь.
 
- Умеешь готовить?
- Что-то пытаюсь, но не особо. Завтрак в любом случае могу приготовить, а что-то серьёзнее – рецепт открыл в инстаграме, посмотрел, попробовал…
 
- Кем бы ты мог стать в этой жизни, если бы не выбрал хоккей?
- Как-то не думал об этом. Склонности есть к автомобилям. Слежу за тем, кто что выпустит. Стандартные разговоры пацанов – объём двигателя и тому подобное. Я в эту тему ударился.
 
- Мотоциклы?
- На мотоциклах особенные люди ездят. Они прям проникаются этой темой. Мне нравится, но я считаю, это не для России, опасно. Да и с нашими дорогами, вон какие ямы после зимы. Одну схватишь на 60 км/ч – и… На Западе, там да. Там люди не гоняют как у нас.
 
- А в машинах тебя что привлекает?
- Нравится поковыряться самому. Не что-то починить, скорее, что-то добавить от себя. Тюнинг. Даже просто помыть лишний раз, чтобы всё чётко было.
 
- Что бы ты хотел в себе добавить?
- Немножко злости не хватает в какие-то определённые моменты. На площадке с кем-то закуситься, подстегнуть, чтобы команда завелась.
 
- А в более широком смысле?
- Наверное, это не ко мне вопрос, к окружающим. Вид сбоку, скажем так.
 
- Чего ты хотел достичь и достиг?
- Летом хотел попробовать встать на вейкборд – встал. Понравилась тема. На Оке у меня у друга есть и вейк, и скутер. Два дня учился, в первый наглотался воды прилично, но на второй уже встал и поехал сразу. Конечно, прыгать с волны на волну – это всё в будущем. Но вообще прикольная тема.
 
- Ты вообще экстремальный человек?
- С парашютом недавно прыгнул. Спонтанно решил и через 30 минут прыгнул с инструктором. Мне кажется, если сидеть и готовиться – так не прыгнешь, не соберёшься. Очень захватывающая тема, когда с четырёх тысяч метров прыгаешь. Висишь в небе и перед тобой земля как на ладони, а ты летишь и наблюдаешь за этой красотой. Не знаю даже, как словами передать. Это надо попробовать.
 
- Ты меломан?
- Я всё слушаю, но не Олю Бузову, конечно. Хотя пацаны иногда включают в раздевалке по приколу (смеётся). Вон Овечкин недавно выложил видео, как они с Орловым едут под Олю Бузову. Вообще можно разную музыку послушать, нет такого, что «это я не слушаю».
 
 
- Как настраиваешься на игру?
- Когда как. То клюшку помотаешь, какую-то свою музычку послушаешь. Считаю, что слишком грузиться не надо, тогда допущенные ошибки в игре выбивают. Надо быть спокойнее и всё пойдёт.
 
- Насколько важны полные трибуны?
- Болельщики – неотъемлемая часть команды. Последнюю игру играли с «Динамо», пусть народу пришло не сказать что много, но прилично, если сравнивать с сезоном. Как реагировали на каждый наш забитый гол – это было очень приятно. Дополнительный стимул для команды.  
 
- Какие для вас минусы, если бы в 7 вечера играли, чтобы болельщиков больше ходило?
- Не думаю, что тут есть минусы. У нас многие ребята играли и в ВХЛ и в КХЛ, там все игры вечером. Не так уж и плохо: с утра раскатился, покушал, поспал и подходишь нормально к игре. А не сонный, как когда в двенадцать или в час игры ставят. Болельщики очень нужны. Матчи со «Спартаком», когда болельщики приходят, всегда очень круто играть. 
 

Пресс-служба ХК ЦСКА