972

Александр Самойлов: Вратарь сегодня уже больше, чем половина команды

Александр Самойлов - о своих вратарских буднях.

Сезон-2016/17 Александр Самойлов начинал вратарём «Красной Армии», но вскоре умения стража ворот потребовались и чеховской «Звезде». К своему 20-летию Александр сыграл в этом сезоне 23 матча в МХЛ и 13 – в ВХЛ. Вот и сейчас он только вернулся с почти тысячекилометрового выезда по маршруту Екатеринбург – Нижний Тагил – Пермь – Нефтекамск – Ижевск в составе чеховских армейцев. Более того, 18 января Самойлов впервые попал в заявку ЦСКА в дерби с «Динамо» пусть и запасным вратарём. В интервью пресс-службе ХК ЦСКА Саша рассказал о том, кто его привел в хоккей, своём житье-бытье в «Звезде» и поделился мнением насчёт того, что вратари – существа с другой планеты.

– В прошлом сезоне ты уже был заявлен за «Звезду», но сыграть за нее не удалось. Как тебе хоккей ВХЛ?
– Я бы сказал, что мне здесь легче, чем в МХЛ.

– Есть принципиальные отличия?
– В ВХЛ больше тактики. Здесь играешь по сопернику, ты знаешь, кто куда побежит, где открыт игрок, на кого пойдет передача, откуда будет бросок. А в МХЛ у игроков больше импровизации, играют не по тактике, а прямолинейно.

– Во сколько лет ты начал заниматься хоккеем?
– В четыре года, меня привела в хоккей мама. В то время в детской школе «Белые Медведи» проводился набор игроков, это как раз было рядом с домом, и мы решили попробовать. Поначалу мама заставляла меня ходить на тренировки, и только спустя время я понял, что мне это нравится и что я хочу этим заниматься.

– А почему выбрал амплуа вратаря?
– Был один смешной случай…(улыбается) Как-то пошли с мамой в магазин покупать на новый сезон форму. И хотя мне нужна была форма полевого игрока, я «завис» во вратарском отделе. Мне очень нравились щитки – они были такие большие, разноцветные. Я же маленький еще тогда был. Помню, мама сказала, пойдем в другой отдел, а я расплакался. Вот тогда она мне и купила первую вратарскую форму. Такая вот необычная история.

– В хоккей тебя привела мама. А на занятия кто водил?
– Тоже мама. Иногда помогала бабушка, но нечасто, потому что она далеко жила.

– Вратарскую форму не так легко надеть. Во сколько лет научился полностью одеваться в экипировку сам?
– Сам полностью начал одеваться в восемь лет. Сначала, конечно, мама помогала. После – тренер, когда родителям уже нельзя было заходить в раздевалку.

– Говорят, что вратарь – это половина команды. Согласен с таким мнением?
– Я думаю, что вратарь сегодня уже больше, чем половина команды. Сейчас хоккей другой совсем: игроки быстрее, броски сильнее, стиль и тактика разные у команд. Очень многое зависит от того, как вратарь сыграет. И если вратарь спокоен, уверен в себе, все ловит или отбивает, то команда это видит, и это придает ей уверенности.

– Ни для кого не секрет, что вратари – своеобразные люди и, как говорят, немножко «на другой волне» находятся. Согласен?
– Есть пара персонажей, из-за которых так говорят… (смеется). Например, Рон Хекстолл, который в НХЛ вылетал за пределы вратарской зоны и бил всех, проводил силовые приемы, дрался… Я, конечно, этого не понимаю. Да и вообще, нам часто шайба в голову попадает, всякое может произойти (улыбается). На самом деле, вратари – адекватные люди в своем большинстве. Мы все мыслим и воспринимаем все так же, как и полевые. Есть, конечно, своя специфичность мышления, но может оно и к лучшему.

– В «Звзеде» у тебя получился неплохой старт. Какую планку ставишь для себя на сезон 2016/2017?
– Конечно, хочется продолжать выигрывать, потому что каждая победа – это отдельная мотивация. Каждая победа придает уверенности команде. Кому не нравится выигрывать? А основная цель – попасть в плей-офф со «Звездой», подняться как можно выше, а там, может, и выиграть «Братину», почему бы и нет?

Пресс-служба ПХК ЦСКА