655

Артём Дуда: «Красная Армия» – на 100% хоккейное братство

Защитник "Красной Армии" Артём Дуда дал большое интервью для Metaratings.

«То, что у меня была возможность, маленький шансик пробиться и то, что я до сих пор в хоккее – это полностью заслуга родителей»

– Откуда произошла твоя фамилия? Слышал ли про чешского нападающего Радека Дуду, который играл в «Ак Барсе»?

– В свое время меня тоже интересовал этот вопрос. Все, что я могу сказать – моя фамилия берет свое начало из Прибалтики. Про Радека Дуду не слышал, слышал про польского президента Анджея Дуду.

– Как ты попал в хоккей?

– В хоккей я попал в 4 года. Друг отца был связан с хоккеем, и он посоветовал отдать меня в хоккей. Я пришел, и как-то само все закрутилось. Сначала ходил, просто потому что нравилось, было прикольно. В 6-7 лет начались более целенаправленные тренировки, плюс мне очень повезло с первым тренером, и дальше пошло все по нарастающей.

– Родителям много приходилось вкладываться в тебя?

– Сложно недооценить их вклад. То, что у меня была возможность, маленький шансик пробиться и то, что я до сих пор в хоккее – это полностью их заслуга. Немножко и моя, но большая часть все-таки родителей, потому что всю форму, многие турниры, когда я был маленьким, оплачивали они. Если у меня в чем-то была нужда, например, в клюшке, они мне всегда все покупали. Денег они не жалели. Понятно, что, когда я подписал контракт, стали выдавать форму, начал получать зарплату, покупал все себе сам, но до 15 лет помогали родители.

– Ходят на твои игры?

– На игры родители нечасто приезжают из-за своей занятости. В хоккее они особо не разбираются, но могут дать совет в вопросах психологии.

– Ты начинал свой путь в московском «Динамо», но после перешел в школу ЦСКА. В чем была причина перехода в армейскую школу?

– Владимир Федорович Крамской звал меня в ЦСКА не один раз. Но с родителями мы поставили позицию, что уйдем из «Динамо», только если уйдет наш тренер Старостенко Дмитрий Валерьевич. На летние сборы вместе с Дмитрием Валерьевичем приехал еще один тренер Василевский Михаил Михайлович. После сборов Старостенко отправили тренировать самых маленьких хоккеистов на тот момент, а мой год взял под свое управление Василевский. Тем же летом я перешел уже в ЦСКА.

– Что ты считаешь главным для современного защитника?

– Главное в игроке – это голова, мышление, креативность. У меня в хоккее такие приоритеты, на них строится моя игра. Габаритами я не особо выделяюсь, поэтому какой-то агрессивный, силовой хоккей – не мой стиль. Мне ближе созидание и креативность. Любые свои недочеты можно компенсировать умной игрой, и не важно, защитник ты или нападающий.

«Я считаю, что в первую очередь мы играем для болельщиков и обязаны создавать шоу»

– В конце 2021 года был снесен ЛДС ЦСКА, который для многих молодых хоккеистов армейской школы был вторым домом. Какую роль для тебя играл этот ледовый дворец?

– Это был дом, в котором я живу. Для любого «армейца» это был храм хоккея. Я мог днями оттуда не выходить. Нравилось там находиться, особенно когда никого нет, ты после тренировки вечером сидишь с друзьями и слушаешь музыку, общаешься. А после идешь домой, чтобы в ночи сделать уроки. Никогда это не забуду.

– Смотря на твою статистику, складывается ощущение, что ты можешь играть и на позиции нападающего. Тренеры делают тебе замечания, когда ты сильно увлекаешься и уходишь в атаку?

– От меня больше требуют играть в обороне, намекая на то, что я защитник, моя прямая обязанность – это обороняться, я с этим не спорю. Однако у меня немного другая философия игры. Я считаю, что в первую очередь мы играем для болельщиков и обязаны создавать шоу. Болельщикам нравятся голы, опасные моменты, красивые обводки. Понятно, что драки не исключение, они тоже нравятся зрителям, но я думаю, это относится к другим людям, которые на этом специализируются.

– Если где-то привез, тренер может напихать?

– Конечно, как и любой другой тренер. Тренер должен где-то похвалить, где-то подсказать, где-то напихать. Это нормально.

– Где вообще эта грань дозволенного?

