395

Артём Дуда: Наши шансы взять Кубок Харламова высоки как никогда

Источник: Официальный сайт МХЛ

Один из лидеров «Красной Армии» Артём Дуда дал интервью пресс-службе Молодёжной хоккейной лиги.

«На предсезонке всем поголовно проигрывали, были мысли, что будем идти на последних местах»

– «Красная Армия» первой на Западе вышла в плей-офф и лидирует в конференции. Почему у вас в этом сезоне так хорошо всё получается?
– Думаю, что на этот вопрос даже мы до конца ответить не можем. У нас собрался хороший коллектив, мы как одно целое. Главное – не сбавлять, дальше будет видно. На предсезонке такое представить себе было невозможно – всем поголовно проигрывали, поэтому наши ожидания были далеки от такого результата. Потом всё удачно сложилось, мы обрели веру в себя.

– Что изменилось с прошлым сезоном?
– У нас омолодился состав, поменялся командный менталитет, главный тренер. На фоне такой предсезонки у нас были мысли, что будем идти на последних местах. Хорошо, что у нас оставалось достаточно времени подготовиться к сезону. Собрались, покумекали и вошли в сезон, отталкиваясь от своих сил. Всё «пошло».

– Рекордная серия «Красной Армии» – насколько держали её в голове? Когда все могло пойти не так и могло ли?
  – Когда эта серия только начиналась, а потом дошла и до четырнадцати матчей, что означало новый клубный рекорд, всё равно никто не думал о таких глобальных рекордах, как рекорд МХЛ. Когда начали приближаться к двадцати матчам, то разговоры уже пошли. Дожали, дотянули, получилось (улыбается). Опять же, вспоминая предсезонку, вообще не грезили о чём-то подобном.

Было двадцать три матча – всё могло пойти не так в любой момент. Где-то удача бы отвернулась или ещё какие-то мелочи повлияли на результат. Но, значит, что хоккейному богу так было угодно. Какое-то давление из-за этого было уже когда команда приближалась к абсолютному рекорду, но я не принимал участие в этих матчах из-за вызова в сборную. На ребятах была ответственность, команда справилась с задачей.

«Я бы очень удивился вызову на МЧМ – сейчас есть защитники гораздо сильнее меня»

– Насколько высоки шансы команды взять Кубок Харламова?
– Я думаю, что они высоки как никогда. Команда проводит сильный сезон, все объединены одной целью. В коллективе тоже подмечают, что это один из лучших сезонов «Красной Армии» и шансы на победу высоки. Но не стоит загадывать. Будем смотреть по текущим моментам и надеяться на лучшее.

– Уже перестраиваетесь на хоккей под плей-офф?
– Да, немножко меняем игру на ту, что будет в плей-офф. Где-то действуем чуть строже, надежнее − постепенно подстраиваемся. Таков хоккей в плей-офф – там игры на вылет, все жертвуют всем и вся, ловят на себя шайбы, если надо. Такого, что все мысли о Кубке Харламова – у нас нет. Мы отталкиваемся от настоящего, я считаю, что это правильно. Понадеешься на лучшее, а хоккейный бог может посчитать, что мы не заслужили чемпионство. Кубок Харламова – фундаментальный трофей для каждого хоккеиста, толчок для дальнейшего роста и развития, стимул выигрывать более престижные кубки.

– Вероятно, вы пропустите решающие раунды Кубка Харламова из-за юниорского чемпионата мира. Обидно?
– И в прошлом году сборы перед ЮЧМ были во время плей-офф МХЛ. В этом сезоне тоже если окажусь на ЮЧМ, то пропущу решающие раунды. Конечно, чемпионат мира по нашему возрасту – тоже важный турнир, но обидно, что это в одно время. Если бы он, например, прошел летом, то было бы лучше.

– Как думаете, будете больше сам следить за партнёрами или партнёры за вами?
– Когда будет плей-офф, то я за ними. Когда начнется ЮЧМ, то Кубок Харламова будет разыгран, поэтому мы поменяемся ролями.

– Вас при отличной статистике не вызвали на молодёжный чемпионат мира 2022. Как на это отреагировали?
– Если честно, то абсолютно спокойно. Я бы очень удивился вызову. Может, я слишком самокритичен, но сейчас есть защитники гораздо сильнее, которые к тому же старше и опытнее. Какого-то разочарования у меня не было.

«Мне удобно и спокойно играть с Никитой Олейником, у нас идеальный баланс»

– Вы ведь в МХЛ начали играть не с начала прошлого сезона. В чём была причина?
– Травма. Я ещё перед сезоном был вызван в «Красную Армию», но не поехал на сборы из-за коронавируса, был положительный тест. Во время одного из предсезонных матчей получил повреждение и не играл вплоть до ноября. Начал тренироваться в октябре и дебютировал в матче с «Сахалинскими Акулами».

