21

Анонс. Сборная России (U18) – «Красная Армия»

7 и 8 октября в рамках чемпионата МХЛ красноармейцы сыграют с самой посещаемой командой лиги – юниорской сборной России (U18).

7 и 8 октября в рамках чемпионата МХЛ красноармейцы сыграют с самой посещаемой командой лиги – юниорской сборной России (U18).

Во многом благодаря тому, что четыре домашние встречи хоккеисты U18 провели не на своей базе в Новогорске, а на арене «Витязь» в Подольске, восемь сентябрьских матчей сборников посмотрели 10015 человек. Эксперимент был признан успешным, и ближайшие домашние «выездные» матчи юниорской сборной - включая обе игры с «Красной Армией» в эти среду и четверг - решили провести в Зеленограде, в ФОК «Ледовый» по адресу: Георгиевский пр-т, корп. 2045. Начало обоих матчей в 18:00.

НОВИЧОК МХЛ

Юниорская сборная России с этого сезона впервые принимает участие в чемпионате МХЛ. Подобные программы развития талантливых хоккеистов-юниоров существуют и в других странах. Наиболее известна американская National Team Development Program, в рамках которой юниорская сборная США выступает в молодёжной лиге USHL.

Соперники соседствуют в турнирной таблицы Запада – у «Красной Армии» 14 очков в восьми матчах, у U18 – 16 в десяти. При этом по состоянию на 5 октября сборники шли на первом месте в лиге по командной результативности – 42 заброшенные шайбы. Лучшим бомбардиром команды с 10 (5+5) очками является Михаил Мещеряков, который был делегирован в юниорскую сборную из «Красной Армии», за которую он сыграл 25 матчей в регулярном чемпионате-2014/15.

В команде Виталия Прохорова есть ещё два красноармейских сборника – защитник Никита Макеев и нападающий Никита Попугаев. Но если Макеев стабильно попадает в состав U18, то Попугаев пока участия в официальных матчах не принимал.

Скорострельность юниорской сборной России обусловлена, в первую очередь, ровным составом её нападающих. Удивительно, но, несмотря на статус самой результативной команды МХЛ, сборники не значатся среди индивидуальных лидеров МХЛ по результативности. Зато хорошая разница забитых и пропущенных шайб (42:26) отразилась на отличных показателях полезности: в Top-25 лиги по «+/-» сразу семь человек представляют U18.

Похоже, что тренерский штаб U18 пока не определился с основным вратарём команды. Если на старте чемпионата эта роль досталась Михаилу Бердину (6 матчей), то в последних играх пост №1 доверяют Максиму Каляеву (4 матча). При этом и формально третий Егор Трифонов эпизодически выходил на лёд в 4 матчах.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В официальных матчах «Красная Армия» и U18 пока не встречались, однако перед началом сезона команды провели четыре контрольные игры и баланс в них пока в пользу сборников. Проиграв три матча кряду 1:8, 0:3 и 1:2, подопечные Михаила Васильева смогли завершить товарищескую серию с юниорской сборной на мажорной ноте, победив по буллитам 5:4 в последней игре.

Перед первой официальной встречей с юниорской сборной болельщиков красно-синих не может не тревожить то, что свой предыдущий матч в чемпионате МХЛ красноармейцы провели более недели назад – 28 сентября на домашнем льду были биты питерские «СКА-Серебряные Львы» (3:0). В той игре вратарь Александр Самойлов отметился первым «сухарём» в сезоне, нападающий Никита Мокин записал на свой счёт гол и результативную передачу, а защитник Артём Чмыхов не только забросил шайбу, но и, единственный в команде, заработал показатель полезности +3. В итоге Мокин и Чмыхов были подняты в состав «Звезды», с которой отправились в гостевую четырёхматчевую серию.

Пресс-служба ХК ЦСКА