– Зависит от внутренней смелости, чтобы перейти эту грань. Если у тебя что-то прошло, но сделал ты это очень рискованно, понятно, что ругать тебя никто не будет. Но если ты заигрался, то тебе могут предъявить. Чем выше уровнем лига, тем жестче это карается. У нас в команде к этому относятся с пониманием, так как мы еще молодые, нам свойственно ошибаться. Думаю, что дальше это все будет жестче пресекаться.

– В этом сезоне «Красная Армия» установила рекордную серию, выиграв 23 матча подряд. Как вы шли к этому?

– На предсезонных играх мы проигрывали вообще всем, настроение было поникшее. Наверно, хоккейному богу было так угодно, чтобы мы побили рекорд, значит, мы это заслужили.

«Красная Армия» выиграла 23 матча в МХЛ подряд, установив новый рекорд. Кажется, это далеко не предел

– Недавно ты дебютировал в ВХЛ за «Звезду». Как тебе Высшая хоккейная лига по скорости, темпу игр?

– Играл я не очень много, но скажу, что в ВХЛ решения нужно принимать гораздо быстрее, скорости там повыше. Я был в расположении «Звезды» где-то неделю. Тренировки сильно отличаются от тренировок в «Красной Армии». В молодежке тяжелее тренировки и больше объем работы. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что у «Звезды» на тот момент была домашняя серия, и игроков не особо напрягали.

– Сейчас в «Красной Армии» уже играют ребята, которые моложе тебя. Кого из них ты можешь выделить?

– Выделю нападающего Егора Соловьева. У него агрессивный, североамериканский стиль игры, и он достаточно технично оснащен. Я ему симпатизирую.

«Красная Армия» в этом году – хоккейное братство. Понял, что это, когда СКА с неограниченными ресурсами проиграл «Динамо»

– Ты дебютировал в МХЛ в сезоне 2020/2021. По сравнению с прошлым годом в МХЛ играть стало легче?

– Играть стало намного легче. За год лига очень сильно поменялась, омолодилась. В прошлом году были достаточно равные команды, мы могли выиграть и проиграть кому угодно. В этом сезоне есть явные фавориты и аутсайдеры.

– Это плюс или минус лиги?

– Для лиги это минус, потому что любая команда должна иметь шансы на выход в плей-офф, на кубок. В НХЛ есть система драфта, которая примерно уравнивает шансы клубов на кубок, а аутсайдеры выбирают себе сильнейших игроков. Например, «Сент-Луис» выиграл в 2019 году Кубок Стэнли. При этом в начале года они шли на последнем месте, но после пробились в плей-офф и выиграли финальную серию против «Бостона».

– В одном из интервью ты сказал, что командный дух, хоккейное братство, характер команды позволяют побеждать в тяжелых матчах. Что ты подразумеваешь под хоккейным братством?

– Когда коллектив сплочен и у всех игроков единая цель. Это сбор единомышленников, которые понимают, для чего они здесь и какую роль каждый выполняет. В команде должен быть баланс. Если этот баланс команда поймала, то особых проблем у нее не будет, а тренеры что-то подкорректируют и подскажут.

– «Красная Армия» – это хоккейное братство?

– В этом году на 100%. По сравнению с прошлым годом команда у нас сильно омолодилась, все между собой хорошо общаются. Никаких проблем в коллективе нет.

– Если в мире существует гонка вооружений, то в российском хоккее существует гонка школ, а именно школ СКА и ЦСКА. Каждое дерби в КХЛ, МХЛ, ВХЛ – это принципиальный матч. Какое значение имеет для тебя матч против клубов системы СКА?

– К СКА я всегда относился как к команде, у которой много денег, неограниченное количество ресурсов. У меня в памяти очень хорошо отложился момент, когда я играл за «Динамо». Тогда главная команда играла в плей-офф КХЛ против СКА. В составе команды из Питера выступало много звезд, были неограниченные ресурсы, но они проигрывали «Динамо» крупно и унизительно. После этого я понял, что такое настоящая хоккейная семья и как сильно это влияет на результат

– Другой важный соперник для ЦСКА – «Спартак». Какое значение имеют для тебя матчи против них?

– Это исторический соперник ЦСКА. По эмоциям матчи против «Спартака» – одни из лучших в сезоне, потому что, во-первых, приходит намного больше болельщиков, во-вторых, присутствует дух дерби.

