370

Артём Дуда: Хочу, чтобы зрители получали удовольствие от игры

Защитник «Красной Армии» Артём Дуда рассказал о победе на Кубке Глинки/Гретцки, о своей результативной игре и удачном старте сезона.

Это интервью было опубликовано в программке к матчам против «Динамо» СПб, которые состоялись 25 и 26 октября.

- Нынешний сезон для тебя начался ещё в августе. Ты выиграл Кубок Глинки/Гретцки в составе юниорской сборной России. Как тебе этот турнир? Многие говорили, что из-за отсутствия Канады его уровень был не так высок.

- Любой турнир с участием сборных – это высочайший уровень, и Кубок Глинки/Гретцки – не исключение. Да, канадцы не приехали, но это не наши проблемы. Лично для себя турнир оценю средне, мог сыграть и лучше. Ну а команда заняла первое место, значит, проявила себя хорошо.

- Сложнее всего, наверное, было, не в финале, а в полуфинале против Швеции, когда выиграли 7:5?

- Да, у нашего тренера, Владимира Викторовича Филатова, было небольшое проклятие со шведами на Кубке Глинки/Гретцки. С командой 2001 года рождения он играл против них в полуфинале и проиграл 1:2. Мы тоже проигрывали, но благодаря опыту тренер сумел внести перестановки, подсказать нам, как правильно играть. Начали действовать по-другому и переломили ход матча.

- Какие следующие планы у тебя со сборными России?

- Основная цель – поехать в этом сезоне на юниорский чемпионат мира. А на следующий год – приложить максимальные усилия, чтобы попасть и на молодёжный чемпионат.

- В этом сезоне у тебя более важная роль в «Красной Армии», ты играешь в первой паре защитников, много набираешь очков. Как считаешь, ты добился большого прогресса по сравнению с дебютным сезоном?

- Конечно, и результат налицо. Самое главное – опыт: если ты его усваиваешь, то растёшь как игрок. В прошлом сезоне меня подключали как молодого, давали много игрового времени. В сборную России вызывали играть за старший год, это тоже дало свои плоды. С каждого турнира по чуть-чуть собираешь опыт, так игрок и прогрессирует.

- В первых матчах ты забросил лишь одну шайбу, но затем твоя результативность резко выросла, сейчас на твоём счету 15 очков в 19 матчах. С чем ты это связываешь?

- Возможно, сначала надо было немного «пощупать», понять, что к чему, а затем приноровился, и пошло-поехало.

- Сейчас ты на втором месте по результативности в команде (по состоянию на 22 октября – прим.). А можешь представить, что станешь лучшим бомбардиром «Красной Армии» по итогам сезона?

- Почему бы и нет? Мечтать не вредно (улыбается). Это возможно.

- В школе не было такого сезона, когда ты сыграл бы результативнее всех нападающих своей команды?

- На первом месте я точно никогда не был, но в пятёрке лучших – возможно.

- В большинстве матчей ты выходишь вместе с капитаном команды Никитой Олейником. Можно ли сказать, что в вашей паре Никита отвечает за оборону, а твоя задача – чаще подключаться к атакам?

- Я бы сказал не так. Скорее его функция – играть на опыте, он дирижёр в нашей паре, всегда может подсказать, подкрикнуть на льду. Очень легко с ним играть, хороший опыт получаю от игры с Никитой.

- Ты ведь говорил, что твой любимый номер – 8, под которым как раз Никита и играет. Соответственно, когда он закончит играть в МХЛ, заберёшь у него по наследству?

- Да, я уже забронировал этот номер (смеётся).

- «Красная Армия» по-прежнему идёт на первом месте. Ожидал от команды такого старта?

- Мы не ожидали, что будем идти именно на первом месте. Перед нами стояла задача хорошо начать сезон, и мы её выполнили. Конечно, могли в каких-то матчах и получше сыграть, но уж как есть. Будем держать эту планку.

- Были и неудачные матчи, например, 0:5 от «Спартака» или поражение от «Академии Михайлова», когда вели 3:0 и не удержали преимущество. В чём причина этих единичных провалов?

- Такое бывает, понятно, что всё время выигрывать невозможно. Где-то недонастрой, где-то невезение, всё в совокупности и приводило к такому результату. Но мы с себя ни в коем случае ответственности не снимаем за эти поражения.

- На прошлой неделе «Красная Армия» обыграла «СКА-Варягов» с редким счётом – 12:1. Как такой результат стал возможным? Казалось, что ничто этого не предвещало.

- Подобные матчи иногда случаются. Наверное, просто все звёзды сложились, что мы так сыграли. Где-то сами свои моменты реализовали, отчасти повезло. Хорошая игра.

- Ринат Равильевич Хасанов говорил, что после первого периода были недовольны игрой команды и в раздевалке поговорили. Что изменилось в настрое, в игре?

- Да, тренерский штаб в перерыве внёс кое-какие коррективы, но всё равно никто не ожидал, что мы столько голов забьём и всё так легко будет получаться.

- В какой-то момент уже было понятно, что команда выиграет, но вы продолжали бежать в атаку. Все хотели отметиться в протоколе?

- Да, продолжали атаковать по инерции. Где-то хотели и личные очки набрать, где-то красиво обыграть соперника. Счёт позволял это делать.

- Этот матч тебе лично сильно запомнится?

- Конечно, ведь такой счёт редко встретишь на профессиональном уровне.

- В одном из матчей против «Риги» ты забросил очень красивую шайбу, обыграв по дороге двух соперников. МХЛ выложила отдельно этот эпизод, и видео собрало уже 75 тысяч просмотров. Откуда у тебя такие навыки?

- Я всегда играл на позиции защитника, но ещё когда играл в школе «Динамо», всегда любил подключаться к атаке. Мне тренер индивидуально ставил руки и атакующие навыки. А сейчас я уже сам стараюсь это развивать.

- В матче с «Академией Михайлова» ты ведь забросил похожую шайбу, убрав защитника финтом на синей линии. Это твой фирменный приём?

- Да, синяя линия – моё любимое место на площадке, чувствую себя там как рыба в воде.

- Не опасно защитнику так финтить на синей линии?

- Конечно, опасно. Но я хочу, чтобы зрители получали удовольствие, мы ведь играем для них. Красивые броски, обыгрыши, финты – люди всё это любят.