557

Андрей Кузьменко: Отец – мой главный болельщик

Интервью с одним из «джокеров» «Красной Армии» в матчах со СКА-1946.

В матчах с питерским СКА-1946 сыграют два армейца, которые в этом сезоне успели поиграть во всех трёх командах клуба – ЦСКА, «Звезду» и «Красную Армию» - Игорь Мясищев и Андрей Кузьменко. К ним также присоединится Павел Карнаухов, который имея за плечами игры за обе старшие армейские команды, в воскресенье дебютирует за «Красную Армию» в этом сезоне. Один из армейских «джокеров», Андрей Кузьменко, незадолго до этих матчей дал интервью пресс-службе ХК ЦСКА.

– Андрей, расскажи с чего началась твоя хоккейная карьера?
– Мой отец играл в хоккей. Я родился в Якутске, папа в то время был тренером в команде «Якутские мамонты». В полтора года я уже умел кататься на коньках. И когда мне исполнилось четыре года, отец принял решение переехать в Москву. С пяти лет я уже играл в команде «Белые медведи». Где-то до двенадцати лет мы с отцом шли рука об руку, можно сказать, что он вел меня по этому пути.

– Отец до сих пор связан с хоккеем?
– Да, папа очень любит хоккей. Сейчас проводит персональные тренировки, тренирует любителей.

– У тебя сразу появился интерес к хоккею? Или всё-таки папа настоял?
– Нет, папа никогда не настаивал, он не любит заставлять. Были такие случаи, в самом начале, что я в шесть утра сам просыпался, подбегал к родителям, будил их и говорил: «Поехали скорее на тренировку, а то опоздаем».

– После «Белых медведей» ты пришел в ЦСКА. Помнишь своего первого тренера?
– Да, конечно. Баулин Павел Анатольевич. Очень хороший тренер, многому меня научил. У него много хороших воспитанников, и я уверен – каждый игрок ему очень благодарен.

– Сейчас с ним поддерживаете связь?
– Да, мы до сих пор общаемся. Если есть какие-то вопросы, я всегда могу ему позвонить, посоветоваться. Он дает очень правильные советы, как нужно поступить в той или иной ситуации.

– А кто приезжает поддерживать на трибуны?
– Любимая девушка. Родители смотрят по интернету каждый матч. После игры мы с папой созваниваемся, обсуждаем игру, разбираем все ошибки. Отец – мой главный болельщик!

– Как выбрал позицию нападающего?
– Отец сразу поставил меня в нападение. Но помню такой момент: в шесть лет я после тренировки подошел к отцу и сказал: «А можно я вратарем стану?»

– А что ответил тебе папа?
– Спросил: «А кто тогда шайбы будет забивать?» (улыбается)

– А почему у тебя на тот момент возникло желание стать вратарем?
– Ой, даже и не знаю (смеется). Форма вратарская красивая, понравилась.

– В прошлом году ты выступал на молодежном чемпионате мира. Расскажи об этом. Что для тебя это значило?
– Для меня большая честь защищать свою Родину на таком уровне. Я не могу сказать, что очень хорошо сыграл. Где-то что-то не получалось, где-то шайба не залетала, но это все ушло на второй план. Главное, что команда хорошо сыграла, единственно в финале немного не повезло.

– А главное достижение в твоей карьере?
– Пока самое главное событие – это молодежный чемпионат мира. Надеюсь, что впереди меня ждут события намного важнее.

– Идеальное звено, в котором ты хотел бы сыграть?
– Павел Дацюк в центре, Патрик Кейн справа, в защите – Пи-Кей Суббан и Эрик Карлссон.

– Арена на который ты бы хотел сыграть?
– Я хотел бы сыграть на любом стадионе НХЛ. Там очень красивые спортивные арены, где приходят по 20 тысяч зрителей. Заряд энергии от них, наверное, просто потрясающий.

– Индивидуальные цели на сезон?
– Честно, я не ставлю перед собой индивидуальные цели. Главная цель – чтобы команда выигрывала, если команда не будет побеждать, никто не посмотрит на твои личные достижения. Во главу всегда должен быть поставлены результаты и интересы команды.

– Андрей, на данный момент ты – первый по результативности в «Звезде» и лидер по показателю «плюс-минус» в ВХЛ. Приятно осознавать, что ты лидер?
– Да, конечно, это приятно. Но, повторюсь, самое важное для меня – чтобы команда побеждала. Просто надо работать каждый день, работать над собой, тогда и результат будет.

– В этом сезоне, ты сыграл за все три команды системы ЦСКА. Тяжело постоянно перемещаться из первой команды в фарм и «молодежку»?
– Нет, не тяжело. Везде практически одинаковый хоккей. За пару смен ты успеваешь перестроиться.

– И все же, какие есть отличия между лигами?
– В МХЛ более креативный хоккей, много передач, там могут вместо броска на дальнюю штангу отдать, там игроки импровизируют. В ВХЛ хоккей более прямолинейный, тактический. А в КХЛ очень скоростной хоккей, игроки тактически хорошо подготовлены, и скоростные качества у них на высшем уровне.

– Давай поговорим о твоей жизни вне хоккея. Расскажи о своих увлечениях. Какой для тебя идеальный отдых?
– Я за активный отдых, не люблю сидеть на месте. Могу и в футбол погонять, и в теннис поиграть. Зимой на сноуборде покататься. В кино сходить, погулять.

– А летом на море? Лежать на пляже, понятно, ты не любишь…
– Да, совсем не люблю. Вот, например, в этом году отдыхал на Кипре, и там погружался с аквалангом. Получил необыкновенные ощущения. Люблю открывать для себя что-то новое.

– Предпочитаешь книги или фильмы?
– Я люблю смотреть фильмы. «Каждое воскресенье» – один из любимых фильмов, очень хорошее кино о спорте. Самое главное, я не люблю ужасы, не люблю напряжение на отдыхе, могу даже сходить на мультики. Главное для меня – получить положительные эмоции, удовольствие, зарядиться позитивом и посмеяться как ребенок.

– Самое интересное место, где тебе удалось побывать…
– Много где удалось побывать, но хочу выделить Торонто. У сборной России моего возраста там проходил турнир. На тот момент нам всем по 15 лет было. Это было такое счастье, потому что в Торонто зародился хоккей, это город номер один в истории хоккея. И побывать в этом месте, на стадионе – тогда для нас это было великое счастье.

– А где хотел бы побывать?
– Я очень люблю путешествовать, познавать что-то новое. Хочу съездить в Австралию, побывать в Бразилии. Посмотреть, как живут люди в этих странах, пообщаться с ними.

Пресс-служба ХК ЦСКА