– Если сравнивать матчи в молодежке против команд системы СКА и «Спартака», какое противостояние для тебя стоит на первом месте?

– Противостояние со СКА. Это два армейских клуба и их противостояние можно сравнить с противостоянием BMW и Mercedes.

– Видишь ли ты себя в другом клубе КХЛ, кроме ЦСКА?

– В хоккее может произойти что угодно, а я только в начале карьерного пути, так что не могу ни от чего зарекаться.

Артём Дуда

Артём Дуда

– Твой одноклубник Владимир Грудинин в этом сезоне дебютировал в ВХЛ и в КХЛ. Ты пока играл только в ВХЛ. Были ли разговоры, что ты попадёшь в основу ЦСКА?

– Нет, таких разговоров не было. Ни в прошлом году, ни в этом к тренировкам главной команды я не привлекался.

– На данный момент ты готов к дебюту в КХЛ?

– Думаю, нет, сейчас мне лучше много играть. Много играть я смогу пока что только в МХЛ. Не вижу смысла приехать, сыграть пару смен для галочки, что я сыграл в КХЛ. Мне это неинтересно. Точно так же было с ВХЛ, где я сыграл несколько игр и провел пару смен. Лучше играть в молодежке, но много. Поэтому я выбираю играть.

«Лучше гордиться своими игроками в НХЛ, чем пытаться их удерживать и вставлять палки в колеса»

– Связывались ли с тобой, родителями скауты из НХЛ?

– Да, общались со мной.

– Из каких клубов скауты с тобой связывались?

– «Ванкувер», «Чикаго», «Вашингтон», «Флорида», «Детройт», «Анахайм», «Торонто», «Аризона». «Вегас» и ещё какой-то клуб отправляли мне анкеты.

– Как относишься к такому широкому интересу к тебе больших клубов НХЛ?

– Отношусь положительно. Если они со мной связываются, значит, что-то увидели во мне, чем-то я их зацепил. Приятно.

– Кому бы отдал предпочтение из вышеперечисленных клубов?

– Если выбирать среди этих команд, то ровно все. Мне очень нравится «Питтсбург». Если бы они связались со мной, то отдал бы предпочтение им.

– Почему именно они?

– Мне очень нравится их арена. Когда они выиграли два подряд Кубка Стэнли в 2016 и 2017 годах, я смотрел всех их матчи, обстановка на их арене была какой-то домашней. Там выступают хорошие хоккеисты, тот же Сидни Кросби. Говорят, что душа лежит к клубу, так же и у меня она лежит к «Питтсбургу».

– Ты уже думаешь об НХЛ?

– Я готов попробовать свои силы в Америке. Мне очень интересно посмотреть менталитет игры, менталитет жизни. Но на данный момент у меня действующий контракт с ЦСКА до 2024 года.

– Даниил Чайка, выпустившись из школы ЦСКА, сразу уехал покорять Северную Америку. У тебя не было мыслей уехать в Америку сразу после выпуска из армейской школы?

– В таком юном возрасте мыслей не было. Раздумывал над вариантом уехать в Америку перед этим сезоном, но посчитал нужным остаться здесь. Приняли это решение вместе с родителями.

– Считается, что у нас в России не доверяют молодежи, а в Северной Америке наоборот. Согласен ты с этим?

– Да, согласен.

– Почему тогда не уехал в Америку?

– Очень сложная ситуация была вне хоккея. И эти обстоятельства сыграли немаловажную роль в принятии решения. Плюс пандемия, и было бы тяжело с визами.

– Ты владеешь английским языком?

– Да, на базовом уровне. Сейчас занимаюсь дополнительно с репетитором.

– В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о выплатах в пользу спортивных школ при переходе молодых спортсменов до 23 лет в иностранные клубы. Как ты относишься к этому? Правильное ли это решение?

– Это попытка удержать молодых и талантливых игроков в России. Я не знаю, для чего это делается. Мне кажется, что лучше гордиться своими игроками, которые играют в НХЛ. Все равно, давайте будем честны, НХЛ – лучшая лига мира. Если ты там играешь – это показатель. Я бы гордился своими воспитанниками, игроками, которые играли бы в НХЛ. Когда их вызывают в сборную, они безотказно и с желанием играют за страну. А так ставят палки в колеса... мне не понятно это.

