233

Артём Дуда: Когда ты горишь делом, усталости не чувствуешь

Недавно один из лидеров красноармейцев дебютировал в ВХЛ, сыграв в матчах против «Тороса» и «Молота». Артём поделился эмоциями от вызова в «Звезду». 

- Стал ли вызов в «Звезду» для тебя неожиданностью? Какие были эмоции? Не было ли мандража?

- Да, это было неожиданно, так как я не рассчитывал, что меня позовут в этом сезоне в «Звезду». Никаких особенных эмоций не было, принял как должное. Как я говорил ранее, игра в Высшей лиге - это новая ступенька в моей карьере.

- У «Звезды» трудная турнирная ситуация, нет права на ошибку. Дебютировать в ВХЛ, когда нужно срочно давать результат, непросто?

- На меня результат не давит. Что бы ни происходило в таблице, как бы ни складывался матч, стараюсь всегда кайфовать от своей работы.

- Ты известен своей яркой, атакующей манерой игры. Обсуждал с тренерским штабом «Звезды», что от тебя хотят видеть? Просят ли здесь играть немного осторожнее?

-  Здесь от меня не требуется много играть в атаке. Меня просили: «отнял, отдал» - я выполняю.

- По матчу с «Торосом» - как считаешь, почему у «Звезды» не получилось выиграть при равной борьбе? Моменты создавали, но почему не получалось их реализовать?

- С нашей стороны было мало креатива, нестандартных решений. Хоккей -  игра, а не легкая атлетика. Выигрывает тот, кто окажется хитрее и у кого будет больше желания.

- Своей игрой в дебютном матче доволен? Было ли что-то сложное, необычное, с чем не сталкивался в МХЛ? То, что играл вместе с привычным партнёром Олейником, помогло быстрее адаптироваться?

- В принципе, доволен, необычного ничего не было. Игра вместе с Никитой помогает чувствовать себя в своей тарелке. Когда пара всегда вместе - это очень скрепляет. Он старше, опытнее, и для меня он огромный пример как на льду, так и вне его.

- Ты должен был в январе сыграть на Кубке вызова МХЛ, но его перенесли из-за коронавируса. Расстроился из-за этого, хотелось поучаствовать?

- Нет, не расстроился, считаю, всё, что  ни делается - к лучшему.

- Давай немного и о «Красной Армии». Два боевых дерби с «Динамо» отыграли недавно, хоть оба раза проиграли, взяли два очка. Как оценишь эти матчи?

- Выигрывать вечно невозможно. Мы достойно бились. Это были одни из наших лучших матчей в сезоне. Анализ допущенных ошибок и выводы - лучшие помощники для нас.

- Возможно, остаток регулярного чемпионата тебе придётся играть и за «Красную Армию», и за «Звезду». Хватит сил?

- Сил у меня всегда через край. Я готов играть хоть каждый день, хоть в две пары. Когда ты горишь делом, кайфуешь, повторюсь, усталости не чувствуешь.

- В декабре ты играл за юниорскую сборную России на Европейском юношеском фестивале. Не самый известный турнир. Расскажи, как он прошёл, доволен ли ты своим выступлением и игрой команды.

- Я про этот турнир узнал за три дня до начала сборов в Новогорске. Заняли мы там 3-е место. Не самое лучшее, но как есть. Там как раз приходилось играть в две пары, так как многие болели. Свою игру оценю на 3/5, потому что было много моментов, которые не реализовал.

- Из-за выступления за сборную ты не смог доиграть до конца рекордную победную серию «Красной Армии». Не было немного обидно?

-  Я же по-прежнему считаюсь рекордсменом? (смеётся) Если так, то не обидно.