Хоккейный сезон для болельщиков ЦСКА вовсе не закончен. Впереди – плей-офф Молодёжной хоккейной лиги, где в фаворитах ходит "Красная Армия".
Хоккейный сезон для болельщиков ЦСКА вовсе не закончен. Впереди – плей-офф Молодёжной хоккейной лиги, где в фаворитах ходит "Красная Армия".
Если вы решили забыть дорогу в ЛДС ЦСКА до следующего сезона, то напрасно это сделали. Горечь от выступления взрослой команды можно утолить, посетив матчи "Красной Армии". Более того, сейчас в рядах "молодёжки" собрана почти половина состава основы. Гайдученко, Пашнин, Марченко, Кулемин, Андронов на протяжении всего сезона стабильно выступали в КХЛ, а ближе к концу "регулярки" в форме ЦСКА стали появляться Гусев, Кучеров, Сергеев, Степанов, Ожиганов, Барбашев, Прохоркин, Любимов.
Но главное не это, а то, что команда демонстрирует радующую глаз игру и выдает результат. Ребята, пережившие в КХЛ не одно болезненное поражение, сейчас словно отдыхают душой и победной концовкой сезона стараются заставить не только себя, но и болельщиков забыть предыдущие неудачи. Даже время начала матчей "Красной Армии" ради удобства поклонников перенесли на семь часов вечера.
Правда, пока зрителей на "молодежку" красно-синих ходит не так много. И они даже не понимают, что теряют. На встречах ЦСКА с болельщиками не работали так, как сейчас это делают на играх "Красной Армии". В перерывах на всю арену транслируются экспресс-комментарии участников матча, сами зрители могут принять участие в конкурсах и забить гол с передачи действующих игроков. А еще у молодежной команды появилась и своя атрибутика. Всё правильно – чем подопечные Евгения Наместникова хуже основного ЦСКА? В этом сезоне так вообще только лучше. "Красноармейцы" одними из первых обеспечили себе участие в плей-офф, и всё идет к тому, что регулярный чемпионат они завершат на первом месте в дивизионе.
В последнее время только и разговоров о том, что две команды МХЛ – для столицы это слишком мало. Но ведь пока не идёт московский зритель на молодёжный хоккей. Сейчас в армейском клубе пытаются сделать возможное и невозможное, чтобы изменить эту тенденцию. Стараются все: и игроки, и руководство. Теперь слово собственно за болельщиками.
Напомним, что Кубок Харламова стартует 11 марта, и вполне возможно, что именно "Красная Армия" окажется единственной московской командой, которая сохранит хоккей в столице до конца апреля.
После последнего домашнего матча "Красной Армии" в регулярном чемпионате мы поговорили с нападающим Вячеславом Кулеминым.
– Вы с Сергеем Андроновым играете в звене с Николаем Прохоркиным. Подсказываете молодому игроку, как лучше действовать?
– Он уже и сам в КХЛ поиграл. Может, опыта ему и не хватает, но, в целом, он – молодец.
– Чувствуете себя лидером в молодёжной команде?
– У нас четыре равных звена. Из них – лишь два по-настоящему сыграны. В остальных действуют ребята из первой команды, ну и ещё наши Никиты – Гусев и Кучеров. А вообще все выкладываются по максимуму, стараются себя показать. Ведь на игры "Красной Армии" приходят тренеры и руководство первой команды.
– По сравнению с прошлым сезоном сейчас в МХЛ уже проще играть?
– Да, после полного сезона за основу, в "молодёжке" стало играть намного легче.
– Это заметно. Тут вы можете и целую пятёрку обыграть.
– Бывает и такое.
– Но и соперники вас теперь воспринимают по-другому — как игрока КХЛ?
– Я прекрасно понимаю это чувство, сам ведь был молодым. Когда противостоял взрослым,
всегда хотелось сыграть жёстче. Сейчас уже сам оказался на их месте. И молодым, конечно, интереснее ударить игрока КХЛ, чем, допустим, своего сверстника.
– В МХЛ жёстче игра?
– Нет, если не считать "Витязей" (смеется).
– Что же произошло в недавней игре с "Русскими Витязями", когда команды дрались "пять на пять"?
– Вся пятёрка "Витязей" скинула краги и стала драться. Даже наш вратарь Сергей Гайдученко поучаствовал в потасовке – сцепился с игроком, который на пятачке прыгнул на него.
– У "Витязя" команда МХЛ похожа на основу?
– Да, правда, в МХЛ нет Саймона и Веро. Но видно, что тактика одна.
– А тактика "Красной Армии" отличается от схемы игры ЦСКА?
– Тренеры первой и молодёжной команды общаются между собой, поэтому "Красная Армия" старается выбирать схожую тактику, чтобы хоккеистам было проще переходить во взрослую команду. Поэтому молодые игроки процентов на 70 знают, что им делать.
– В "Красной Армии" оба тренера – бывшие защитники. Это накладывает отпечаток на игру?
– В первую очередь, конечно, идёт оборона. Но в атаке нам предоставляют свободу. Раньше я думал, что команда играет в более оборонительный хоккей.
– Обидно, что сезон приходится заканчивать в МХЛ?
– Немного. В том году мы хоть чуть-чуть, но поиграли в плей-офф, а в этом сезоне вовсе туда не пробились.
– Вы сказали, что руководство первой команды следит за МХЛ…
– Недавно Сергей Львович Немчинов устроил нам нагоняй. Слишком много удалялись – 14 минут в меньшинстве провели. После этого, на следующий день, победили "всухую".
– Поддержка на трибунах пока оставляет желать лучшего.
– Да, приходят в основном только друзья и знакомые. Есть болельщики, но их немного. Думаю, что в плей-офф должно всё измениться. Год назад на последних матчах была хорошая поддержка. Тем более, сейчас по Москве развешана реклама, приглашающая на молодёжный хоккей.
– По ходу сезона за МХЛ следили?
– Да. Иногда приезжал на матчи, когда мы собирались на базе. Первое время следил за всей лигой, потом как-то не получалось. Но знал, что "Красная Армия" в лидерах идёт. Что касается Востока, то лишь по разговорам в курсе, что лидируют "Стальные Лисы" и "Толпар", а "Кузнецкие Медведи" не попадают в плей-офф.
– А за плей-офф КХЛ следите? Может, за кем-то особенно?
– Да, особенно за Казанью и питерскими армейцами. В Нижнекамске – хорошая команда, но у Омска непросто выиграть. Будет интересная серия.
Чемпионат.ру