78

Артём Барабоша: Я поймал свой хоккей, постараюсь играть на этом уровне весь сезон

Защитник «Красной Армии» Артём Барабоша рассказал о том, как учился хоккею, о занятиях боксом и о переезде из Омска в Москву.

- Ты родился в Омске, там же и начал заниматься хоккеем. Расскажи о своих первых шагах в спорте.

- Мой дедушка по маминой линии был хоккеистом, играл за омский «Шинник» (в 1981 году клуб был переименован в «Авангард» - прим.). Он меня и отдал в хоккей. Сначала он сам зимой на котловане учил меня кататься, показывал мне разные движения. И только после того, как он меня обучил основам, в возрасте шести лет я начал ходить в хоккейную школу. Так что пришёл уже подготовленным. А папа хотел отдать меня в бокс. Он сам боксёр, закончил физкультурный институт. Я параллельно ходил и на хоккей, и на бокс, из-за этого иногда пропускал детский сад, школу. Но в итоге я выбрал хоккей. Когда меня взяли с командой на мой первый турнир, очень понравилось, я начал сильнее интересоваться хоккеем.

- Бокс совсем забросил?

- Нет, он мне тоже нравится, и я до сих пор стараюсь иногда ходить в зал, чтобы побоксировать, позаниматься с тренерами. Понятно, что без фанатизма, всё-таки у нас игры, сезон идёт.

- В хоккее приёмы из бокса иногда пригождались?

- Да, конечно. Иногда надо заступиться за команду, и навыки бокса помогают.

- В 2015 году ты перешёл в Хоккейную школу ЦСКА, приехал в Москву. Почему выбрал именно этот путь, а не стал идти по системе «Авангарда»?

- Наша команда отыграла «Кубок Газмпромнефти», после этого папе позвонил тренер из ЦСКА и предложил перейти в армейский клуб. «Авангард» - тоже очень сильная команда, с хорошей системой, но ЦСКА всё-таки самый титулованный клуб страны. Мы подумали, почему бы и не попробовать. Хотя папа не сразу согласился, сначала два раза отказывался, но ЦСКА продолжал проявлять интерес. Мы всей семьёй поговорили и приняли решение ехать в Москву.

- Вся семья уже живёт здесь?

- Да. Сначала мы с папой приехали вдвоём. Когда полностью обжились, появились друзья, знакомые, то уже и мама с братом приехали, потом и сестра. Полностью здесь обустроились.

- Быстро приноровился к новой обстановке?

- В первые дни всё было удивительно. Такой людской поток, столько народу в метро, очень интенсивное движение. Да и само метро было непривычно, в Омске его пока нет. Много впечатлений. Но в принципе, Москва - такой же город, ничего сверхъестественного нет, так что потихоньку привык.

- В свой выпускной год ты уже дебютировал в МХЛ, сыграл 17 матчей за «Красную Армию». Доволен своим первым сезоном в лиге?

- Судить не мне, это тренеры решают, хорошо ли я сыграл. Но в принципе, доволен. Мне дали поиграть в 17 матчах, попробовать взрослый хоккей. Первые матчи получились волнительными, а так ничего страшного не было. Скорости и движение в МХЛ мощнее, пас быстрее. В остальном – всё то же самое. Я бы не сказал, что кому-то уступал физически. Спокойно играл, старался действовать уверенно и просто.

- Этим летом ты сыграл на Кубке Глинки/Гретцки, своём первом международном турнире. Что для тебя значит этот опыт?

- Приятно было сыграть на этом турнире, я стремлюсь попасть и на юниорский чемпионат мира. Интересно было выходить против зарубежных сборных – Финляндии, Швеции, Чехии. У них другая система игры. Да и представлять свою страну – большая часть. Так что мне очень понравился этот турнир.

- Не было на этом турнире сборной Канады. На ЮЧМ, вероятно, придётся с ними столкнуться.

- Конечно, было бы очень интересно и против них сыграть. Но я думаю, что в Канаде нет ничего страшного. С ними тоже надо играть спокойно, ничего не выдумывать, и всё получится.

- В этом сезоне ты играешь уже более заметную роль в «Красной Армии». Как оценишь старт сезона для себя?

- Партнёры мне помогли с этим. Когда я только заходил в команду, ещё было непривычно, а потом уже обжился, так сказать. Пацаны подсказывали, помогали по каким-то моментам, и тренеры тоже. Я поймал свой хоккей, постараюсь за него зацепиться и играть на этом уровне весь сезон.

- В последних матчах ты играл в первой паре защитников с Артёмом Дудой. По школе вас тоже ставили вместе?

- Да, где-то полтора-два сезона мы играли в одной паре, так что есть сыгранность. Самое главное – общаться на льду, и тогда вы будете сыгранными. Если ты подсказал партнёру, как сыграть, перепасовался, подстраховал, это помогает.

- Ты уже забил в этой домашней серии и «Амурским Тиграм», и «Сахалинским Акулам». Сейчас играем с третьей дальневосточной командой, «Тайфуном». Ждать от тебя продолжения?

- Постараюсь, конечно. Но моя основная задача – не забивать голы, а помочь команде не пропустить. Если будет момент, постараюсь выложиться по полной, чтобы его реализовать.

- Уже скоро придётся отправиться на выезд к тем же командам. В прошлом сезоне ты уже был на Дальнем Востоке. Это действительно сложный выезд?

- На самом деле, очень сложный. Смена часовых поясов, климата – трудно перестроиться. Особенно когда мы прилетели и сразу с самолёта поехали на игру, ощущения были не из лучших. Но потом, когда денёк уже там побыли, чувствовали себя нормально.

- За последние несколько дней лидерство «Красной Армии» в таблице укрепилось. Следишь за результатами матчей соперников?

- Да, конечно. «Локо» два раза оступился. Но всё равно нам надо держать свои позиции, не обращать внимания на конкурентов. Мы должны показывать свой уровень хоккея и всегда цепляться за свои моменты, чтобы оставаться на лидерской позиции.