– Сейчас вы играете в связке с Никитой Олейником. Как родилось это сочетание?
– Тренеры сразу поставили нас вместе, хорошо получалось, поэтому это сочетание сохранилось. Были моменты, когда нас по разным причинам разъединяли, но хорошо, что до сих пор играем вместе. От этого выигрывают все. Мы очень хорошо понимаем и чувствуем друг друга. Мне удобно и спокойно играть с Никитой – он опытнее, старше, подскажет, поможет. Очень здорово выходить на лёд с человеком, который больше знает. У нас идеальный баланс – я более атакующий, а он склонен к обороне. Нет такого, что оба убежим вперёд и провалимся сзади. Я очень к нему прикипел, надеюсь, нас оставят вместе.

Конечно, у нас тоже бывают кризисы, когда что-то не получается, тренеры меняют сочетания. Случались и болезни, когда приходилось выходить с несколькими защитниками сразу. Думаю, у нас всё так, как и в других командах – если всё нормально, то звенья прежние, если нет, то идёт поиск других сочетаний.

– Специалисты отмечают, что вы двусторонний защитник с хорошим пасом. Согласны?
– Наверное, да. Мне сложно себя оценивать. Если так считают скауты, то так и есть, со стороны виднее. Увереннее я себя чувствую впереди, люблю созидать. В атаке ты можешь творить – отдать пас, бросить, красиво кого-то обыграть, провести комбинацию. А в защите нужно терпение, там нельзя креативить, играть нужно строго.

– Алексей Шевченко говорил, что вы растёте как на дрожжах. Как думаете, в чём заключается прогресс?
– Я набрался опыта ещё в прошлом сезоне, а в этом пожинаю плоды. Когда я начинал, в Лиге были ребята значительно старше, по сравнению с ДЮСШ всё было другим. В этом году мне намного легче, уже поварился в МХЛ. Игра с более старшими ребятами тоже поспособствовала – так ты быстрее прогрессируешь. Надо сказать спасибо и тренерам, они ставили меня на самые важные матчи – с «Локо», с чемпионским составом «Динамо». Это бесценный опыт, который очень помогает.

Вся команда обрела веру в свои силы, поняла, что можно выигрывать у любого соперника. Мне, наверное, удалось стать лучше в атаке, но в действиях в обороне надо прогрессировать дальше. Нужно развивать и силовую борьбу – совершенству нет предела. Мне и тренерский штаб на это указывает.

– «Матчи «Красной Армии» нужно показывать по центральным телеканалам только ради этого игрока». – ещё одна цитата Шевченко.

− Конечно, приятно, когда тебя хвалят. Но сейчас рановато об этом говорить, всё-таки у меня ещё очень юный возраст. Нужно каждый день доказывать, что ты достоин играть в первом звене и в «Красной Армии». Так хоккеисты и растут, а дальше уже будет видно. Я стараюсь, чтобы болельщики получали удовольствие, я играю для них. А что они любят? Голы, передачи, драки, для которых есть специально обученные люди. Зрители приходят посмотреть на красивый хоккей, который нам в этом сезоне удаётся показывать.

– Обращают ли тренеры внимание на качество игры при положительном результате команды?
– Тренерский штаб делает акцент на правильной игре. Креатив, если он уместен, не запрещён. Бывают игры, когда мы побеждаем, но наши действия тренеров не устраивают. За примером далеко ходить не надо – первый матч с «Академией Михайлова», который мы выиграли 5:2. Всегда всё по-разному, если тренеры считают, что только так мы можем понять их мысли, то может быть какой-то эмоциональный заход. Если же это какие-то нюансы, когда можно всё спокойно донести, то будет обычный разговор. Бутылки с водой и тактические доски у нас по раздевалке не летают (улыбается).

«Я не люблю рисковать, играть на грани правил, поэтому и не удаляюсь»

– Кого вы сами считаете главными звездами МХЛ?
– Суперзвезда в Лиге одна – Матвей Мичков. В других командах тоже есть результативные игроки. Поэтому если выделять кого-то одного, то это однозначно Мичков.

– А кто кумиры в хоккее? Были и есть сейчас?
– Раньше мне нравился Лео Комаров − заводила, крутой игрок. В «Динамо» он был самым ярким. Тогда я больше следил за голами и обращал внимание на нападающих, сейчас понимаю роль защитников и подмечаю какие-то нюансы в их игре.

