619

Андрей Кузьменко: Вторые и третьи места никому не интересны, все запоминают победителя

Самый ценный игрок плей-офф Андрей Кузьменко поделился впечатлениями от победы в розыгрыше Кубка Харламова, а также рассказал о том, какую музыку включает в раздевалке, о своем дебюте в МХЛ и почему он не стал смотреть матчи с МХК «Спартак».

- Андрей, если рассматривать сезон и в Молодежной хоккейной лиге, и в ВХЛ, и в КХЛ, что получилось, а что не совсем?

- Если рассматривать сезон полностью, то первые два месяца в КХЛ были не то что провальные, но сыграл я очень плохо. Сыграл 16, или 17 матчей, очков не набрал. Даже сам не знаю с чем это связано, самому интересно. Потом меня отправили в ВХЛ и там стало получаться, нашел ту уверенность, которой не хватало в начале сезона. Спустя полтора месяца я уже был лучшим бомбардиром команды в ВХЛ, вернулся в основу и там все сложилось удачно, за 16 матчей набрал 15 очков, заиграл на том уровне, на котором должен был. Ну и хорошо, что так все закончилось в молодежке. Поставили задачу выиграть Кубок и добились ее. В ВХЛ немного не получилось, у нас была хорошая команда, где-то не повезло в серии с «Сарыаркой». Дома важная игра была, если бы победили, то сравняли бы счет в серии, а так уступили, 3:1 в серии, а в гостях уже было очень тяжело.

- Почему не сложилось начало сезона в ЦСКА?

- Если брать промежуток с конца ноября по февраль, то это был очень хороший отрезок, не считаю, что я провалился. Да, был неудачный период в сентябре-октябре, но в ВХЛ я вышел на тот уровень, которого от меня все ждали. Спасибо огромное тренерскому штабу за то, что стали доверять, я и сам заиграл по-другому. А что касается Кубка Братины… Конечно все мы максималисты, хотим выиграть все подряд, но это очень тяжело. Не то чтобы нереально, но очень тяжело. Очень радует, что выиграли Кубок Харламова.

- Вы стали самым ценным игроком плей-офф МХЛ. Хочется добиваться таких же успехов во взрослой команде?

- Ну конечно хочется, тем более я знаю, что мне это по силам. Я буду много работать, чтобы добиться таких же результатов в КХЛ.

- Ваша тройка из трех К (Кузьменко-Кошелев-Квартальнов) наделала немало шума в плей-офф. Где зародилась эта химия?

- В ВХЛ я играл в основном с Кошелевым, там был другой центр, Александр Шаров, с которым тоже все хорошо получалось. Когда нас поставили вместе в «Красной Армии», то первые матчи были немного скомканные. Потом притерлись друг к другу и начали показывать тот результат, которого от нас ждал тренерский штаб.

- У вас с Кошелевым одинаковое количество заброшенных шайб в плей-офф. Были какие-то шутки в раздевалке по этому поводу? Гнались друг за другом?

- Нет, это неважно. Конечно я хочу быть лучшим, но при этом нельзя свои личные амбиции ставить выше командных. Когда мы играли в Новокузнецке, меня друг спросил, выиграем ли. Я сказал, что мне без разницы забью я, или нет, главное чтобы команда выиграла. Поэтому такого не было, мы с Семёном на эту тему даже не общались ни разу, хотя все смотрим свою статистику. Все игроки смотрят, некоторые даже следят за тем, сколько они провели после каждой игры силовых приемов и другими мелочами. Я максимум могу посмотреть сколько забил и сколько отдал (улыбается).

- На видео из чемпионской раздевалки, когда Борис Миронов пошел прикреплять победную шайбу к доске, кто-то крикнул «Кузя, будь наготове», после чего зазвучала музыка. Отвечаете за музыку в раздевалке?

- Да, я и в первой команде отвечаю за музыку, и в молодежке, и в ВХЛ. Пока никто не жаловался, всем нравится (улыбается).

- Как подбираете музыку? Какое пытаетесь создать настроение?

- Стараюсь подбирать что-то позитивное, песни про любовь, пока всем все нравится. После тренировки желательно включить что-нибудь помедленнее, чтобы ребята отдохнули. Перед тренировкой можно что-то клубное, российская поп-музыка.

- Вспоминали ли перед финалом с «Реактором» поражение от МХК «Спартак» два года назад?