«Хоккейный IQ Мичкова настолько высокий, что его невозможно прочитать»

– На ЮЧМ ты играл с Матвеем Мичковым. Ты лично знаком с ним или только пересекались в сборной и матчах регулярного сезона МХЛ?

– Я лично с ним знаком, мы очень хорошо общаемся, но пересекались только в сборной. Мы достаточно хорошо играем в теннис, пинг-понг, играли вместе и после как-то заобщались. Сейчас поддерживаем очень хорошее общение.

– Что думаешь о нем?

– Я не встречал более талантливых хоккеистов. Считаю, что у него огромное будущее. Он сейчас в 16-17 лет бьет всевозможные рекорды, дебютирует за основную сборную, забил за нее уже и не просто забил, а забил лакросс-гол. Вундеркиндами рождаются, интересно, что мы родились в один год.

У него какое-то свое видение игры. Его хоккейный IQ настолько высокий, что его на площадке невозможно прочитать. Я об этом говорил и, если понадобится, буду говорить еще. Матвей очень непредсказуемый игрок. Такие рождаются очень редко.

– Ты был в расширенном составе сборной России на МЧМ, но не попал в окончательную заявку. Что ты испытал, когда не увидел своей фамилии в итоговом составе?

– У меня не было каких-то надежд на то, что попаду в окончательную заявку. Я спокойно отреагировал на этот счет.

– В СМИ достаточно долго обсуждался вопрос о том, правильно ли не взяли Ивана Мирошниченко. Ты удивлен был этому решению?

– Я был удивлен этому, как и все. Считаю, что такой игрок, как Ваня, особенно в большинстве, пригодился бы уж точно.

Артём Дуда

Артём Дуда

– НХЛ не отпустила своих игроков на Олимпиаду. Как ты считаешь, правильное ли решение приняла лига?

– В НХЛ крутятся большие деньги. Паузы, остановки в чемпионате будут очень дорого им стоить. Я их не оправдываю, Олимпиада – это величайшее соревнование, которое есть в мире, все хотят стать олимпийскими чемпионами. Наверняка у лиги были весомые аргументы, чтобы не отпускать своих игроков.

«Правильно сделали, что рискнули провести МЧМ – это очень классный подарок болельщикам»

– В связи с коронавирусом молодёжный чемпионат мира был прерван и перенесен на лето. Как ты считаешь, когда в каждой стране растет число заболевших, уместно ли было вообще проводить турниры такого масштаба?

– Решили рискнуть и правильно сделали. Да, не вышло, появились зараженные, все отменили. Но то, что рискнули – уже хорошо, потому что такие матчи на Новый Год – это очень классный подарок болельщикам.

– Но летом ситуация может остаться такой же. Нет ли тут риска, что опять будут зараженные и чемпионат мира придется отменить?

– Риск, конечно же, есть. Но организаторы цепляются за каждую возможность провести этот турнир, потому что он ажиотажный и очень медийный. Я поддерживаю решение провести турнир летом.

– Ты переболел коронавирусом?

– Я болел коронавирусом, и не раз. Первый раз я болел в феврале 2020 года, когда не было такого ажиотажа вокруг всего этого, не было ПЦР-тестов. По симптомам все сходилось. Я мог его подхватить на юношеской Олимпиаде в Лозанне, там было много представителей разных стран, китайцы в том числе.

Болел я достаточно долго, две недели. У меня была пневмония, и эта болезнь не была похожа на те, что были раньше. Температура у меня не падала, держалась неделю. Не скажу, что была прямо большая температура, но уходила она все равно долго, лечился долго. После вышел на матч, отыграл его и опять заболел. Приходили положительные тесты, но чувствовал себя хорошо. Я думаю, если переболел один раз тяжело, дальше уже будет легче.

– Восстанавливаться было тяжело?

– Да, особенно после пневмонии. Сидел на ингаляторах, было тяжеловато.

– Во время болезни не было мыслей о том, что из-за коронавируса ты не сможешь вернуться на прежний уровень?

– Такого не было. Я переживал, что температура долго держится, потому что раньше со мной такого не было.

«У меня нет ничего в голове, кроме хоккея. У меня был выходной, мы сняли с другом лед и пошли тренироваться»

– Как тебе удаётся совмещать учебу с хоккеем? Какие оценки в основном получал?