– Каково уже в 17 лет быть одним из лидеров топовой команды МХЛ?
– Я бы не сказал, что я лидер «Красной Армии», просто играю и всё. Для лидерства есть другие люди. Спасибо тренерам, что доверяют, дают много играть. Я просто выхожу на лёд и делаю свою работу. У меня в этом плане всё так – если надо, подключаюсь к атаке или возвращаюсь в оборону.

– Насколько вообще легко играть в системе ЦСКА? С одной стороны – всегда на виду, с другой – очень высокая конкуренция.
– Хороший вопрос. Думаю, что для ответа на него мне нужно поиграть во всех трёх командах – пока же я выступал только за «Красную Армию» и немного за «Звезду». В МХЛ больше приветствуют креатив, дают возможность играть в хоккей. В старших командах всё более шаблонно, ошибки жестко караются. В главной команде задача одна – Кубок Гагарина, поэтому туда в юном возрасте могут попасть только уникумы вроде Прохора Полтапова.

– В октябре вы забросили красивую шайбу в ворота «Риги». Это главный шедевр в карьере?
– Если брать молодёжный хоккей, то однозначно один из. Видел, что видео назвали «В МХЛ есть свой Месси» – очень рад, что так совпало. Лео Месси – мой любимый футболист, если бы сравнили с Криштиану Роналду, наверное, опечалился (улыбается). Месси – дирижёр на поле, у него очень высокий IQ на поле, примерно также и у Мичкова. Сумасшедшее видение поля, штрафные – для меня это гений футбола. Роналду же завершитель, забивает голы. Ничего против него не имею, просто Месси нравится мне гораздо больше.

– Одноклубника Владимира Грудинина сравнили с Месси. Так кто у вас ближе к Месси?
– Не могут никак отойти от Месси, всех с ним сравнивают (улыбается). Это уже должны определять не мы с Грудининым, а третьи лица.

– За почти два сезона у вас ноль штрафных минут. Как это удается, проводя больше 20 минут за матч?
– Я не особо люблю рисковать, проводить силовые приёмы на грани правил. Действую по позиции, использую скорость. Меня практически невозможно спровоцировать на драку и так далее. Я просто играю в хоккей. Стараюсь играть аккуратно и не подводить команду. Это ещё с детства, как-то само пришло. Плюс я спокойный, неконфликтный. Но, конечно, и без этого много способов удалиться. Стараюсь играть клюшкой, держать нападающего на расстоянии клюшки, действовать по шайбе, не попадать по конькам. Одной рукой выбиваю шайбу, за счёт этого тяжело удалиться.

– Ты дебютировал в ВХЛ, сыграв четыре матча. Какие впечатления от лиги? Что бросилось в глаза? Чем отличается от МХЛ?
– Я видел только четыре команды, поэтому мало что скажу про лигу в общем. Все клубы, с кем довелось играть, по-своему индивидуальны, нужно быстро принимать решения. Мне кажется, что МХЛ – больее креативная лига. Если бы побыл в ВХЛ подольше, сделал бы более конкретные выводы.

– Цель – дебютировать за ЦСКА?
– Да, КХЛ – это лучшая лига в России, поэтому туда стремятся все, а в моём возрасте подавно. Сыграть там было бы здорово. Если дадут шанс, то хорошо, если нет, значит, пока рано. У меня нет цели бить какие-то возрастные рекорды. Если речь о достижениях, которые от тебя никак не зависят, то я отношусь к ним спокойно. Думаю только об МХЛ, потому что выступаю именно в этой лиге.

«Впервые сыграл в нападении уже в МХЛ, Сардарян и Аверочкин опоздали на самолёт»

– Почему именно 78-й номер?
– Всю жизнь играл под восьмым, но он был занят, поэтому приглянулись другие цифры. Ещё думал взять 88-й в начале сезона, но не получилось по той же причине. Восьмёрка всегда рядом в моей жизни. Я родился 8 апреля, играл под этим номером с детства. Есть те, кто предпочитает по году рождения, но четвертый – дежурный номер моего друга Александра Легкова, он тоже был занят.

– Почему выбрали именно хоккей?
– Мне было четыре года, в этот вид спорта меня привёл папа – ему посоветовал друг, который был связан с хоккеем. Папин друг не был тренером, просто играл на любительском уровне. Какого-то выбора между разными видами спорта не стояло – у меня семья не спортивная. На льду у меня «пошло», так и остался. Родители поддерживали – сначала это было как дополнительная занятость, теперь уже переросло в что-то большее. По тем временам и цены на форму были более умеренными. Сейчас уже да, дорого.

