494

Андрей Парфенов: "У нас нет концепции развития детского хоккея"

Главный тренер ЦСКА – «Красной армии» Андрей Парфенов, возглавляющий сборную России 1994 года рождения, не стал валить всю вину за неудачу нашей команды на МЧМ на главного тренера Владимира Плющева или игрока Никиту Филатову, а обратил внимание на системные ошибки в подготовке игроков.

- Считаете ли вы выступление на молодежном чемпионате мира провалом?

– Я смотрел не все матчи на турнире, но некоторые увидеть удалось. Безусловно, это провал. И для меня это стало сюрпризом. Зная, какими игроками была укомплектована сборная, она должна была вступить лучше.

- Кто виноват в провале?

– Я бы не стал сваливать всю вину на тренера.

- Владимир Плющев себя виноватым не считает. Корень всех бед, по его мнению, в Никите Филатове.

– Вы хотите, чтобы я вступил в конфронтацию с коллегой?

- Хочется понять, кто на самом деле виноват. Вы говорите, что состав был неплохим, а тренер придерживается противоположного мнения.

– Владимир Анатольевич сам набирал игроков в эту команду, он знал, с кем ему придется работать. Но действительно, какие-то спортсмены, из тех, на кого рассчитывал тренер, не сумели прибыть в расположение команды. Наверное, в этом одна из проблем. Кроме того, мне кажется, что на неудачный результат повлияли и внутренние проблемы в коллективе.

- Но ведь главный тренер создает микроклимат в команде. Разве не так?

– Знаете, я хочу обойти проблему «Плющев – Филатов». Понятно, что главный тренер отвечает за все. Но дело не в этом. После чемпионата мира многие специалисты утверждают, что корни неудачи гораздо глубже. Я с этим согласен. Вот смотрите: я возглавляю сборную страны 1994 года рождения, и мне приходится сталкиваться с серьезными сложностями. Все это идет с самого низа, с детских школ. Через несколько лет все это всплывет.

- О каких проблемах вы говорите?

– О слабой подготовке игроков в клубах, на местах. Об этом свидетельствует и уровень региональных соревнований, уровень судейства. У нас нет концепции развития детского хоккея.

- Все верно. Интересно, что это говорят люди из федерации хоккея. То есть те, кто и должен придумывать эту концепцию. Или она есть?

– Я знаю, что ФХР для сборных команд делает все возможное. У нас хорошие условия для подготовки.

- Причем здесь сборные? Вы же говорите, что проблема не тут.

– Да. В России пропадает институт детских тренеров. И действительно у нас нет концепции развития детского хоккея. Мы до сих пор не знаем, по какому пути идти. Скорее всего, что детский тренер сейчас шарит в темноте, идет своим собственным путем. Вот взять мою сборную. Мы провели три товарищеских матча в Чехии. Но никого не должны обманывать наши победы над сверстниками. Видно, что в чешском хоккее существует система. Понятно, к чему они хотят придти и как хотят развиваться. У нас такой системы нет.

- Но в чем конкретно мы уступаем?

– У нас, например, идет провал на уровне перехода игрока из СДЮШОР во вторую команду. Видно, что есть провалы в физической подготовке, в психологической подготовке, в знаниях техники, тактики. Мы стали терять сильных игроков. У нас перестали появляться хоккеисты уровня Паршина, Широкова, Радулова.

- Что нужно делать?

– Надо придумывать концепцию. Приходить к общей линии, к общему пониманию проблем. И формировать институт детских тренеров.

- Они сейчас сами по себе?

– Да. Я сам долгое время работал детским тренером. И сейчас, перейдя на новый уровень, понимаю, что, вернувшись назад, очень многое бы перестроил в своей работе.

- Давайте вернемся к молодежному чемпионату мира. Вы не удивлены, что из ЦСКА взяли всего двух нападающих, но не воспользовались услугами игроков обороны, ведь некоторые ребята выступают в КХЛ? Пусть немного, но имеют нужный опыт.

– Мне сложно говорить о комплектовании. И вообще я сейчас понимаю, что все шишки полетят на главного тренера. Это нормально – он отвечает за все. Но в некоторых моментах я его понимаю.

- В каких?

– Э… Конечно, он ждал от хоккеистов другого отношения к делу. Но и хоккеисты не могли этого показать, учитывая глубинные системные ошибки, о которых мы говорили. Не думаю, что ребятам не хватало мотивации. Например, Никита Филатов, наверняка, был предельно мотивирован. Он на следующий год возвращается в НХЛ. И я уверен, что еще одна медаль помогла бы ему в карьере.

- Кстати, о Филатове. Вы с ним работали?

– Да.

- У вас хоть раз возникли с ним проблемы из той серии, о которых говорит Владимир Плющев? Проблемы с общением, с самооценкой.

– У меня никогда проблем с Филатовым не было. Я Никиту знаю с детства и мы с ним всегда находили общий язык. Кстати, такие же вопросы, которые сейчас ставят по поводу Никиты, предъявлялись и Илье Ковальчуку. Говорили, что он не командный игрок, и прочее. Многие специалисты с Ильей сработаться не смогли, а, например, Плющев смог. Думаю, что и в нынешней ситуации были какие-то иные причины конфликта. Что случилось в этот раз не совсем понятно.

- Скажите, что ждет нас на следующем молодежном чемпионате мира? Снова будут проблемы?

– Возможно. Посмотрите, сколько игроков не отпустили в команду из-за океана. Думаю, что много ребят и из следующего состава сборной будут выступать в Северной Америке. Современные молодые ребята собираются уезжать – это проблема. Скажу, что и из моей команды 1994 года рождения, многие смотрят за океан. Мы продолжаем терять хоккеистов.

- Их не останавливает то, что в России больше платят?

– Например, Сергея Широкова это не остановило.

- Вас называют одним из самых сильных специалистов на молодежном уровне. Вы возьметесь возглавить сборную, которая поедет на следующий чемпионат мира?

– Без комментариев.

Алексей Шевченко

Sports.ru