153

Бочаров вошел в историю. Кто следующий?

Перед каждым сезоном Молодежной лиги «Советский спорт» обращает внимание на ее рекорды и тех, кто их установил.

Перед каждым сезоном Молодежной лиги «Советский спорт» обращает внимание на ее рекорды и тех, кто их установил. За несколько туров до конца регулярного чемпионата самое время провести поверку достижений, благо, что одно из них уже пало под напором голкипера ХК МВД Ивана Бочарова, а еще несколько на подходе к этому.

 

ПАВШИЙ РЕКОРД

 

«СУХИЕ» МАТЧИ ВРАТАРЕЙ В РЕГУЛЯРКЕ ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ В ЛИГЕ

 

Перед началом сезона в этой номинации лидировали Рафаэль Хакимов (экс-»Толпар», а ныне«Кузня») и Евгений Иванников(экс-СКА-1946, а ныне «Лада»), и у них было по тринадцать «сухарей». Но голкипер ХК МВД Иван Бочаров мощным рывком в шесть матчей без пропущенных голов в нынешнем чемпионате оставил не у дел всех соперников. И теперь на его счету 15 «сухарей» за три года, и еще несколько матчей в запасе на то, чтобы увеличить отрыв.

 

- Конечно, очень приятно войти в историю лиги, тем более, с ценным достижением, а не просто, скажем, с количеством проведенных матчей, -рассуждает Бочаров. – Ведь любому человеку приятно оказаться на ведущих ролях.Но, честно говоря, я думал, что не смог догнать чеха из «Энергии» Владислава Габала, который за сезон набрал 11 «сухарей», а теперь вспоминаю, что тот чемпионат был для него единственным в МХЛ. Так что вы с хорошей новостью. Спасибо!

 

РЕКОРДЫ НА ПОДХОДЕ

 

 

1. ПОБЕДЫ ВРАТАРЕЙ В РЕГУЛЯРКЕ ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ В ЛИГЕ

 

Положение перед сезоном: 1. Василий ДЕМЧЕНКО (Белые медведи) – 76, 2. Олег ШИЛИН (Омские ястребы) – 73, 3. Кристерс ГУДЛЕВСКИС (ХК Рига) – 69.

 

Претендент: Иван БОЧАРОВ (ХК МВД)

 

19 побед в сезоне 2014/15; всего 71 победа

 

Бочаров близок к тому, чтобы побить еще один рекорд. Но успеет ли он? До конца регулярного чемпионата ХК МВД осталось провести восемь матчей, а Ивану надо одержать в них 7 побед (то есть, выиграть в основное время). Ведь Демченко провел в нынешнем чемпионате один матч за «Белых медведей» и победил. А все остальное время был в «Тракторе».

 

Учитывая успешное выступление «полицейских» в сезоне, шанс вроде бы есть, но…

 

- Думаю, что тренеры доверят мне только половину из оставшихся игр, так что в этом году рекорд, скорее всего, устоит, - считает Бочаров. – Но в отличие от Демченко, для которого этот сезон заключительный в МХЛ, у меня впереди целый год. Так что все возможно.

 

Что ж, посмотрим, где будет выступать Иван в следующем сезоне, очень вероятно, что уже в ВХЛ. А процент на падение рекорда в этом году дадим с той надеждой, что тренерский штаб ХК МВД, узнав о такой уникальной возможности,доверит Ивану больше, чем половину оставшихся матчей.

 

Вероятность падения рекорда: 5 %.

 

2. АССИСТЕНТЫ В РЕГУЛЯРКЕ ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ В ЛИГЕ

 

Положение перед сезоном: 1. Никита ГУСЕВ (Красная Армия) – 123, 2. Валерий ПОЛЯКОВ (Толпар)– 121, 3. Валентин ПЬЯНОВ (Омские ястребы) – 111.

 

Претендент: Тимур МАКАРОВ (СКА-Серебряные львы)

 

25 передач в сезоне 2014/15; всего 112 передач

 

Тимур Макаров, который до этого чемпионата провел три года в«Толпаре», близок к тому, чтобы стать лучшим в истории, как среди ассистентов,так и среди снайперов и бомбардиров лиги. Но для этого ему нужно набрать либо12 передач, либо забить 14 голов, либо отметиться 23 очками. И, согласитесь,для девяти оставшихся в регулярке матчей наиболее перспективным выглядит вариант с голевыми пасами.

 

Надо только чуть-чуть поднапрячься – и ему, и партнерам по команде. Но потому это и рекорды, что поддаются только настойчивым.

 

Вероятность падения рекорда: 20 %.

 

3. КОЛИЧЕСТВО ПОБЕДНЫХ ГОЛОВ ЗА РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

 

Положение перед сезоном: 1-3. Ярослав АЛЬШЕВСКИЙ (Реактор), Илья МИХЕЕВ и Валерий ГОРШКОВ(оба – Омские ястребы) – по 9.

 

Претендент: Ильдар ШИКСАТДАРОВ (Красная Армия/Реактор)

 

8 победных голов в сезоне 2014/15

 

По всем законам жанра именно этот рекорд должен был точно пасть в нынешнем чемпионате. Потому что форвард «Красной Армии» Ильдар Шиксатдаров приблизился к нему на расстоянии вытянутой руки еще в декабре, но… В конце 2014 года ЦСКА обменял Ильдара в «Нефтехимик», а тот отправил его в ВХЛ – в «Нефтяник». Но шанс на то,что Шиксатдаров все же установит достижение есть. И заключается он в том, что у альметьевской команды почти нет шансов на плей-офф, а нижнекамский «Реактор» из МХЛ место в Кубке Харламова уже обеспечил. Будет разумно, если татарстанский клуб стянет туда все имеющиеся и подходящие по возрасту силы. Но на это осталось всего девять матчей. А ведь Ильдару еще надо обжиться в новом коллективе и хотя бы пару раз забить голы в нужное время.

 

Вероятность падения рекорда: 5 %.

 

Советский спорт