– Вы начинали в школе «Динамо». Как оказались в системе ЦСКА?
– В систему ЦСКА я попал в десять лет. Меня туда пригласили, а из «Динамо» как раз убрали Дмитрия Валерьевича Старостенко, тренера, с которым я был с пелёнок.

– На каких позициях играли в детстве?
– Только защитником. Тренер определил меня в оборону, всё получалось. Иногда было желание попробовать себя впереди, но нравилось и в защите. Мог выйти в атаке, если у кого-то травма или ещё что-то. Кстати, сыграл в нападении уже в МХЛ. Стивен Сардарян и Матвей Аверочкин опоздали на самолёт, пришлось их подменять. Мы вылетали на матч с «Сахалинскими Акулами» и приехали в аэропорт достаточно поздно. Так получилось, что они пошли в магазин и не успели вовремя подойти. Когда посадка закончилась, на борт уже не пускали. Я тогда сыграл чисто по тренерскому заданию. У нападающих тоже много своих обязанностей, я думаю, что тут есть баланс. У защитников своя тяжёлая работа, у нападающих – своя.

– А как отреагировали в команде на этот курьёз с опозданием?
– Тренеры, конечно, были в недоумении, но команда посмеялась (улыбается). Потом шутили над ребятами по этому поводу.

«Дача, озеро, шашлык и грибы – самый лучший отдых, я больше деревенский паренёк»

– Когда поняли, что хоккей станет будущей профессией?
– В детстве у меня всё получалось, решили оставить. В начальной школе тоже об этом не думал. Это осознание приходит только сейчас.

– Как учёба давалась?
– Девять классов я закончил хорошо, без «троек», только «четвёрки» и «пятёрки». Десятый и одиннадцатый класс проходил за год, кое-как сдавал задания, был ограничен во времени, но вытянул. Сейчас, как и 90% «Красной Армии», учусь в РГУФКе по специальности «тренер». Я люблю узнавать что-то новое, но именно узнавать, а не учить. Люблю YouTube, смотрю каналы про автомобили, про сбор грибов, путешествия. Я же и сам заядлый грибник – когда отдыхаю на даче летом, то занимаюсь именно этим. Дача, озеро, шашлык, грибы – для меня самый лучший отдых. Я больше деревенский паренёк.

– Какой личный рекорд по грибам?
− У нас, грибников, это измеряется в вёдрах. Ведро – литров десять, если повезёт, могу собрать три ведра. Но это если поход подготовленный – встать в пять утра и пойти. Больше всего нравится находить белые, подберёзовики, подосиновики. Ещё лисички, но их надо в сезон. Сыроежки не собираю. Если буду жить один, не умру с голоду (улыбается). Могу картошку с грибами пожарить, суп с ними сварить. Когда был ещё очень маленьким, ходил за грибами с дедом, мне это очень нравилось. Очень интересный процесс – ради того, чтобы найти заветную красивую шляпку могу три-четыре часа ходить.

– Чем ещё занимаетесь в свободное время?
– Сериалы смотрю, за футболом слежу. Нравятся «Барселона», «Манчестер Сити», ПСЖ, «Ювентус», «Интер», сейчас «Милан» хорошую игру показывает. Российский футбол вообще не смотрю. Из сериалов меня очень сильно зацепил «Чернобыль», нравится «Молодёжка», а если комедия, то «Кухня», поднять настроение. Темой аварии на ЧАЭС до этого интересовался, но сериал хорошо снят, я проникся этой атмосферой. Но в зону отчуждения съездить не хотел, страшновато.

– Как происходящее в «Молодёжке» всерьёз воспринимается человеком, который изнутри знает, как всё на самом деле?
– Режиссёру удалось хорошо передать общий смысл. Конечно, не всё может быть правдой, но достаточно жизненно. Например, в первых сезонах, когда пришёл новый тренер, можно сказать, как мы на предсезонке, сначала всем проигрывали, а потом взобрались на вершину. В последних сезонах, уже, конечно, не так правдоподобно – тренер переходил в более возрастные команды, они сразу начинали выигрывать. Я думаю, что на уровне ВХЛ это очень сложно. Поэтому тут либо это тренер от бога, либо просто фантазия сценариста.

– Как ещё можно поднять настроение, кроме «Кухни»?
– Если что-то посмотреть, то особо ничего, а так встретиться с другом из команды – Саней Легковым. Мы когда видим друг друга, автоматически начинаем смеяться, какая-то своя связь, своя атмосфера. Игры – не интересуют, у меня и компьютера-то нет. Не люблю виртуальный мир.

– О чем мечтаете?
– Построить семью. С девушкой почти три года вместе. В прошлом году она ходила на матчи, так как дворец был рядом с домом, сейчас нет.