- Нас это мотивировало. Я перед первой игрой в Youtube посмотрел наш первый матч той серии, который мы проиграли. Я посмотрел его и больше не видел ни одной игры, потому что боялся проиграть во второй раз. Запоминают только команду, которая выигрывает. Вторые и третьи места никому не интересны, это уходит на второй план. Честно скажу, боялся проиграть. Хорошо, что все получилось.

- Кто вас поздравил первым?

- Первый звонок был от сестры, они живет в Германии с семьей. А первое сообщение – от ее мужа, который тогда находился в Норвегии на рыбалке (смеется). Он тоже смотрит хоккей, даже заставил своих друзей сначала посмотреть хоккей, а потом уже ехать рыбачить. В итоге все его друзья смотрели наш матч и радовались вместе с нами, а потом передавали мне привет.

- Рассматривали ли вы варианты с продолжением карьеры в Северной Америке?

- У меня был такой вариант в 16 лет, но там немного не получилось. Сейчас я очень рад этому, рад, что остался, у меня впереди три года контракта, с удовольствием их отработаю. Конечно, все с детства мечтают об НХЛ. Я не исключение, постоянно смотрел на Ларионова, Дацюка, 20-тысячные арены… Конечно и мне этого хочется, но все зависит от результата. Сначала нужно доказать что-то здесь. Я считаю, что за океан нужно ехать с каким-то багажом, добиться чего-то на родине. Если ты не считаешься лидером здесь, то там ты им точно не будешь, поэтому какой смысл?

- Помните ли вы свой первый матч и первую шайбу в МХЛ?

- Да, перед этим сезоном наша молодежка проиграла в финале «Омским Ястребам» и первый матч сезона мы играли в Омске. Полные трибуны, десять тысяч человек, этот матч очень сильно запомнился. А первую шайбу забросил, когда мы играли в Бобруйске с «Динамо-Шинником», помню, что очень рад был.

- Есть ли в мировом хоккее игроки, за которыми вы следите и которых стараетесь что-то перенять?

- Кого-то одного нет, есть 7-8 человек, у которых, я считаю, есть чему поучиться. Это Александр Овечкин, Александр Радулов, Павел Дацюк… долго можно перечислять. У каждого есть качества, которые я хотел бы перенять, но добиться этого очень сложно.

- К вопросу о пятерках мечты, вы сможете составить символическую пятерку из ребят, с которыми вам доводилось играть в «Красной Армии» на протяжении пяти лет?

- Это очень тяжело, столько талантливых игроков прошло через команду в эти годы. Вратарь – Александр Самойлов, он блестяще провел плей-офф, очень рад за него, он мой друг. В защиту я бы поставил Артёма Блажиевского и Дмитрия Огурцова, который сейчас играет в «Нефтехимике». Центральный нападающий – Александр Шаров из «Звезды», а справа поставлю Андрея Светлакова. Хоть он и центральный, но пусть справа еще побегает (смеется).

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

- Я максималист, хочется всего и сразу, но Кубок Гагарина – это, конечно, первоочередная задача. А если показывать достойный результат в КХЛ, то и в сборную будет шанс попасть. Главное с самого начала сезона показывать тот хоккей, который от меня ожидают. Надеюсь, следующий год в плане игры за главную команду сложится намного успешнее, чем этот. Ну и любому игроку хочется играть в сборной, осознавать, что ты один из лучших, что к тебе приковано внимание и что все за тебя болеют.

- В чем вам нужно прибавлять в первую очередь?

- Если я начну все перечислять, это займет минут двадцать (улыбается). Вообще прогрессировать нужно во всем, но прибавлять нужно в силе броска и в характере. В моменты, когда команда проигрывает нужно не бояться проявлять лидерские качества, выходить на лед и всеми силами помогать команде.

- В какой день отпуска вы начинаете скучать по хоккею, льду, клюшке?

- Я думал, что соскучусь сразу после окончания сезона, но если честно, сейчас не хочется даже кататься (улыбается). Этот сезон был очень тяжелым и в физическом и в психологическом плане. В этом году две недели точно к клюшке не притронусь.

- Куда поедете отдыхать в этом году?

- Планов было много, начиная с Таиланда, Кубы, Доминиканы до Индонезии. Но в итоге ребята меня убедили поехать на Кипр, где я был в прошлом году. Наконец-то муки с выбором места закончились, теперь полетим отдыхать. Надеюсь, получу кучу положительных эмоций и отдохну как следует. Хотя мне очень хочется побывать в Таиланде, там очень красивая природа. Но с друзьями туда не поедешь, мне кажется. Нужно ехать с девушкой, отдыхать, путешествовать.

Официальный сайт МХЛ