17

Алексей Дементьев: в МХЛ должно быть 60 команд

Постоянный эксперт AllHockey.Ru Алексей Дементьев обозначил свое отношение к развитию Молодежной Хоккейной лиги, рассказал о том, сколько команд должно быть в МХЛ в следующем сезоне и заявил о необходимости развивать хоккей двадцатилетних в небольших  городах России.

Постоянный эксперт AllHockey.Ru Алексей Дементьев обозначил свое отношение к развитию Молодежной Хоккейной лиги, рассказал о том, сколько команд должно быть в МХЛ в следующем сезоне и заявил о необходимости развивать хоккей двадцатилетних в небольших  городах России.

- В одном из своих последних интервью исполнительный директор Молодежной хоккейной лиги  Дмитрий Ефимов заявил о том, что в МХЛ со следующего сезона должно быть 34 команды. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, я знаю о том, что 12 команд добавятся в МХЛ, начиная со следующего сезона, и считаю, что это совершенно правильный шаг со стороны новой лиги. Учитывая географические просторы России и то, сколько мальчишек занимаются хоккеем в детских школах, это совершенно правильный ход со стороны руководителей российского хоккея.

- В МХЛ появятся клубы из Тюмени, Подольска, Хабаровска, городов, где весьма успешно функционируют детские хоккейные школы. Но где брать игроков клубу, например, из Ханты-Мансийска, где серьезный хоккей живет лишь четвертый сезон?

- Нужно приглашать перспективных ребят из других регионов, создавая для них все условия для роста профессионального мастерства. И ждать того момента, когда подрастет собственная молодежь. Немаловажный момент и в том, чтобы клубы МХЛ, не имеющие "старших братьев" в КХЛ, получили возможность брать игроков на правах аренды. Считаю необходимым отметить и такой факт: клубы не должны платить за трансферы 18-летних мальчишек больших денег.

- Какое оптимальное  количество клубов должно быть в МХЛ?

- Думаю, что со временем мы придем к тому, что у нас будет молодежная лига, в которой будут играть мальчишки со всей страны. Считаю, что и 60 клубов для МХЛ - это отнюдь не предел. Предлагаю такой вариант: поделить страну на три группы и создать западную, центральную и сибирско-байкальскую группу. А в конце сезона проводить в одном из крупных городов страны - финал из шести команд. Пусть ребята собираются и в очном споре определяют сильнейшую молодежную команду страны. Естественно, что и внимание к этому финалу должно быть приковано соответствующее. Нисколько не сомневаюсь в том, что подобные турниры вызовут интерес, как со стороны болельщиков, так и со стороны телевидения. Драйва в этих играх будет достаточно.

- Вы сказали о сибирских городах. На ваш взгляд, не пора ли тому же Прокопьевску, Красноярску, Междуреченску, Барнаулу прекращать вкладывать деньги в игроков 30-летнего возраста. Не лучше ли раскручивать в этих городах молодежный хоккей?

- Считаю, что отказываться от опытных ребят и от взрослого хоккея было бы не совсем правильно. Все равно и первая лига должна быть в нашем хоккее, где играют ребята в возрасте от 22 до 40 лет. Но в одном вы правы, в небольших уральских и сибирских городах появление клубов МХЛ стало бы настоящим прорывом. Общаясь с ребятами, которые играют в командах молодежной лиги, узнал о том, что переезд "Сибирских снайперов" из Новосибирска в Бердск пошел на пользу и команде, и болельщикам. На четырех последних матчах "снайперов" в Бердске на играх было много болельщиков, которые сознательно сделали свой выбор в пользу ребят из МХЛ. Думаю, что и другим командам Молодежной лиги есть смысл подумать о переезде в маленькие города, где они стали бы главной городской спортивной командой.
 

Кирилл Петров
AllHockey.Ru