– Не сказал бы, что у меня были какие-то проблемы. В школе у меня были понимающие преподаватели, которые более-менее лояльно ко мне относились. Родители тоже все прекрасно понимали, не заставляли меня учиться на одни пятерки. Я хорошист, 9 классов закончил без троек. 10-11 классы я прошел за год. Там вообще не было возможности ходить в школу, так как утром были тренировки. Вот там уже и тройки были, куда же без них. Сдавал ЕГЭ по русскому и обществознанию. Порог прошёл, поступил в институт, и слава богу.

– Ты учился в обычной школе или школе-интернате?

– До 10 класса учился в общеобразовательной школе с уклоном на математику и физику. А 10 и 11 класс заканчивал экстерном.

– Одноклассники завидовали, что ты уже в сборную вызываешься, пока им надо готовить домашку?

– Обычно зависть видна. Не знаю, может быть, кто-то завидовал втайне, но я не замечал. Возможно, многие просто не понимали масштаб моих тренировок и так далее.

– У тебя есть девушка?

– Да.

– Хватает времени на личную жизнь?

– Да, хватает, часто видимся с девушкой и друзьями. Для меня личная жизнь – это покачаться на качелях, музыку послушать, сходить с друзьями на каток или в кино.

– Как ещё проводишь свободное время?

– Я такой человек, что у меня нет ничего в голове, кроме хоккея. У меня был выходной, мы сняли с другом лед и пошли тренироваться. Есть свободное время – пойду побросаю, рядом с домом есть бросковая зона. Денег на это вообще не жалею, считаю, что все это окупится сполна.

В кино я могу сходить, чтобы отвлечься, такие моменты тоже бывают после плохих матчей или когда в принципе нужно разгрузиться. Всегда это происходит с близкими людьми. Клубы – это вообще не мое. Я не знаю, как можно уставшим после тренировок идти в клубы. Мне этого не понять никогда.

– Много сидишь в соцсетях?

– У меня есть только активный Instagram, захожу туда посмотреть новости, истории, может быть, кто-то что-то выложил. TikTok я могу минут 20 полистать перед сном. В основном все соцсети у меня в хоккее, в футболе. Так я особо в соцсетях не сижу.

– В футболе за кем следишь?

– «Барселона». Конечно, у них сейчас большой кризис, но все равно в эту команду я верю. Я был в Испании, но не в Барселоне. Попасть на «Камп Ноу» было бы неплохо.

– Не секрет, что молодым игрокам в личные сообщения пишут разные люди со словами «мы на вас зарядим, слейте матч», шантажируют. Сталкивался ли ты с этим?

– Недавно опубликовали переписку с одним хоккеистом на эту тему. Я почитал это все и немного подофигел. За два дня до этого случая мне в директе что-то подобное писали, но я в директе отвечаю только знакомым людям, а остальных даже не читаю. У меня в запросах сообщения висят, я их не трогаю. Я знаю, чем это чревато, потому что много случаев уже было с разводом, шантажом и до добра это не доводит.

– В «Красной Армии» не было же таких случаев?

– Честно, не знаю. На моей памяти не было.

«Искренне верю, что Овечкин побьет рекорд Гретцки»

– Многие молодые хоккеисты пытаются перенять стиль игры у старшего поколения. Скажи, у тебя есть игрок, кумир, которому ты симпатизируешь, за которым регулярно следишь?

– Расмус Далин. Шведские хоккеисты, а уж тем более защитники, очень техничные. Я считаю Далина уникумом. Какая у него техника, как он спокойно играет. Он для меня большой пример.

– Какие игроки, команды тебе нравятся по стилю в КХЛ, НХЛ?

– В НХЛ нравится следить за командами, где играют звезды. «Эдмонтон», «Тампа-Бэй». В КХЛ, кроме ЦСКА, особо ни за кем не слежу, только если за «Динамо».

– Александр Овечкин гонится за рекордом Уэйна Гретцки. Как думаешь, сможет ли Александр побить его рекорд?

– Конечно, русские болельщики надеются на то, что он сможет дожать этот рекорд. Я тоже искренне в это верю. Но побьет Овечкин рекорд или нет, покажет только время.

– Какая у тебя мечта?

– Заиграть в НХЛ.

– А Кубок Стэнли?

– Для начала надо закрепиться в НХЛ. Кубок Стэнли – это просто верх всего, мечта любого хоккеиста.